Свежие комментарии

  • mfagashin Агашин
    А, мне удалось в 90-е годы справиться с болезнью Рейно, когда сосуды почти полностью не пропускали кровь ни к рукам, ...Сосудистые препар...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Подарили хвостатым радость жизни и здравие!!? Добрякам счастья!!!17 животных, кото...
  • Ночной кошмар
    Бред собачий. Аффтор - очередная жертва ЕГЭ. Вирус не только не имеет клетки, он ещё и мёртвый. Потому что не поглощ...Вирусы и бактерии...

Как упростить жизнь близким на случай собственной смерти

Как упростить жизнь близким на случай собственной смерти

Составьте инструкцию с самой важной информацией.

Зачем это делать

Конечно, думать о своей смерти неприятно. Но попробуйте написать инструкцию с указаниями, как получить доступ к вашим аккаунтам и устройствам, где хранятся ваши средства, какие у вас пожелания к похоронам. К ней также можно приложить завещание, если оно у вас есть. Таким образом вы:

  • сократите количество хлопот для близких в тяжёлое время;
  • увидите, в каком состоянии сейчас ваши дела;
  • всегда будете иметь под рукой самую важную информацию и документы;
  • почувствуете, что у вас всё под контролем, — возможно, готовность к худшему даже принесёт вам уверенность и спокойствие.

Предлагаем сначала прочитать это руководство целиком, а потом выделить время на то, чтобы тщательно обдумать все пункты, составить саму инструкцию и собрать дополнительные бумаги. Затем распечатайте её и храните в папке вместе с документами.

С чего начать

Создайте новый документ в удобной для вас программе. Можно писать и на бумаге, но электронный файл будет проще редактировать. Плюс вы сможете копировать и вставлять длинные номера счетов, а не писать их вручную.

Так как в инструкции будут ваши пароли, подумайте, где она будет храниться. Выберите вариант, который считаете наиболее безопасным.

Или же можете оставить пустое место в цифровой версии инструкции и вписать пароль только на распечатке.

Есть более сложные способы обеспечить доступ к своим аккаунтам. Например, в некоторых менеджерах паролей можно добавить контакты человека, который получит одноразовый доступ в чрезвычайной ситуации. Вам решать, доверяете ли вы этой технологии. Помните: всегда есть шанс, что ваш близкий забудет логин или пароль от той почты, которую вы указали. Проще предоставить данные от своей учётной записи доверенному человеку, чтобы он смог непосредственно зайти в неё.

Держите под рукой блокнот, чтобы записывать появляющиеся по ходу задачи и напоминания. Помечайте другим цветом те места в инструкции, которые потом нужно будет дополнить.

Что внести в инструкцию

1. Устройства и аккаунты

Вашим близким нужен будет доступ как минимум к вашему компьютеру и телефону, чтобы продать их или отдать кому‑то из членов семьи. Выпишите все гаджеты, какие у вас есть, а рядом с ними пароли для входа. Не забудьте указать, если устройство предоставлено вам работодателем.

Если в какие‑то аккаунты можно войти только с помощью сообщения, которое приходит на телефон, обязательно отметьте и это.

2. Счета

Укажите счета с названиями и номерами, а также сайты, на которых можно посмотреть баланс, и ваши данные для входа. Например, это может быть расчётный, накопительный или пенсионный счёт, кредитные карты, страховка.

3. Автоматические платежи

Речь об оплате ЖКУ, подписках на разные сервисы, ежемесячных пожертвованиях. По идее автоматические платежи будут приостановлены, когда закроются счета. Но вашим близким лучше знать о возможных расходах, которые ждут их, если вовремя не заняться этим вопросом. Здесь же укажите интернет‑магазины, в которых сохранены данные вашей карты и можно купить что‑то одним кликом. Доверенным лицам лучше будет сразу удалить эту информацию, чтобы не волноваться, что к ней получат доступ злоумышленники.

4. Материальные вещи

Это не завещание, поэтому не нужно делать подробное описание имущества. Просто укажите основные объекты, с которыми родственникам придётся разбираться. Также сюда можно включить то, что на первый взгляд не кажется ценным, но на самом деле стоит много, например предметы искусства или старинные вещи.

5. Средства передвижения

Не вдавайтесь в технические детали. Напишите, принадлежит ли машина вам или за неё ещё нужно выплатить кредит, где хранятся документы на неё, есть ли в авто что‑то ценное, о чём стоит знать. Если у вас есть ещё какие‑то средства передвижения, упомяните о них тоже.

6. Почта

Укажите, на какой адрес приходит ваша корреспонденция, есть ли у вас абонентский ящик и если да, то как получить к нему доступ.

7. Информация о жилье

Например, код от домофона, контакты хозяев квартиры (если вы снимаете жильё) и прочие данные, которые могут пригодиться вашим близким.

8. Люди, которых стоит оповестить о вашей смерти

Если вы живёте далеко от семьи, вполне возможно, ваши родственники не знают ваших друзей и коллег, а те не знают их. Так что составьте список людей, которым нужно будет сообщить о вашей смерти. Необязательно указывать всех знакомых, достаточно нескольких, которые смогут передать информацию другим. Не забудьте добавить их телефоны и прочие контакты. Также можете написать текст обращения, который родственники разместят в ваших соцсетях.

9. Указания насчёт похорон

Если у вас есть конкретные пожелания или вы уже сделали какие‑то приготовления, отметьте это. Так вы избавите близких от лишних хлопот и принятия решений.

Как написать вступление

Итак, у вас на руках довольно подробный документ, папка с дополнительными материалами и список задач, которые появились в процессе составления инструкции. Теперь нужно написать вступление, в котором вы объясните, для чего всё это нужно и кому адресовано. Например:

Мне жаль, что тебе приходится со всем этим разбираться. Я постараюсь максимально упростить задачу. Составляю эту инструкцию такого‑то числа и включаю в неё мои актуальные данные. Она будет лежать в папке с самыми важными документами. В этой же папке ты найдёшь мой паспорт, копию прав, ИНН и другую полезную информацию.

Вверху документа напишите название, например «Важная информация на случай болезни или смерти». Будьте готовы пересматривать инструкцию в будущем и вносить в неё правки. Можете даже поставить себе напоминание в календаре, чтобы делать это раз в год.

Как сообщить об инструкции близким

Чтобы люди смогли воспользоваться документом, они должны о нём знать. Так что предупредите их и расскажите, зачем его составили. Будьте готовы к беспокойству о вас или непониманию. Постарайтесь объяснить, что вы просто заранее хотите обо всём позаботиться и жить спокойно.

Не стоит посылать родным копию инструкции прямо сейчас. Если по какой‑то причине это необходимо, запечатайте её и договоритесь, что её откроют только в случае вашей смерти.

Что потом

Инструкция составлена, документы собраны, близкие оповещены. У вас остался только список задач. Возможно, вы захотели написать завещание или заключить прижизненный договор на оказание ритуальных услуг. Решили установить менеджер паролей или поняли, что пора избавиться от лишних вещей в доме. А может, осознали, что хочется разрешить старые конфликты или загладить давние обиды. Включите это в планы на ближайшее время, а документы и инструкцию уберите на назначенное место.

Теперь вы можете спокойно наслаждаться жизнью, зная, что позаботились о близких и привели дела в порядок.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх