27 мая в медицинском календаре отмечен как День рассеянного склероза. Название этого заболевания, возможно, наведет несведущего человека на ложную мысль о том, что речь идет расстройстве памяти или внимания — ведь и рассеянными, и «склеротиками» обыватели зовут своих несобранных знакомых. Однако на деле речь идет о болезни куда более трагичной и опасной.
«Я тысячу раз обрывал провода…»
Рассеянный склероз — неврологическое заболевание, которое можно образно сравнить с химической коррозией оболочки электрических проводов, где в роли проводов выступают нервные волокна, опутывающие человеческое тело, а в роли агрессивного действующего фактора — клетки вышедшей из строя иммунной системы. Дело в том, что, как и электрическим проводам, нейронам для эффективной передачи импульса нужна изоляция.
В роли своеобразной изоленты выступает особый белок миелин, препятствующий выходу ионных токов за пределы «нейромагистрали», несущей сигнал, к примеру, от головного мозга к мизинцу на левой ноге. Что произойдет, если в миелиновом слое появятся прорехи? Нервный импульс будет доходить с помехами, а если дефект велик, то рано или поздно сообщение между мозгом и какой-либо областью тела прервется полностью.
Теперь расскажу о том, как это происходит в ситуации человека, заболевшего рассеянным склерозом. Представьте себе молодую женщину (у них болезнь проявляется чаще всего), которая однажды просыпается с ощущением острой боли в глазу и с резким снижением зрения в нем. Через несколько дней зрение восстанавливается, но в глазу остается слепой участок.
К проблемам со зрением присоединяется покалывание в области предплечья одной из рук. Затем — нарушение равновесия. Затем — спазмы мышц ног. Разумеется, больная вряд ли будет безучастна к своему состоянию и обратится в больницу уже в первые дни плохого самочувствия, когда ухудшится зрение. И, конечно же, врачи заподозрят рассеянный склероз — ведь болезнь эта часто манифестирует (то есть — впервые проявляется) воспалением зрительного нерва. Сделают томографию головного и спинного мозга и... увидят на снимках характерные белые бляшки, участки демиелинизации.
«Выхода нет»?
Самое страшное — что предугадать развитие рассеянного склероза невозможно: известно лишь, что болезнь чаще диагностируют в странах с холодным климатом, среди жителей городов с развитой промышленностью. Наследственная предрасположенность, социальный статус и финансовое положение при этом роли не играют.
Будем говорить прямо: рассеянный склероз — это приговор, но приговор отсроченный. Возникая ниоткуда (точную причину заболевания ученые не могут обозначить по сей день), болезнь маленькими или большими шагами — в зависимости от типа ее течения — разрушает нервную систему человека. Время от времени симптомы отступают, давая больному «передышку», но потом всё возвращается обратно, прогрессируя.
Доступное лечение включает в себя препараты, позволяющие облегчать периоды обострения и замедляющие развитие рассеянного склероза. Но самые оптимистичные прогнозы говорят, что срок жизни с момента появления первых симптомов и до смерти составляет в среднем 15–30 лет. С развитием болезни человек теряет способность ходить, видеть, ему требуется уход со стороны родственников и медицинских работников.
«Гарри был одинок на этом свете...»
По словам британской писательницы Джоанн Роулинг, подарившей нам серию романов о Гарри Поттере, одним из самых тяжелых периодов для нее были последние годы жизни матери — в 1990 году та умерла от рассеянного склероза в возрасте 45 лет.
Примерно в это же время Роулинг начала писать первую книгу о юном волшебнике в очках, и боль утраты близкого человека нашла свое отражение в описании переживаний главного героя, тосковавшего по своим погибшим родителям. В дальнейшем, когда писательница обрела всемирную славу, она спонсировала создание Клиники регенеративной неврологии имени Энн Роулинг в Шотландии — там сегодня работают над созданием лекарства против рассеянного склероза.
Новая надежда
Российские ученые также не стоят в стороне: в феврале этого года сотрудники Института биоорганической химии РАН заявили, что разработанный ими совместно с компанией «Фармасинтез» препарат «Ксемус» проходит финальную стадию клинических испытаний (это означает, что лекарство попадет на аптечные прилавки примерно в 2020 году). По словам фармакологов, «Ксемус» стимулирует быстрое восстановление миелиновой оболочки нервов, благодаря чему можно остановить развитие рассеянного склероза и сдерживать его на протяжении всей жизни пациента.
Остается надеяться на успех испытаний, действенность препарата, его невысокую цену и отсутствие выраженных побочных эффектов: если все сложится, то сегодняшние больные дождутся счастливого дня, когда оковы смертельно опасного недуга можно будет сбросить раз и навсегда.
Свежие комментарии