На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ринат Ахметуллин
    Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось...Жесты, защищающие...
  • Сергей Сарматов
    опять удивляется...)))«Давайте и вам но...
  • vagas Karlito
    Согласен! Женщина она постоянно с детьми (правда не все и не всегда)! Дети растут и мужик как бы оказывается за борт ...Бытовые механизмы...

5 мифов о глазах и о зрении

304

Наверняка вы слышали, что морковка полезна для зрения, а читать в транспорте или в полумраке нельзя, потому что «сломаешь глаза». Разбираемся что к чему вместе с офтальмологом Еленой Стешенко. 

Миф первый: для хорошего зрения надо есть много морковки

Считается, что этот овощ содержит много витамина А, или ретинола. Это вещество действительно крайне важно для человека: оно нужно для роста и развития организма, способствует полноценной работе слизистых оболочек и хорошему состоянию кожи.

Ретинол участвует в иммунном ответе, нужен для синтеза некоторых гормонов, обладает антиоксидантным эффектом. В глазу он содержится в особых клетках сетчатки, отвечающих за восприятие света. Там он входит в состав зрительных пигментов родопсина и йодопсина. Благодаря распаду этих веществ, видимый свет преобразуется в нервный импульс, и в таком виде информация об окружающем мире поступает в мозг. То есть достаточное поступление витамина важно для работы сетчатки.

Однако в моркови содержится не ретинол, а его предшественник — бета-каротин. В полноценный витамин трансформируется от 9 до 22% этого вещества. То есть далеко не весь съеденный бета-каротин становится витамином А. Конкретный показатель зависит от присутствия жира в пище, вида продукта, запаса витамина А в организме и других факторов.

В животных продуктах витамина А намного больше и находится он там в виде ретинола. Особенно им богата печень млекопитающих и рыб. Так, в 100 г говяжьей печени содержится около 8 дневных норм ретинола. Яйца и молочные продукты также содержат это вещество. Поэтому в России гиповитаминоз А встречается редко.

Умеренное употребление моркови, бесспорно, полезно. Однако на остроту зрения оно никак не влияет, так как большую часть витамина А организм получает из животных продуктов.

Миф второй: черника останавливает рост близорукости

Черника действительно очень полезная ягода: помимо витаминов, микроэлементов и различных флавоноидов, в ней содержатся антоцианозиды. Это особые вещества, придающие частям растения фиолетовую, розовую или голубую окраску. В глазу антоцианозиды помогают восстанавливаться родопсину. Это вещество содержится в палочках и колбочках и непрерывно разрушается в процессе зрения. Кроме того, они укрепляют стенку сосудов, уменьшают тромбообразование и препятствуют росту новообразованных сосудов. Это важно при диабетическом поражении сетчатки.

Принимать чернику стоит всем, кто подолгу работает за компьютером или много читает. Это уменьшит утомляемость и поможет быстро восстановиться после работы.

Прогрессирование близорукости часто связано с ослаблением аккомодации — способности глаза приспосабливаться к изменениям внешних условий. Однако на аккомодацию черника не оказывает никакого влияния, поэтому поедание темных ягод никак не замедляет рост близорукости.

Миф третий: если пользоваться очками для чтения, то зрение начнет быстро падать

Многие люди в возрасте чуть за сорок начинают испытывать дискомфорт при чтении текста или работе вблизи. Он может проявляться нечетким зрением или быстрой утомляемостью глаз, головными болями разной локализации. Это связано с нормальным возрастным процессом — потерей эластичности хрусталика. Он больше не может обеспечивать четкое зрение на различных расстояниях и эту функцию берут на себя очки.

Чтобы дольше сохранить эластичность хрусталика, следует включить в рацион продукты, богатые лютеином и зеаксантином. Кроме того, эти каротиноиды защищают сетчатку от возрастных дегенеративных процессов. Они содержатся в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета. На состояние хрусталика также влияет наличие хронических заболеваний и всевозможные излучения (длительное воздействие ультрафиолета, инфракрасного излучения, рентгеновских лучей).

Некоторые отказываются от их ношения для того, чтобы «глаз работал», но отказ от стекол не ведет к сохранению молодости глаз, а приводит лишь к снижению качества жизни. И пациентам с длительным стажем ношения очков, и людям, не надевавшим их до 60 лет, врач после обследования выписывает линзы примерно одинаковой силы. 

Миф четвертый: от чтения в транспорте портятся глаза

Бытует мнение, что от чтения в транспорте зрение портится. Но что же происходит на самом деле? Чтобы четко видеть на разных расстояниях, глаз должен непрерывно изменять свою оптическую силу. Это достигается путем напряжения цилиарной мышцы и утолщения хрусталика. Такой процесс называется аккомодацией. При езде расстояние от глаза до текста непрерывно изменяется. Таким образом, чтение в транспорте представляет собой процесс непрерывной тренировки аккомодации. Это положительно влияет на глаз.

Однако у людей со слабой аккомодацией непрерывное использование этой функции приводит к быстрой утомляемости глаз. К ней могут присоединиться неприятные ощущения в голове. Вероятно, на основании этих ощущений у некоторых людей и был сделан ошибочный вывод.

Если чтение в транспорте возможно, то состоянию глаз это не вредит. Наоборот, происходит своеобразная тренировка аккомодации.

Миф пятый: женщинам с высокой миопией можно родить только путем кесарева сечения

Это заблуждение имеет исторические корни: в далеком 1976 году были разработаны методические рекомендации Минздрава СССР «Кесарево сечение в современном акушерстве». Согласно им, беременные женщины с близорукостью более 6,0 диоптрий должны рожать с «выключением потужного периода», то есть тужиться им категорически нельзя. Акушеры в этом случае обычно выполняли кесарево сечение. В тот период от 20% до 50% таких операций выполняли по глазным показаниям.

Эта установка прочно закрепилась в сознании врачей и пациентов. Однако, практика показала, что вероятность отслойки сетчатки в родах низкая. И зависит она не столько от степени близорукости, сколько от состояния тканей глазного дна. Если на периферии сетчатки есть дегенеративные изменения, то роды могут инициировать процесс ее отслойки. Для выявления этой патологии каждая беременная должна быть осмотрена офтальмологом на 10-14 неделе. Врач закапывает в глаза специальные капли для расширения зрачка, затем проводится осмотр специальной линзой, которая надевается на глаз.

При отсутствии изменений сетчатки можно рожать естественным путем даже с миопией высокой степени.

Источник

Картина дня

наверх