На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ириша
    Врач ли это? Плагиатор от выражения - делаю ДЕНЕЖКИКакие лекарства н...
  • Pattia Patria
    Про "гоняют пациентов..." правильно написано, а к видимому симптому можно отнести слегка припухший покрасневший (иног...Внешние признаки ...
  • grunbik06mailru
    Спасибо)Внешние признаки ...

Самый русский суперфуд: диетолог — о пользе квашеной капусты

Как ферментация делает из обычного овоща идеальную зимнюю закуску.
Капуста
Врач-эндокринолог-диетолог, врач высшей категории «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова объяснила Здоровью Mail, в чем польза квашеной капусты и кому нужно быть с ней осторожнее.

Белокачанная капуста относится к семейству крестоцветных.

Ее можно употреблять в пищу в любом виде: вареном, тушеном, свежем. А также в квашенном. Квасить капусту на Руси начали приблизительно в IX–X вв.

В квашенной капусте содержится много белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов (на 100 граммов продукта приходится около 20 килокалорий (ккал), это очень мало; белков — около 2 г, жиров — 0,1 г, углеводов — около 4,5 г). Также в составе квашенной капусты присутствует фруктоза и глюкоза (легко усваиваемые углеводы).

Зачем мы квасим капусту

Процесс квашения заключается в том, что бактерии превращают сахар в молочную кислоту (происходит ферментация), то есть создаются идеальные условия для размножения и роста собственных полезных бактерий (пробиотиков).

В квашенной капусте присутствует большое количество витамина С (необходим человеку для поддержания иммунитета и является антиоксидантом), витамины группы B (позитивно влияющие на нашу нервную систему), витамин К, калий, магний, фосфор, витамин U (незаменимая аминокислота, участвующая в обменных процессах).

Кроме того, в квашенной капусте присутствуют пищевые волокна — пребиотики, что положительное влияет на микробиом кишечника и на процесс усвоения белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов из продуктов питания.

Квашенная капуста помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности (т.н. «вредного» холестерина), она содержит янтарную кислоту, стимулирующую клетки к выработке энергии.

И кому ее нельзя есть

Из-за высокого содержания клетчатки и бактерий квашенная капуста, если ее употреблять помногу, способна вызывать метеоризм, изжогу, отрыжку.

Не рекомендуется употреблять этот продукт при обострении гастрита, холецистита, панкреатита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

В стадии ремиссии этих заболеваний квашеную капусту можно постепенно вводить в рацион.

Кроме того, квашеную капусту следует аккуратно употреблять людям, страдающим артериальной гипертензией (поскольку в квашеной капусте содержится много соли: на 100 г капусты приходится около 2 г соли). В идеале — отказаться от употребления соленых продуктов вообще.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх