На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аленка Шевченко
    Полезная гимнастика. Но её нужно выполнять регулярно. Часто времени на себя просто нет:( Мне подсказали капсулы Неофи...Чтобы кишечник ра...
  • Иван Таранов
    Спасибо. Сайт не всегда прогружается с первого раза, а информация нужная.Первые симптомы а...
  • Анна
    Узнала много нового. Статья интересная. До инъекций не созрела. А вот косметику с содержанием гиалуронки уже давно по...Секрет молодости:...

Ученые рассказали, какой орган "живет" после смерти человека

Ученые из Университета Теннеси в США обнаружили, что микробиом кишечника продолжает функционировать даже после смерти человека.

Бактерии и клетки сохраняют активность от нескольких месяцев до нескольких лет после разложения мягких тканей тела. Результаты исследования опубликованы в журнале Ecological Processes (EP).

Микробиом кишечника -- это совокупность различных бактерий, которые населяют этот орган. Человеческий микробиом состоит из более чем ста триллионов клеток, а его вес составляет примерно 2-3 килограмма.

В результате эксперимента ученые установили, что ДНК бактерий, находящихся в кишечнике, можно обнаружить в могилах людей спустя месяцы и даже годы после их смерти. Клетки микробиома способны функционировать без доступа к кислороду, питаясь запасами организма.

Также микробиом кишечника участвует в разложении тела, разрушая белки органов и тканей. В ходе этого процесса высвобождается азот, который легко могут усвоить микробы, растения и животные-падальщики.

Кроме того, клетки микробиома могут взаимодействовать с местными почвенными микроорганизмами. Это объясняет появление процветающей растительности на земле, где происходит распад.

Ссылка на первоисточник
наверх