Свежие комментарии

  • Татьяна Горячева
    Все вранье. Позор. У меня двое родственников умерли после прививки. и 1 болела с тяжелыми осложнениями 70% поражения ...Какие бывают вакц...
  • Ирина Черных
    Уильям Сомерсет, конечно, интересный человек, но семьдесят лет - это не старость, тем более для людей творческих проф...Уильям Сомерсет М...
  • сергей Русский
    настоящий ЧЕЛОВЕЧИЩЕЗолотые слова Пет...

Я знаю, как вам надо жить: что скрывается за привычкой поучать

«Совсем все с ума посходили с этими турпоездками!» – Николай Семенович злобно выключил телевизор, где рекламный ролик призывал всех комфортно отдохнуть на побережье.

Ну вот чего они тащатся куда-то? У них дома дел нет, что ли? Все переделали уже? Или деньги девать некуда? Вот он бы ни за что не поехал в какую-то там дорогущую дурпоездку по дурпутевке. Спасибо, не надо. Ему и так есть чем заняться.

304

Или вот тоже моду взяли сейчас ходить по ресторанам всяким или еду на дом заказывать. Как баре какие-то. К соседке напротив то и дело курьер мотается. Ну с ней-то все ясно, конечно. Гулящая. Порядочные женщины сами еду готовят и с курьерами не заигрывают. Он сам видел в глазок, как соседка мило улыбается курьеру и халатик у нее коротенький, ногтищи красные. С такими картошку не почистишь! Известно, зачем такие ногти делают. Надо было ей замуж выйти, детишек родить, а не еду заказывать по ин-тер-нету. Мало им телефонов стационарных, мобильных, так еще и интернет какой-то придумали. Лишь бы делами не заниматься.

Ему нестерпимо захотелось курить. Воровато стрельнув сигарету из пачки жены, он вышел на балкон и привычно посмотрел вниз. Во дворе пожилые муж и жена, о чем-то тихо переговариваясь и обмениваясь счастливыми взглядами, аккуратно загружали в машину ящички с рассадой и разнокалиберные сумки.

О! Неразлучники! Как всегда, со своей дачей. Каждые выходные, будто им там медом намазано. Носятся со своими шестью сотками, как с писаной торбой. «У нас там и огурчики, и помидорчики, а яблоки какие уродились! Угощайтесь!» Тьфу! Сейчас всю машину, небось, землей изгваздают. А потом поди удивляются, почему она гниет. Да потому что машины не для того, чтобы в них землю возили или собак каких. Вот будь у меня машина, я бы ее берег. Еще ведь и кредитная наверняка. Им надо было сначала за машину кредит выплатить, а потом уже насчет другого думать.

И чему они так радуются? Дом у них и не дом вовсе, так, сарайка. Бывали, знаем. Им надо было сначала дом нормальный построить, а не глупостями заниматься. А так, о чем говорить? А эти ведь все равно едут. Уковыряются там до полусмерти в холодной земле. А чего ради? Спасибо, не надо. Все можно и в магазине купить. Тут тоже, конечно… Качество сейчас уже не то, что было. Во всем глутаматы там разные и прочие эмульгаторы. Довели народ, никому до него дела нет. Пусть ест всякую гадость и травится.

От печальных мыслей Николая Семеновича отвлек детский вопль, пронзивший субботнее утро радостью бытия.

Ну, началось в колхозе утро. Первый пошел, теперь до вечера не заткнутся. Зачем только во дворах делают эти глупые детские площадки? Чтобы порядочным людям деваться некуда было от криков и визгов? И куда они по столько рожают? Зачем? Кому? Ни себе спокойной жизни не дают, ни людям. Материнский капитал, ясное дело, им подавай. А матерями быть не умеют. На ногти, да на готовую еду деньги спустят, а дети растут сорняками. Ни здрасьте, ни до свиданья. Смотрят волчатами и стараются побыстрее мимо пробежать. Никакого воспитания, никакой надежды на будущее.

Вот если бы жена позволила ему детей нормально воспитывать, то, глядишь, выросли бы людьми, как он сам. Им надо было идти по его стопам, стали бы слесарями. Профессия в руках должна быть, а не вот это вот все.

Так ведь нет же, слова им лишнего не скажи. Ну и результат – неудачники какие-то получились. Один мотается по свету с театром, видите ли. И не звонит отцу родному. Другой с какими-то пробирками возится целыми днями. Сколько ни спрашивал, даже толком объяснить не может. А еще кандидат биологических наук. Знаем мы, как сейчас кандидатами становятся.

К детским голосам присоединился восторженный собачий лай.

Догхантеров на них нету – прошипел Николай Семенович. Привычно бросив непотушенный бычок вниз и присовокупив к нему смачный презрительный плевок, он вернулся на кухню и снова включил телевизор.

Вот если бы ему в жизни дали возможность, уж он бы тогда не сплоховал, как все остальные.

_____

Если бы вы умели видеть тонкие материи, то заметили бы над головой Николая Семеновича изумрудное облако - это зеленый змий осуждения, его верный друг. Пока Николай Семенович смотрит телешоу, змий продолжает впускать ему в голову капли эмоционального яда. То злобы подробосит, то обиды, то слово покрепче подскажет, то сарказм усилит.

Яд этого Змия так сладок, и так вязок, что сознание Николая Семеновича уже давно перестало ему сопротивляться.

А если бы вы умели видеть сердцем, то разглядели бы еще одно слабое серебристое облачко, беспокойно летающее вокруг Николая Семеновича. Это Радость Жизни робко пытается пробиться в сознание нашего героя. Но как только она подбирается ближе, Змий Осуждения злобным шепотом прогоняет его прочь. И облачко Радости становится еще бледнее. И что-то мне подсказывает, что скоро оно исчезнет совсем....

____

Образ Николая Семеновича собирательный. Ведь, согласитесь, каждому в жизни встречался такой персонаж, а может быть вы сами в какие-то сложные моменты жизни становились таким персонажем?

Мне очень нравится, когда вы делитесь своими историями из жизни и сейчас я предлагаю всем, у кого накипело, рассказать в комментариях о своих встречах со своими Николаями Семеновичами или о своем опыте пребывания в такой роли

Автор текста и канала: психолог Галина Соколенко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх