Итак, презумпция невиновности. Какое замечательное звучание у этих почти заграничных слов! Мы, посмотревшие множество американских фильмов, где проводят открытые судебные слушанья, много раз слышали эти слова. А в нашей стране имеет ли хоть какое-то место это понятие? Где мы могли слышать в нашей действительности об этом?
Практически нигде или вернее сказать, только в кино и не больше. Потому и остается со старых времен ощущение «все таки где-то виноватого…»
А на самом деле невиновность человека - это краеугольный камень нашей правовой системы и записан этот постулат не где-нибудь, а в Конституции:
«…1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда….»
Смотрите, не то что просто идущий по улице гражданин нашей родины, но и обвиняемый уже сидящий на скамье подсудимых, даже он, остается невиновным! Налоговый Кодекс тоже содержит понятие о презумпции невиновности, Кодекс об административных правонарушениях вторит Конституции…
Мало того, «…2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.», а так же: «3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.».
О чем же тогда толкует всем нам известная Людмила в своей статье о нашем общении с чиновниками? Откуда тут вообще разговор о виновности тех, кто стоит по эту сторону стола с зеленым сукном и несколькими телефонами, о тех, кто безуспешно пытается просунуть свои документы в закрывающееся окошко? Видимо она говорит о внутреннем настрое, о том состоянии, которое сопровождает нас, входящих в заветный кабинет.
С одной стороны, такое настроение рождается после негативного опыта – личного, общественного, опыта тех, кто только что вышел от чиновника, кто его уже разозлил… но разбираться с этим дело психолога, а не юриста. Юриста же, займет в этом вопросе скорее то, что в нашей стране и при царе и в советское время и сейчас главным топливом, подпитывающим страх перед чиновником была и остается повсеместная безграмотность!
Когда-то была безграмотность в общем, самом понятном, смысле: «Где тут, говорите, крестик ставить?» – вопрошал недавно освобожденный от крепостного ига крестьянин. И боялся, что его, горемычного, отправят восвояси. Потом пришла Советская Власть и стало еще сложнее: вроде писать всех научили, а вот законы знать было вредно и можно было вообще прослыть врагом народа, не дай Бог. Так и привыкли постепенно не интересоваться, не спрашивать, не высовываться… и Чиновник стал постепенно «человеком, несущим свет знаний!».
А сейчас инерция действует и действует… и чиновники, по-прежнему лучше всех все знают и нас учат, а мы им верим и заходим в кабинеты, склонив головы, так как им учить нас удобнее из позиции сверху. А наша безграмотность приобрела еще более узкоспециализированные черты – она стала исключительно «юридической безграмотностью», ведь мы в своей профессии часто спецы, а как дело коснется чего-то законодательного или, того интереснее, законного – этому нас никто и нигде не учил. В школе не преподавали, в институтах не обучали. А юристов мало и никто к ним на прием привычку ходить пока не приобрел, не тогда, когда на Вас уже в суд подали и делят Вашу собственность, а просто для того чтобы получить консультацию о своих правах и возможностях.
Мало того, иной раз и сами юристы приходя к чиновникам, опускают голову и прячут глаза, про себя думая, ладно уж, не буду знаниями своими тут блистать, главное свое получить и покинуть это многолюдное место.
И д,а согласна, ситуации бывают разные. И чиновники попадаются разные и юристы бывают разных пород. Другое дело, как бороться с общей тенденцией и как переломить мнение, что лучше не высовываться со своими знаниями и тихонько получить свое, пусть с опозданием или только с третьего раза правильно, но свое. Как показать, что свои права мы знаем и готовы их отстаивать, при этом мирным путем и всеми доступными для этого законными средствами!
Мы поговорим об этом и этому тоже, как и внутреннему настрою, можно научиться!
О презумпции невиновности. Мнение юриста и не только. И о том, кто на Руси испокон веку прав?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии