Иван-чай: польза и вред, советы врача

Иван-чай: польза и вред, советы врача

Россия чуть ли не единственная страна в мире, где продолжают готовить чай из кипрея. Сегодня диковинный «русский напиток» продают на eBay и Amazon, а официальная медицина открывает все больше полезных свойств этого растения

Иван-чай — цветок фиолетового цвета, который летом можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке. Не стоит записывать это растение в разряд садовых вредителей — оно может стать незаменимым в домашней аптечке. Рассказываем, почему.

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое иван-чай

Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипрей достигает двух метров в высоту, у него клиновидные листья и, как правило, фиолетовый или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета.

Кипрей узколистный неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Особенно это растение любит открытые пространства, легко приживается как в тени, так и на открытом солнце [1].

Почему иван-чай?

Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Существует и красивая легенда об Иване [2]. Другое название иван-чая — копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая.

Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник. В Европе это растение называют ивовая трава.

Польза иван-чая

Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [3]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.

Иван-чай: польза и вред, советы врача

В 100 г зеленой массы содержится [4]:

  • железо, 2,3 мг;
  • никель, 1,3 мг;
  • медь, 2,3 мг;
  • марганец, 16 мг;
  • титан, 1,3 мг;
  • молибден, 0,44 мг;
  • бор, 6 мг.

В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [5]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания.

В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд.

В племенах американских индейцев отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [6].

Иван-чай в медицине

В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства (EMA) считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея (ивовой травы). В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы мочевыводящей системы [7].

Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами.

Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса [8].

Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Иван-чай: польза и вред, советы врача

Иван-чай в кулинарии

В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.

Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применения иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов.

В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным.

Иван-чай в косметологии

Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос.

Защищает кожу от стресса

Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [8]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты.

Увлажняет кожу

Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи [9].

Комментарии эксперта

 

Иван-чай: польза и вред, советы врача

 

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)?

К сожалению, это так. До сих пор иван-чай официально не признан лекарственным растением. И на мой взгляд, это очень несправедливо. Мало того, что полезные свойства этого растения давно известны и применяются в народной медицине, плюс к этому проводилось множество официальных исследований, которые доказывали его эффекты. Думаю, что ситуация в ближайшее время должна измениться. И благодаря содержанию активных веществ, таких как танин, флавоноиды, железо, марганец, магний, витамины С и А, витамины группы В, дубильные и слизистые вещества, кислоты, иван-чай займет заслуженное место в числе лекарственных трав. Благодаря своему составу он оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким.

Для лечения каких заболеваний можно было бы его применять в официальной медицине?

Начну с того, что любое лекарственное растение будет служить хорошим дополнением к базисной терапии, но не сможет стать ее заменой. Это всегда надо учитывать, применяя растительные компоненты. Другое дело — официальные лекарственные средства, которые произведены на основе лекарственных трав. И их необходимо примерять согласно рекомендациям лечащего врача.

Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию танина, дубильных веществ и флавоноидов иван-чай обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди трав, произрастающих в наших широтах. А это может быть использовано как при лечении респираторных заболеваний, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, холецистит), гинекологии и урологии (мочекаменная болезнь, цистит).

Обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней.

Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией.

Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна.

Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта (стоматиты), ротоглотки (ангины, фарингиты, ларингиты), при угревой сыпи.

Насколько иван-чай полезен в домашней косметологии, может ли он применяться как компонент масок для волос, лица?

Косметологические средства на основе иван-чая активно применяются как в домашних условиях, так и при производстве косметики для ухода. Благодаря дубильным средствам с помощью него, например, можно снизить активность жировых желез. Это свойство используют для борьбы с жирностью волос.

Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам.

Растение обладает мощным противовоспалительным действием, его эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а витаминный состав помогает обеспечить дополнительное питание.

Таким образом, спектр применения иван-чая очень широкий. Но тем не менее перед употреблением всегда следует проконсультироваться со специалистом.

Кому стоит с осторожностью применять это народное средство?

Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций (50–70 мл), чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.

Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин, людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая.

После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх