Свежие комментарии

  • НС
    Хороший (во всех отношениях) способ НЕ ДОВОДИТЬ ДО АГРЕССИИ (то есть он хорош не только поэтому,но и по другим причин...Любовь к ненавист...
  • НС
    Обратил внимание будучи в Москве: люди ведут себя иначе, чем у нас. В метро идёт поток людей. Один вдруг остановился(...Любовь к ненавист...
  • С 21
    Вы сильно ошибаетесь. Мой отец был и есть для меня (даже после его смерти) лучшим человеком на свете. Любящим всех на...Нелюбимые дочери ...

Кислая правда: 7 научных фактов о пользе воды с лимоном

Правда ли, что этот напиток можно пить по утрам вместо кофе без вреда для здоровья?

Кислая правда: 7 научных фактов о пользе воды с лимоном

Фото

Itsik Marom / Alamy

Добровольное «окисление»

«Если судьба преподносит вам лимон, сделайте лимонад», — советовал Дейл Карнеги. Вряд ли многие сегодня делают домашние напитки из фруктов, а вот лимонную воду можно часто увидеть в холодильнике тех, кто следит за фигурой.

Некоторые диетологи рекомендуют пить лимонную воду каждое утро натощак вместо кофе. Считается, что таким образом можно привить себе привычку к здоровому питанию. Действительно ли этот напиток так хорош, как рассказывают поклонники правильного питания в соцсетях? Разберемся.

Кислая правда: 7 научных фактов о пользе воды с лимоном

Фото

Cultura Creative RF / Alamy

Подтверждено научно

Клинические исследования доказали, что лимонная вода обладает рядом полезных свойств.

Улучшает пищеварение

Именно благодаря этому качеству вода с лимоном помогает при вздутии живота и изжоге.

Полезна при похудении

Ежедневный прием способствует уменьшению массы тела и удержанию фигуры в нужных пределах.

Повышает иммунитет

Лимоны содержат витамин С, а он, как известно, укрепляет иммунитет, помогая организму справиться с простудой и инфекциями.

Снижает кровяное давление

Богатое содержание кальция и калия в цитрусовых благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Улучшает кожу

Здесь ключевую роль снова играет витамин С, который является хорошим антиоксидантом. Поэтому вода с лимоном может уменьшить признаки старения.

Ассорти полезных веществ

По данным сайта NutritionData, в соке одного лимона содержится:

  • 11,7 ккал;

  • 21,6 мг витамина С;

  • 6,1 мкг фолатов;

  • 3,3 мг кальция;

  • 2,8 мг магния;

  • 2,8 мг фосфора;

  • 58,3 мг калия.

Кислая правда: 7 научных фактов о пользе воды с лимоном

Фото

Ian Dagnall / Alamy

Залечит шрамы

Лимон действительно является хорошим источником фолиевой кислоты и калия, а также кладезем витамина С. При этом насыщенные жиры, холестерин и соль в нем практически отсутствуют.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients в 2017 году, употребление цитрусовых может способствовать быстрому заживлению кожи и препятствовать появлению рубцов. Другое исследование доказало, что витамин С помогает снизить образование морщин у голых мышей, стимулируя выработку коллагена.

Большие дозы витамина С эффективно укрепляют иммунитет. Исследование показало, что 200 мг витамина С в день помогают лечить респираторные инфекции, такие, как простуда и даже пневмония. По данным NutritionData, лимоны содержат около 139% рекомендуемой суточной нормы витамина С, поэтому с них можно начинать витаминный курс.

Кислая правда: 7 научных фактов о пользе воды с лимоном

Фото

Dmitry Melnikov / Alamy

Кислое лекарство

Кальций и калий, содержащиеся в лимонах, снижают кровяное давление. Выводы исследования, опубликованного в Journal of Nutrition and Metabolism, свидетельствуют о том, что употребление лимонов в сочетании с физической активностью действительно снижает артериальное давление.

Клинических исследований о лимоне как средстве для улучшения пищеварения и снижения веса пока нет. Однако это не отменяет полезных свойств лимонной воды.

Если отказаться от сладкой газировки и фруктовых соков в пользу этого натурального напитка, то сокращение калорий произойдет естественным путем. Также вода с лимоном способствует лучшей гидратации организма. Это помогает увеличить потерю веса, выводя лишнюю воду из организма, пишет портал Live Science.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх