На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Чтобы праздник не засел в печенках или Как сохранить здоровье после застолья

По российской традиции празднования надо, чтобы гости с трудом уместили свои тарелки на самом краю заставленного всякими вкусностями стола. И затем выпивать и закусывать пока сил хватит. Какой организм это выдержит? Как описал состояние своего героя после подобного времяпровождения один писатель-классик, во рту у него по утру было так, «как будто там эскадрон ночевал».




А давайте попробуем остаться на следующий день после праздника свежими и бодрыми.

Первое условие. Даже, если Вы совсем здоровый человек, не стоит переедать. Это главное. При переедании и употреблении основной удар принимают на себя печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Доказано, что переедание влечёт за собой ожирение печени. Кстати, у нас в стране им страдают 26% населения (эпидемиологическое исследование компании Санофи – Авентис, 2007 год). Поэтому есть в любом случае надо стараться умеренно.

Особенно осторожными, даже здоровым, стоит быть с жирными и жареными блюдами, с копченостями, с маринованностями и солёностями. Не хороши для печени и поджелудочной железы и жирные торты с масляными кремами. Тем, у кого печень и поджелудочная железа  уже не в порядке, стоит полностью переключить своё внимание на другие блюда, или только чуть-чуть попробовать запрёщенное. Съешьте лучше традиционного Оливье (хотя майонез тоже не диетический продукт). Не противопоказаны при заболеваниях печени и поджелудочной железы вне обострения мясо курицы и индейки (отварное и тушеное), морепродукты. И однозначно полезны морковь, свёкла, тыква, мёд, свежие и сухие фрукты, зелёный салат и другая свежая зелень.


Кроме того, можно перед праздничным застольем, если у Вас непорядок с органами пищеварения, слегка подстраховаться, приняв мезим , который желудку не заменим (на самом деле это комплекс ферментов поджелудочной железы, на случай, если собственной выработки для праздничного стола не достаточно) и эссенциале, которое способствует восстановлению мембран печёночных клеток (страхуем печень).

Что касается спиртного. Безопасная доза  - всего до 30 мл чистого спирта в сутки . Это менее 100 г водки. Больше выпить-то вы можете, но это уже вредит печени и поджелудочной железе.



Как ни странно,  на органы пищеварения будет влиять и ваше времяпровождение в принципе. Не желательно проводить праздничные дни то сидя за столом, то лежа на диване или в кресле перед телевизором.    Полезно больше двигаться - гулять, танцевать, может быть пускать на улице петарды с детьми. (Только осторожно и не контрафактные!) А уж если вы запланировали на праздничные дни лыжи или коньки – это совсем хорошо для вашего здоровья.  Дело в том, что гиподинамия – второй по важности после переедания фактор риска, вызывающий ожирение печени и желчекаменную болезнь.

И, наконец, если на следующий после бурного празднования день вы не здоровы: просто болит голова или возникли симптомы ОРВИ, и вы решили принять обезболивающее или жаропонижающее средство, не забудьте предварительно изучить аннотацию. Среди этих средств есть и гепатотоксичные. 

Думается, что некоторые разумные ограничения ни кому праздника не испортят. И вы выйдите на работу с хорошим настроением, отдохнувшими и посвежевшими.
наверх