На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей Тан
    А что бы этот (королёк) определить, хурму и знать надо и отличать... -А Я в магазине спросил,... что это?.... ответ; ...Сладость или гадо...
  • Grandad
    Люблю, вместе с кожурой, когда созреет и станет мягкой.Сладость или гадо...
  • Станислав Магдалинов
    ЕрундаЗабыла о высоком ...

Обратная сторона реальности: 9 фактов о сне

Возможностью спать и видеть яркие сюжетные сны человечество обязано эволюции

Обратная сторона реальности: 9 фактов о сне

Фото

Anna Bananna / Alamy via Legion Media

22 процента времени, которое человек проводит во сне, занимают сновидения. У взрослого они длятся в среднем от одной до восьмидесяти минут. За ночь человек обычно успевает посмотреть от трех до семи сновидений.

200 млн лет назад живые существа планеты могли рассчитывать только на так называемый медленный сон со слабовыраженными сновидениями — потенциальным жертвам хищников большую часть времени приходилось быть начеку. Фазу быстрого сна с активными сновидениями «освоили» благодаря эволюции на 50 млн лет позже.

1,9 часа в сутки в общей сложности отдыхают жирафы, периодически погружаясь в сон на 5–10 минут. Это наиболее непродолжительное время среди животных. Самые упорные «сони» — коалы. Они спят 22 часа.

15–20 минут каждые 4 часа, как считается, спал Леонардо да Винчи. Никола Тесла, согласно его заявлению, спал 2–3 часа в сутки. Цезарь, Наполеон, Франклин, Шиллер, Бехтерев — не больше 4 часов в сутки. Петр I, Черчилль, Эдисон и Маргарет Тэтчер — по 5 часов.

20 лет продолжался самый длительный зарегистрированный летаргический сон. Надежда Лебедина из Днепропетровска заснула после скандала с мужем в 1954 году, а проснулась лишь в 1974-м — здоровой и молодой. Однако годы быстро взяли свое.

36 часов без сна позволяют обходиться очки, проецирующие вокруг сетчатки глаза кольцо яркого света со спектром, идентичным восходу солнца. Это устройство было разработано исследователями для Министерства обороны Великобритании.

7 часов в среднем тратят на сон люди сегодня (в начале XX века — 9 часов). При этом cредняя продолжительность жизни за 100 лет увеличилась с 31 до 65,6 лет.

65,6 x (7: 24) = 19,1 — больше 19 лет жизни современный человек в среднем проводит во сне. Это сопоставимо с продолжительностью жизни Homo sapiens во времена неолита. Сейчас столько же может прожить кошка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх