Свежие комментарии

  • Ольга Перова
    полгода принимала холитилин, через три месяца с удивлением заметила, что резко поумнела, опять хочу курс провести, до...Ноотропы: правда ...
  • НС
    В детстве бывало за едой старались рассказать какую-нибудь гадость, чтобы отбить аппетит у других. (В пионерлагере на...Фу, какая мерзост...
  • Ольга
    Везде пишут, что электронный тонометр врет до 20%, а у Вас наоборот... Но, в целом, спасибо за статью.Неощущаемая гипер...

Позвоночник и психика: здоровая спина влияет на крепкие нервы

Позвоночник и психика: здоровая спина влияет на крепкие нервы

Позвоночник – это стержень человека, стержень его здоровья. Как ствол дерева. Без ствола дерево не может существовать. Так же и человек без позвоночника.

Валентин Дикуль

Позвоночник — это дерево жизни. В Китайской медицине позвоночник называется «Тройной обогреватель».

«Тройной обогреватель контролирует энергию Ци во всех органах, меридианах, внутри и вовне, справа и слева, вверху и внизу».

Эти слова написал Хуа То — знаменитый врачеватель времен династии Хань.

Тройной обогреватель — вместилище для всех внутренних органов. Тройной означает – управление тремя отделами позвоночника.

  • Верхний обогреватель вмещает в себя сердце и легкие.
  • Средний – селезенку, желудок, печень и желчный пузырь.
  • Нижний – почки, мочевой пузырь, тонкий и толстый кишечник. 

Если в каком-то отделе позвоночника есть проблема, будут страдать и соответствующие органы, рефлекторно. Другой вариант, проблемы позвоночных отделов влияют сначала не на органы, а на психоэмоциональную сферу, только потом разрушаются органы и системы организма.

  • Проблемы психоэмоциональной сферы верхних отделов позвоночника вызывают упадок сил, печаль, блокируют радость и любовь.
  • Проблемы среднего отдела – вызывают тревогу, беспокойство, гнев, обиду, зацикленность, блокирует оригинальность.
  • Проблемы нижнего отдела позвоночника вызывают апатию, страхи, нежелание двигаться вперед, а также страх за финансовое состояние.

Если есть грыжи позвоночных дисков, то это ощущения, что человека загнали в угол, чувство безвыходности и безысходности. Все это так называемые блоки. С ними необходимо работать, снимать эти застойные явления. 

Конечно же, если присутствуют боли в спине, то необходимо обратиться к врачу неврологу или вертебрологу. Если у вас плохое настроение длится несколько дней и присутствует чувство дискомфорта в спине, то можно посетить массажиста, мануального терапевта или рефлексотерапевта, конечно, профессионального дипломированного специалиста.

Недавно мне позвонил человек, представился и сказал: «Доктор, Вы помните меня? Меня к Вам практически принесли, я проходил у Вас курс лечения в 2005 году, и с тех пор у меня никогда не болела спина. Я до сих пор выполняю все Ваши рекомендации. Увидел ваши статьи и решил позвонить и поблагодарить Вас».

Конечно же, я не помню этого пациента, это было 15 лет назад. За 25 лет практики рефлексотерапевта, через мои руки прошло огромное количество пациентов, всех не запомнить. Поэтому я решила написать эту статью, чтобы поделиться с вами моим бесценным, многолетним врачебным опытом. Я профессор и член Европейской медицинской ассоциации, пишу статьи для врачей, но сейчас захотела написать для обычных людей простые и несложные рекомендации, которые должны знать все. Болезнь нужно предупредить и предотвратить заранее.

Основные причины, которые вызывают проблемы с позвоночником

Проблемы со стопами

После 30-35 лет практически у всех происходит деформация стоп. Причины могут быть разные: плоскостопие, гормональные перемены (роды, лишний вес и т.п.), малоподвижный образ жизни, отеки ног, длительное прибывание на ногах.

Решение проблемы — приобрести специальную ортопедическую стельку и носить обувь с анатомической подошвой. Нельзя ходить постоянно в кроссовках, т.к. они имеют разное предназначение, для занятий разными видами спорта.

Если вы много ходите и носите обувь для трекинга, т.е. для длительной ходьбы, такая обувь и стелька снимает нагрузку с позвоночника и выравнивает таз. Таз — это фундамент позвоночника. Помните правило: «Фундамент подкосило, крыша поехала».

Проблема с икроножной мышцей и связками (фасции крепления мышц)

Причины – из-за чрезмерных физических нагрузок, в мышцах забивается молочная кислота, необходимо делать самомассаж ног и специальное упражнение: поднятие ног лежа у стены вечером, по 15 минут.

Также причина – сидячий образ жизни, рекомендации такие же. Желательно один раз в неделю посещать профессионального массажиста, делать общий классический массаж.

Дыхание грудью

Многие люди дышат животом. У кого слабое место в поясничном отделе позвоночника, необходимо научиться дышать грудью. Грудная клетка должна подниматься и только тогда мышцы нижнего отдела позвоночника начнут расслабляться, уйдут все корешковые синдромы нижнего отдела.

Шейно-воротниковая зона

«Бич» нашего времени, монолитно-бетонные залежи в верхней части спины и шеи. Всеми «любимый» шейный остеохондроз. Как говорит Луза Хей – эта проблема негибкости и косности мышления, упрямство. Причины — сидячий образ жизни, неправильное положение спины и гиподинамия.

Как работать с шейно-воротниковой зоной самостоятельно:

  • Шаг 1. Массажем расслабить грудную мышцу спереди, под ключицей.
  • Шаг 2. Массажируем на плече зону шейного сплетения.
  • Шаг 3. Теперь переходим на шею и трапецию, делаем самомассаж.

Принцип такой: сначала надо открыть отток и дать расслабление шейным мышцам и мышцам трапеции. Происходит важный эффект, голова становится светлая и ясная, спазмы мышц шеи проходят и улучшается настроение.

Шейный отдел связан с тазом, как я уже говорила ранее, поэтому длительное сидение в одной позе очень вредно для позвоночника. Вставайте каждые 1-1,5 часа и делайте небольшую разминку и самомассаж. 

Как работать с шейно-воротниковой зоной самостоятельно

Как работать с шейно-воротниковой зоной самостоятельно

Как работать с шейно-воротниковой зоной самостоятельно

Вот такие простые рекомендации помогут вам поддерживать свой позвоночник в хорошей форме. Берегите себя и будьте здоровы!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх