На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Как усилить эффект терапевтической сказки

Если уважаемый читатель решился самостоятельно сочинять терапевтическую сказку для ребенка и заинтересован, чтобы метафора достигла цели и помогла, а самое главное, взял на себя ответственность за изменения, к которым эта сказка приведет, думаю, настало время новых знаний.

Психологи, сторонники нейролингвистического программирования, рассматривают сказки как единый процесс общения, включающий в себя три уровня: сюжетную линию, внушения и переплетения.


  Первый уровень — сюжетная линия

Любая сказка разворачивается в определенной последовательности и имеет собственную структуру:

•  начало сказки (где это было? кто главные герои?);

•  вызов (что случилось? что побудило к действию?);

•  дорога (что решили делать герои? куда направились для решения проблемы?);

•  спутники-союзники  (кто  помогал   героям?);

•  враг (с какими опасностями и трудностями столкнулись герои? кто препятствовал достижению цели?);

•  битва (как герои сказки справились с трудностями?);

•  победа   (каких   положительных   результатов  достигли   герои?);

•  награда (какие уроки из своих действий извлекли герои? как изменилась их жизнь?).

  Второй уровень — внушения

Внушения лучше разбросать по тексту, тогда ребенок будет воспринимать их как часть сюжета (сознательный уровень), не относя конкретно на свой счет. А подсознание «услышит» обращенные к нему внушения и примет их как руководство к действию.

Внушения привлекают внимание бессознательного благодаря «собственному звучанию». Поэтому, рассказывая или читая сказку, внушения необходимо выделять голосом (изменением интонации, тембра голоса, использованием пауз и драматических приемов).


  Третий уровень — переплетение

Зрение, слух, осязание, обоняние и вкус — пять сенсорных систем или пять чувств, с помощью которых каждый человек общается с окружающим миром, воспринимает и изучает его. По мнению психологов, необходимое условие эффективного внушения — переплетение в сказке основных сенсорных систем: визуальной (вижу), аудиальной (слышу) и кинестетической (чувствую).

<...Говорит старший внучок: «Слышал я, что сила в молочных продуктах схожу к молочнику, попрошу молока, сметаны, сыра и творожка свежего», — и побежал к молочнику (аудиальная система).

Потом другой внучок в разговор вступил: «Видел я, как охранники королевские булочки и пирожки ели и нахваливали. Говорили, что сила в булочках спрятана богатырская». Сказал и  помчался  к пекарю  (визуальная и аудиальная системы).

Третий внучок тоже быстро сообразил, куда идти: «Пойду к фермеру, попрошу фруктов и овощей. В умных книжках читал — сила в витаминах» (визуальная система).

Наконец, четвертый котенок, самый маленький, осторожно предложил: «А я мясо люблю. Как съем кусочек колбаски или сосиску, так чувствую, силы прибавилось. Сила в мясных продуктах. Схожу к мяснику, принесу колбаски и мяса» (кинестетическая система)... >

Разумеется, что использование только трех слов (вижу, слышу и чувствую) недостаточно для «переплетения» сенсорных систем.

Идеальной является ситуация, когда все сенсорные процессы ребенка развиваются синхронно и сбалансированно. Если, в силу различных причин, предпочтение отдается одной из сенсорных систем и чувственная ориентация становится однобокой, то возникает нарушение сенсорного равновесия, что, в свою очередь, приводит к эмоциональной, поведенческой или психосоматической проблеме. Включая в рассказ предикаты основных сенсорных систем, взрослый «выравнивает» чувственные процессы ребенка, а значит, улучшает его психологическое здоровье.
наверх