Что такое «голубые зоны»
Впервые о «голубых зонах» заговорили в 1999 году. Это произошло на международной конференции по вопросам долголетия во Франции, когда специалист по медицинской статистике Джанни Пес рассказал о своих наблюдениях за сардинскими долгожителями. Он рассказал, что на острове Сардиния живет большое число людей, перешагнувших столетний юбилей.
С тех пор учёные обнаружили ещё четыре такие зоны на планете. Это остров Окинава в Японии, остров Икария в Греции, полуостров Никоя в Коста-Рике, а также город Лома Линда (штат Калифорния, США). Обитатели этого городка также живут намного дольше, чем жители других городов США.
Жители всех вышеперечисленных областей прославились на весь мир своим долголетием, отличным здоровьем и меньшим количеством хронических заболеваний. Учёные пришли к выводу, что люди, живущие в «голубых зонах», обладают своим удивительным преимуществом не только благодаря точке на карте, но и благодаря режиму питания. Итак, что же такого едят люди на завтрак в «голубых зонах»?
Что едят на завтрак в «голубых зонах»?
Без завтрака
Вы удивитесь, но некоторые из них вообще не завтракают. Так, у многих жителей греческих островов Икарии и Крита принято вообще не завтракать. Стакан воды или чашка кофе. Нередко, если люди здесь всё-таки завтракают, у них на столе стоит что-то очень лёгкое и простое. Например, йогурт с фруктами и орехами.
Йогурт с фруктами и орехами
Итак, начнём с одного из самых распространенных вариантов завтрака в Греции и на Крите. Берём йогурт без вкусовых добавок, добавляем орехи, фрукты и мёд по вкусу. Людям с непереносимостью лактозы эксперты советуют овсянку. Её также можно миксовать с орехами, фруктами и мёдом.
Хлеб, помидоры, оливковое масло
Так завтракают на острове Сардиния. Выяснилось, что многие итальянцы с острова Сардиния, также, как и жители Икарии, нередко пропускают завтрак. А если они всё-таки завтракают, то обычно используют остатки еды, оставшейся со вчерашнего дня. Часто их завтрак состоит из остатков поджаренного хлеба, смоченного в молоке или брускетт с помидорами и оливковым маслом холодного отжима. Всё очень простое и свежее.
Если хотите последовать их рецептам, просто поджарьте цельнозерновой хлеб на оливковом масле, нарежьте кубиками свежие помидоры, сбрызните их маслом, посолите и поперчите по вкусу и положите на хлеб.
Мисо, натто и морские водоросли
Жители Окинавы нередко едят на завтрак мисо, натто и морские водоросли. И это очень полезные продукты. Согласно последним исследованиям, ферментированные соевые продукты очень полезны не только для ЖКТ, но и для других органов. Считается, что натто (традиционная японская еда, которую делают из сброженных соевых бобов) — хорошая профилактика от сердечно-сосудистых заболеваний.
Овсянка с орехами, свежими продуктами и кленовым сиропом
Такой завтрак распространён в Лома Линде (Калифорния). Жители этого города в основном — вегетарианцы. Чаще всего на завтрак они выбирают каши и злаковые хлопья. Например, овсянку с орехами и кленовым сиропом или пшённую кашу (мюсли) с добавлением кленового сиропа и орехов.
Рис и бобовые
Так завтракают в Никойе (Коста-Рика). Здесь очень популярно блюдо под названием галло пинто — смесь приправленных бобов и риса, которую обычно подают с кукурузными лепёшками и кофе. Фасоль с рисом — микс растительного белка, который очень полезен для организма. По мнению учёных бобы — один из лучших источников пищевых волокон, которые снижают риск возникновения заболеваний сердца, диабета, инсульта, ожирения и рака.
Яичница со шпинатом
Яичница со шпинатом — одно из любимых блюд жителей «голубых зон». Если вам совсем не нравится шпинат — экспериментируйте. Добавьте в яичницу овощи. Например, лук, и помидоры. Кстати, один из любимых греческих завтраков — яйца и тосты. Причём яйца здесь готовят любым способом, а вот тосты здесь особенные. В Греции популярен хлеб на закваске.
Тост из авокадо с хумусом
Такой рецепт предложил журнал Американской кардиологической ассоциации. И пусть это не совсем рецепт из «голубой зоны», но он работает. По мнению учёных такой завтрак очень полезен для здоровья.
Главные принципы диет долгожителей
Есть понемногу
У долгожителей Окинавы есть правило, которое называется «хара хати бу». Японцы встают из-за стола немного не наевшимися, когда их желудок наполняется на 80%. Кстати, этот принцип работает во всех «голубых зонах», обычно жители всех этих областей не переедают.
Минимум сладкого
Жители «голубых зон» не зацикливаются на сладком. Для них сладости, обычно, воспринимаются, как угощение, а не как еда. Чаще всего здесь люди едят сахар не больше, чем рекомендуют диетологи (6 чайных ложек для женщин и 9 чайных ложек для мужчин в день).
Морепродукты
Жители большинства «голубых зон» питаются рыбой и морепродуктами. Обычно они съедают около двух-трёх небольших порций рыбы каждую неделю. Чаще всего в их диету входят сардины, анчоусы и треска.
Меньше мяса
Многие жители «голубых зон» придерживаются растительной диеты и очень редко едят красное мясо. Они предпочитают злаки, овощи, бобовые, фрукты, орехи, грибы и тофу.
Меньше молочных продуктов
Да, возможно вы удивитесь, но в четырёх из пяти «голубых зон» продукты из коровьего молока практически не используются. Например, жители Икарии и Сардинии едят в основном продукты из козьего и овечьего молока. А в некоторых областях распространены продукты из молока растительного происхождения.
Свежие комментарии