На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валентина
    Холодный хлеб как-то есть неприятно. То ли дело, еще теплый, вкусно пахнущий, пышный, с хрустящей румяной корочкой!Полезно ли хранит...
  • Людмила Свириденко
    А какое нам дело до исследований американских учёных? Своих исследователей нет? Тогда обойдёмся!Полезно ли хранит...
  • Ведищева Елена
    не верила в магниты, пока не прошла курс после перелома плеча - после первой же процедуры улучшилась подвижность руки...«Как можно отказа...

Шесть самых полезных сухофруктов

Сколько всего полезного в 100 граммах сухофруктов?

ИНЖИР

Инжир

Для ЖКТ

Пищевые волокна: 63%* 
Железо: 23% 
Витамин С: 0% 
Витамин А: 1% 
Органические кислоты: 100% 
Витамин В1: 5%

Пищевые волокна массируют стенки кишечника, улучшая их кровоснабжение, а также ускоряют выведение канцерогенов из организма. В инжире этой клетчатки больше всего.

*Здесь и далее приводятся данные о содержании тех или иных питательных веществ в 100 г сухофруктов в % от суточной нормы.

ЯБЛОКИ

Яблоки

Для выносливости

Пищевые волокна: 48% 
Железо: 43% 
Витамин С: 3% 
Витамин А: 0% 
Органические кислоты: 115% 
Витамин В1: 1%

Сушеные яблоки впереди всех остальных сухофруктов по содержанию железа, которое необходимо для транспорта кислорода. Главное, следи, чтобы они были высушены со шкуркой.

ГРУША

Груша

Для сердца

Пищевые волокна: 20% 
Железо: 13% 
Витамин С: 13% 
Витамин А: 0% 
Органические кислоты: 75% 
Витамин В1: 3%

Среди сухофруктов груша лидирует по содержанию витамина С, который в нашем организме действует в первую очередь как антиоксидант, защищающий сердце.

КУРАГА

Курага

Для кожи

Пищевые волокна: 60% 
Железо: 23% 
Витамин С: 5% 
Витамин А: 60% 
Органические кислоты: 75% 
Витамин В1: 2%

Во фруктах обычно содержится мало витамина А, без которого тебе обеспечены тусклые волосы и морщинистая кожа. Но курага является приятным исключением из правила — в ней ретинола полно.

ЧЕРНОСЛИВ

Чернослив

Для поджелудочной

Пищевые волокна: 30% 
Железо: 20% 
Витамин С: 4% 
Витамин А: 1% 
Органические кислоты: 175% 
Витамин В1: 1%

Органическими кислотами в диетологии называются уксусные, щавелевые, виноградные и тому подобные. Они отлично стимулируют работу поджелудочной железы, а также хорошо дезинфицируют кишечник.

ИЗЮМ

Изюм

Для нервов

Пищевые волокна: 33% 
Железо: 20% 
Витамин С: 0% 
Витамин А: 0% 
Органические кислоты: 70% 
Витамин В110%

Больше всего тиамина (витамина B1), необходимого для нормальной работы нервной системы, в свиных и говяжьих внутренностях. Спорим, ты их редко ешь? Изюм гораздо доступнее, не забывай про него.

18 ноября 2013

Источник: справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией проф. И.М. Скурихина и проф. В.А. Тутельяна

Фото: Legion-Media, Diomedia

Картина дня

наверх