На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Серафимова (Микова)
    Комментарии от мужчин такие грубые. Хочу именно их авторам сказать: с чего вы взяли, что женщина должна подстраиватьс...Стилист рассказал...
  • Владимир Акулов
    Споры на форуме Висцеральный жир на животе очень опасен ; этот жир может очень быстро привести к проблемам со з...Стилист рассказал...
  • Владимир Акулов
    Толстая  ... Из новостей "Датчанка Амалия Дженнингс всегда отличалась своей полнотой. Она стала такой жирной , ...Стилист рассказал...

Проктит: народные средства лечения

Проктит: народные средства лечения

Народные средства лечения проктита могут быть эффективными вместе с другими, традиционными методами лечения.

Проктит - болезнь прямой кишки, которую редко обсуждают вслух, из-за «неудобности» ее локализации. Но замалчивание проблемы не поможет ее решить, а только усугубит неприятные проявления заболевания и приведет к появлению осложнений. Поэтому нужно браться за лечение своевременно, тем более что проктит успешно лечится и не только лекарственными препаратами, но и средствами народной медицины. Несложные процедуры с использованием трав в состоянии избавить вас от проблемы под названием проктит.

Проктит и его симптомы

Проктит представляет собой воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Сопровождается это заболевание следующими симптомами:

  • боль в районе прямой кишки, которая может усиливаться при дефекации
  • зуд и жжение в районе анального отверстия
  • боли, отдающие в промежность
  • ноющие боли в пояснице
  • нарушение дефекации: понос или наоборот запор
  • выделения из анального отверстия слизи, возможно с элементами крови и гноя

Также болезнь может влиять на общее самочувствие и вызывать слабость и повышение температуры.

Почему возникает проктит?

Причиной возникновения воспалительного процесса в слизистой прямой кишки могут быть неправильное питание с обилием острых блюд и алкоголя, инфекции, затяжные запоры с застоем венозной крови в прямой кишке, невоспалительные болезни прямой кишки и многое другое.

Что будет, если не лечить проктит

Если болезнь не лечить, воспаление может распространиться дальше и захватить сигмовидную кишку, тогда говорят о проктосигмоидите, или же могут воспаляться окружающие прямую кишку ткани (парапроктит). Кроме того хронический проктит «подтачивает» работу иммунной системы. Все это неоспоримые аргументы в пользу того, что это заболевание не стоит запускать.

Как лечат проктит

Лечение проктита направлено на устранение воспалительного процесса в прямой кишке. Кроме медикаментозных средств оно обычно включает физиопроцедуры и диету. Для лечения проктита успешно используются также народные средства. Для борьбы с проктитом народная медицина предлагает использовать клизмы, ванны и пить травяные отвары.

Клизмы при проктите

Микроклизмы с травами – распространенное народное средство лечения проктита.

  • Микроклизма с календулой. 2 ложки травы заливаются кипятком и подогреваются 15 минут на водяной бане. Затем еще 40 минут настаиваются и отцеживается. Для микроклизмы полученный концентрат нужно разводить водой. 1 чайную ложку разводят в 14 стакане воды.
  • Еще один хороший состав для микроклизмы - настой ромашки. Несколько столовых ложек травы заливают кипятком и настаивают на водяной бане, затем остужают и процеживают. Перед применением также разводят водой.
  • Используются также микроклизмы из мелиссы и душицы. Берется по пол столовой ложки каждой травы. Смесь заливается кипятком и настаивается на водяной бане.

После введения жидкости в кишечник, обязательно надо дать ей всосаться. Для этого полежите 5-10 минут сначала на спине, потом на животе и на боках. А затем станьте на колени и локти и опустите голову вниз.

Микроклизмы очень действенное средство, уже через несколько дней подобных процедур вы почувствуете улучшение, а через несколько недель эффект будет значительный.

Отвары в лечении проктита

Водяной настой календулы и ромашки можно принимать также внутрь. Это хорошее противовоспалительное средство, которое рекомендуют пить по 1-2 столовых ложки несколько раз в день. Можно использовать крапиву, календулу, одуванчик, подорожник, череду, пижму, малину.

Проктит и сидячие ванны

Еще одним эффективным народным средством лечения проктита являются сидячие ванны с лекарственными травами. Для ванны с полевым хвощем нужно ½ стакана травы залить литром кипящей воды, настоять 15 минут и процедить. Длительность сидячей ванны 20 минут. Можно использовать также ромашку, шалфей, эвкалипт, спорыш, бессмертник.

Какие мази использовать для лечения проктита

Снять воспаление слизистой оболочки прямой кишки поможет мазь, сделанная своими руками. Для ее приготовления используют дубовую кору, цветы льнянки и траву водяного перца. Эту смесь трав измельчают в ступке до однородной массы и заливают растопленным свиным жиром. Через 12 часов полученную смесь подогревают и процеживают. Мазь наносят на марлевый тампон и вводят в просвет прямой кишки, после чего оставляют его не меньше чем на 5 часов. Применяют мазь в течение нескольких недель.

Все вышеперечисленные народные средства лечения проктита достаточно эффективны, но все-таки не лишним будет перед началом лечения проконсультироваться с врачом. Дело в том, что под маской этой болезни могут скрываться другие заболевания прямой кишки, к которым нужен другой подход. Да и сам проктит может требовать обязательного медикаментозного лечения. Используйте народные средства для борьбы с проктитом и будьте здоровы!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх