На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • михаил шумских
    А Я прочитал... Со всем согласен - опыт не малый... Но запомнил на всю оставшуюся Жизнь слова одного ИЗ наркологов: -...10 стыдных вопрос...
  • михаил шумских
    "еще очень много информации извне, которая тоже выбивает из равновесия" -  А, ведь, не эря этот сайт называется:- "МИ...Почему с возрасто...
  • Н М
    А зачем тогда на некоторых кораблях (морские такие, огромные, не меньше трёх-пяти этажей) пишут на оборот? В море тож...Почему иностранцы...

Березовый сок: польза и вред для здоровья человека

Его применяют в народной медицине разных стран и просто любят за необычный сладковатый вкус. Расскажем о пользе и вреде березового сока и важных нюансах его употребления.

Вместе с экспертом разберемся, как правильно пить березовый сок, какую пользу и вред он может принести и как правильно его собирать.

Что важно знать о березовом соке

На березовом соке можно сварить кашу, а еще его используют вместо воды для заваривания травяных чаев. Другие интересные факты об этом напитке собрали в таблице.

Свежий сок — самый полезный В состав магазинного сока входит много сахара. Кроме того, напиток разбавляют водой и добавляют консерванты. Пользы в нем практически не остается
Средство от весенней хандры Сок березы содержит полезные вещества для нервной системы. Он помогает справиться с хронической усталостью и сонливостью, улучшает работоспособность и поднимает настроение
Переизбыток сока может навредить Злоупотреблять соком не стоит. Рекомендуемая суточная норма — не больше 300 мл
Выбор березового сока зависит от ваших предпочтений и целей. Вообще, чем продукт свежее и натуральнее, тем больше в нем полезных веществ. | https://unsplash.com

Состав и калорийность березового сока

Осенью корни дерева накапливают питательные вещества, а с началом весны начинают активно впитывать влагу из почвы. Соединяясь, вода и полезные компоненты поднимаются по стволу и питают крону. Эту жидкость и называют березовым соком. Она не имеет аромата и обладает легким сладковатым привкусом.

Калорийность и БЖУ

Калорийность продукта может немного отличаться — она зависит от сорта дерева и времени сбора урожая. В среднем, 100 г березового сока содержат:

  •  22 ккал;
  • 0,1 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 5,8 г углеводов.

Витамины и минералы

В березовом соке есть важные витамины: C, B6, B12. Богат напиток и другими полезными элементами. В 100 г сока содержится (в скобках указали % от дневной нормы):

Калий — 27,3 мг (0,91%)

Натрий — 1,6 мг (0,08%)

Кальций — 1,3 мг (0,13%)

Магний — 0,6 мг (0,17%)

Марганец — 0,1 мг (5%)

Кремний — 0, 01 мг (0,04%)

Железо — 25 мкг (0,25%)

Медь — 2 мкг (0,13%)

Никель — 1 мкг (0,6%)

Польза березового сока для организма

Употребление березового сока популярно в народной медицине разных стран. Считается, что он:

1. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы

Березовый сок содержит сапонин, который снижает уровень «плохого» холестерина в крови и ускоряет его выведение из организма, а это уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.

2. Улучшает состояние костей

Магний в составе напитка участвует в множестве химических реакций, которые ежедневно происходят в нашем организме. Большая часть этого минерала находится в костной ткани. Он отвечает за крепость костей и помогает предотвратить развитие остеопороза.

3. Улучшает пищеварение

Сок стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. При этом он не раздражает слизистую органов ЖКТ. Будет полезен он и тем, кто страдает запорами.

4. Защищает от кариеса

В составе напитка есть ксилит — натуральный древесный сахар. В отличие от своего свекольного аналога, он благотворно влияет на зубы, защищая эмаль от развития болезнетворных бактерий.

5. Помогает поддерживать водный баланс

Напиток почти на 90% состоит из воды и хорошо утоляет жажду, при этом он содержит минимум калорий и сахаров.

Может ли березовый сок принести вред здоровью

С осторожностью следует употреблять этот продукт тем, кто страдает сахарным диабетом и мочекаменной болезнью. В этом случае лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Еще один важный нюанс: собирать напиток можно только в экологически чистых районах.

Если деревья растут вблизи крупных заводов или трасс и впитывают все вредные выбросы, пользы в соке точно не будет.

При высокой концентрации опасных соединений он может причинить серьезный вред.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, у этого продукта есть список противопоказаний:

  • аллергия на пыльцу березы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения свертываемости крови или прием антикоагулянтов.

В целом перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом и учитывать индивидуальные особенности организма.

Виктория Вебер, эндокринолог, диетолог и врач УЗД предупреждает:

«Березовый сок содержит фруктозу, которая может повышать уровень сахара в крови, если пить его в больших количествах или натощак. Гликемический индекс березового сока равен 23, то есть он сравнительно низкий, но все равно слишком много употреблять его не стоит».

Если в повреждение на коре попадут споры гриба чага, оно может погибнуть. Поэтому лучше закрыть отверстие пробкой или замазать специальным раствором — садовым варом. | Hannu/Общественное достояние | ru.wikipedia.org

Отзыв врача об употреблении березового сока

Эндокринолог и диетолог Виктория Вебер рассказала, что обязательно нужно учитывать при употреблении березового сока:

«Это продукт может принести пользу эндокринной системе, если употреблять его умеренно и с учетом индивидуальных особенностей организма. Рекомендуется пить не более 200—300 мл сока в день в течение 2—3 недель.

Если вы хотите употреблять березовый сок при сахарном диабете, следует соблюдать следующие правила:

  • пить натуральный, а не покупной сок, в который может быть добавлен сахар;
  • пить сок после еды или вместе с продуктами, содержащими белки и клетчатку, чтобы замедлить усвоение углеводов;
  • регулярно измерять уровень сахара в крови и корректировать дозу инсулина или других препаратов при необходимости;
  • согласовывать употребление сока с лечащим врачом и следить за самочувствием».

Рецепты простых и вкусных блюд с березовым соком

Чаще всего березовый сок используют для приготовления кваса. К нему добавляют изюм, апельсины и другие ингредиенты — так вкус получается оригинальным и более насыщенным. А еще из березового сока можно сделать лимонад, йогурт и даже мармелад.

1. Освежающий лимонад

Лимоны нужно заранее заморозить, чтобы из них ушла горечь.

Ингредиенты

Березовый сок 3 л
Сахар 1 стакан
Лимоны 1 шт.
Лимонная кислота 0,5 ч. л.

Приготовление

1. Лимоны нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере (вместе с кожурой).

2. Переложите лимонное пюре в глубокую кастрюлю, добавьте туда же два стакана березового сока. Варите смесь две минуты.

3. Оставшийся сок процедите через марлю и добавьте к лимонной смеси вместе с сахаром и лимонной кислотой. 

4. Доведите лимонад до кипения, процедите через марлю. Разлейте в подходящую посуду, дайте полностью остыть и уберите в холодильник.

2. Йогурт в мультиварке

Натуральное лакомство из растительного молока. Подойдет и для повседневного, и для постного или вегетарианского меню.

Ингредиенты

Березовый сок 40 мл
Миндаль 2,5 стакана
Закваска для йогурта 10 г

Приготовление

1. Орехи заливаем водой так, чтобы она покрыла их на 1 см. Оставляем на ночь.

2. Сливаем воду и измельчаем миндаль в блендере. Добавляем березовый сок и воду. Всего должно получиться чуть больше 1 литра смеси.

3. Перекладываем орехи в марлю и отжимаем жидкость в чашу мультиварки.

4. Включаем режим «Кипячение». Когда жидкость закипит, выключаем устройство и даем продукту остыть до температуры 40 °С.

5. Добавляем закваску и включаем режим «Йогурт». Через 8 часов лакомство будет готово. Если йогурт получился недостаточно густым, готовьте его в этом же режиме еще 2 часа.

3. Мармелад

Необычный мармелад можно есть без вреда для фигуры.

Ингредиенты

Березовый сок 300 г
Агар-агар 2 ст. л.

Приготовление

1. Выливаем березовый сок в сотейник и ставим на плиту. Туда же отправляем агар-агар.

2. Кипятим смесь полминуты и разливаем по силиконовым формочкам.

3. Дожидаемся, пока мармелад застынет и подаем к столу. При желании можно обвалять его в кокосовой стружке.

Как и когда собирать березовый сок

Сбор сока начинают примерно за месяц до появления первых почек. Точный срок зависит от региона и погодных условий. Примерный сезон «урожая» — конец марта-начало апреля. Длится он две-три недели. Отправляться за соком лучше в теплые дни — тогда сокодвижение в дереве будет интенсивнее.

1. Подготовьте необходимый инвентарь

Вам понадобятся: емкость для сока, тонкая трубка, острый нож или шуруповерт, веревка, пробка или специальный садовый вар. Приобрести инструменты для сбора сока можно в хозяйственных магазинах.

2. Правильно выбирайте деревья

Подойдут взрослые березы с хорошо развитой кроной. Ориентируйтесь на диаметр ствола — он должен быть не менее 25 см. Осмотрите кору: важно, чтобы на ней не было плесени.

Нельзя собирать сок в заповедниках, скверах и городских парках — за это можно получить штраф. Например, в Москве вы заплатите от 3,5 до 4 тысяч рублей — за повреждение деревьев в черте города. Лучше отправляйтесь в лес, подальше от дороги и производств, выбирайте для сбора сока смешанные леса и рощи.

3. Соберите сок

На расстоянии не меньше одного метра от земли сделайте отверстие глубиной примерно 3 см. Вставьте трубку, привяжите ее к дереву. Снизу к трубке прикрепите тару. Скорость наполнения банки или бутылки зависит от сорта березы и погоды. Не стоит делать в стволе множество отверстий — дерево не отдаст сока больше, чем может.

4. Позаботьтесь о дереве

Если в повреждение на коре попадут споры гриба чага, оно может погибнуть. Поэтому лучше закрыть отверстие пробкой или замазать специальным раствором — садовым варом. Некоторые используют для этих целей воск. 

Как правильно хранить березовый сок

Не стоит собирать слишком много сока — он довольно быстро портится. Хранить его можно в холодильнике не дольше недели. Обязательно перелейте сок в стеклянную тару и плотно закройте крышкой. При комнатной температуре напиток прокиснет на вторые-третьи сутки. Если через 1-2 дня хранения сок помутнел, то пить его нельзя.

Чтобы сок сохранился дольше его можно законсервировать. Но в этом случае он потеряет часть своих полезных свойств. Еще один вариант — заморозка. В морозильной камере продукт может храниться примерно год. 

Вопросы и ответы

Мы попросили эндокринолога и диетолога Викторию Вебер ответить на самые распространенные вопросы о березовом соке.

Какой сок полезнее: натуральный или консервированный?

Выбор березового сока зависит от ваших предпочтений и целей. Вообще, чем продукт свежее и натуральнее, тем больше в нем полезных веществ. Если вы покупаете напиток в магазине, то обращайте внимание на состав, срок годности и условия хранения. Лучше брать варианты без сахара, консервантов и ароматизаторов, так как они ухудшают качество продукта.

Также стоит избегать сока в пластиковой упаковке: он может содержать вредные химические соединения. Лучше отдавать предпочтение стеклянной или картонной таре.

Сколько березового сока можно пить в день?

Не более 200—300 мл сока в день в течение 2—3 недель.

Чем полезен березовый сок для женщин?

Женщинам березовый сок поможет укрепить волосы, ногти и улучшить состояние кожи, так как он содержит витамины группы B, кремний, медь и другие важные микроэлементы.

Полезен ли березовый сок для мужчин?

Березовый сок может благоприятно влиять мужскую репродуктивную систему.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх