На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

5 причин полюбить арбузы

В разгаре сезон арбузов, и я настоятельно рекомендую не пропустить это событие, потому как арбузы — супер-полезный продукт (как бы ни заверяли вас в обратном любители КЕТО).

Прежде, чем мы перейдем к арбузам и их пользе, немного предыстории…

  • ▬ Я поняла, мне больше всего подходит Кето, потому что да, может быть овощи и фрукты мега-полезны, но мне важнее держать вес. Поэтому я решила отныне питаться белком в сочетании с небольшими порциями зелени и зеленых овощей, плюс буду добавлять жиры.
  • ▬ Юля! Не делай этого! Ты просто не представляешь, какой огромной пользы ты себя лишаешь, отказываясь от всей палитры овощей и фруктов. Как жаль, что люди не воспринимают еду, как лекарство! Как жаль, что в еде мы  видим только калории! Как жаль, что мы забываем о том, что самый лучший супер-фуд это не БАДы, а именно еда…
  • ▬ Ну так расскажи об этом как-нибудь!

Такой диалог у меня состоялся с моей близкой знакомой, которая, отчаявшись найти нужную диету, через годы попыток похудеть перешла на КЕТО

Примечательно то, что диалог этот состоялся аккурат через 2 дня после того, как я вернулась с курса повышения квалификации в Копенгагене, тема которого была «Суперфуды». Я освещала поездку в сториз в моих социальных сетях и люди писали: «Супер тема! Напишите, что за суперфуды! Что покупать в аптеках? Как продлить молодость и получить другие плюшки от применения суперфудов?» — спрашивали люди…

Ирония же заключалась в том, что суперфуды, о которых шла речь на курсе, были… самые обычные продукты питания! Арбузы, свекла, цельнозерновые крупы, печень, сельдерей, кефир, масло сливочное, рыба жирная, петрушка курчавая и руккола обыкновенная. 

Именно продукты питания — наш главный суперфуд, который, к тому же и эффективнее, и безопаснее любого БАДа…

И вот, пазл сложился: диалог с Юлей, курс про натуральные суперфуды и вопросы аудитории вылились в идею написать серию статей о пользе натуральных продуктов. Начинаем — с арбузов!

Итак, чем именно полезны арбузы? 

Вот 5 основных причин, почему вам стоит включить арбузы в рацион. Особенно — летом!

Причина 1: арбуз содержит ликопин

Ликопин — это один из важнейших каротиноидов, который по праву можно назвать ингредиентом кухни антиэйдж, потому что ликопин:

  • ● обладает свойствами антиоксидантов и поэтому защищает нашу кожу от морщин, а также от солнца. 
  • ● препятствует онкологическим заболеваниям, особенно раку кожи, груди и матки, кишечника, легких и щитовидной железы.
  • ● нейтрализует свободные радикалы — виновники старения — в 2 раза эффективнее, чем бета-каротин и аж в 100 раз эффективнее, чем витамин Е.
  • ● нейтрализует вредное воздействие вредного холестерина.

Причина 2: арбуз устраняет отеки

Да, забудьте про устаревший миф о том, что если отекаешь, то надо «просто меньше пить и не есть арбузы». Все совсем наоборот: чтобы убирать лишнюю воду из тела, нужно, напротив, пить больше! А уж арбузов есть и того больше, ведь они содержат и много воды, и калий, который помогает в устранении отеков и даже в работе сердца.

Кстати! Благодаря большому содержанию воды арбузы также препятствуют обезвоживанию, что так важно в жаркий день. И да, они не заменят полностью 2 литра воды, которые рекомендуется выпивать ежедневно, но все же пополнят запасы жидкости хотя бы частично.

«Ничего не понятно: как так? И препятствуют обезвоживанию, и при этом устраняют отеки?! Разве это не противоречия?»

-

Нет! Отекает как раз обезвоженный организм. Поэтому если вы отекаете, то тем более важно употреблять достаточно жидкости. В том числе в виде мочегонного арбуза.

Причина 3: арбузные семечки содержат полезные цистеин, белок и жиры

Многие очень удивляются, когда узнают, что арбуз лучше всего есть с семечками (за исключением некоторых заболеваний кишечника, которым сопутствует диарея и образования язв: язвенный колит, болезнь Крона…) Но семечки арбуза — не меньший суперфуд, чем сам арбуз. 

В семечках арбуза содержится растительный белок отменного качества, клетчатка, полезные жиры, включая знаменитую Омега-3, а также цистеин. Цистеин в свою очередь, нужен для детоксикации организма, например, после применения множества лекарств, а также для улучшения функций печени и легких. 

Причина 4: арбуз содержит много бета-каротина

Бета-каротин, который содержится в арбузах, более известен, чем его «брат» ликопин, хотя представляет похожую группу веществ. Является жирорастворимым витамином (еще одна причина, почему арбузы нужно есть с косточками) и из него мы можем получить витамин А, важный для зрения и отвечающий за деление клеток.

Бета-каротин также защищает кожу от солнца и даже придает ей золотистый оттенок без солнечных лучей!  

Причина 5: в арбузе много витамина С

Этот витамин — один из самых мощных антиоксидантов, и, что важно для сохранения молодости, стимулирует выработку собственного коллагена и обеспечивает его правильную работу в теле. Так что, даже если вы боретесь со старением при помощи модных добавок с коллагеном, то арбуз вам точно не помешает! 

Кроме этого, витамин С поддерживает наш иммунитет и способствует лучшему усвоению железа из пищи и витаминных добавок. Это особенно важно при анемии, обильных месячных, а также после родов и любых операций, которые сопровождаются кровопотерей.

Сказав все это, я не могу не предупредить: есть арбузы килограммами, все же не стоит. В них достаточно много сахара, поэтому арбузная диета — не лучший выбор. Хотя, хорошие новости заключаются в том, что в 100 граммах арбуза содержится всего 33 килокалории, что совсем немного. Особенно, если сравнивать с пирожными.

-

Так что ешьте на здоровье! Особенно летом — когда арбузы не только самые вкусные, но и самые полезные. Ведь чем меньше времени прошло с момента, когда продукт покинул грядку, тем лучше в нем сохраняются все питательные вещества. И арбузы — не исключение!

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх