На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Капуста

Капуста.  Brassica oleracea L.

Семейство Cruciferae - Крестоцветные

Капусту называют третьим хлебом. Род Капуста содержит более 100 видов, в том числе капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную), брюссельскую, савойскую, китайскую, пекинскую, цветную, кольраби, брокколи, листовую, кормовую и другие.

Хотя безусловным лидером по площадям посевов и потреблению является белокочанная капуста, в некоторых странах популярность пользуются другие виды. Например, в Китае, Японии, Корее выращивают в основном листовые виды капусты. В Германии любят савойскую, брюссельскую и краснокочанную капусту, в Италии – цветную.

Капуста является очень древней культурой. Древнеримский писатель и ученый Плиний Старший упоминает в своих трудах восемь видов капусты, которые выращивали тогда: кочанную, листовую, кольраби, брокколи и другие. Русское название капусты происходит от латинского «капутум» - голова.

Культурные виды капусты, кроме пекинской и цветной, являются двулетними растениями. Самая распространенная – белокочанная капуста – в первый год жизни образует невысокий утолщенный стебель с крупными листьями и кочан, который представляет собой разросшуюся верхушечную полчку гигантских размеров. На второй год образуются цветоносные стебли, на которых после цветения созревают семена. По срокам созревания сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Позднеспелая капуста имеет кочаны более крупных размеров, отличающиеся лучшими вкусовыми качествами и повышенной лежкостью.

Они могут храниться до нового урожая ранней капусты.

Отличаясь высокими пищевыми качествами, капуста содержит клетчатку, белки, кислоты, сахар, богата витаминами и минеральными солями. В капусте содержатся 16 свободных аминокислот (лизин, триптофан, метионин и др.), соли калия, фосфора, кальция, магния, кобальта, фтора, йода. Много в капусте витаминов А, В1, В2, В6, Р, РР, К. Очень важно наличие в этом овоще витамина U, который препятствует образованию и развитию язв. Капуста является фитонцидом, в ней содержится бактерицидное вещество – лизоцим. Имеется в капусте органически связанная сера в виде гликозидов, в первую очередь глюкобрассидина. Тартроновая кислота предотвращает ожирение. В значительном количестве капуста содержит холин (витамин В4), который препятствует атеросклерозу. Специфический запах капуста имеет благодаря наличию в ней горчичных масел.

Содержание сахара в белокочанной капусте важно для ее квашения, потому что при квашении сахар превращается в молочную кислоту. Очень важно то, что в свежей и квашеной капусте хорошо сохраняется витамин С, так как он содержится в виде стойкого вещества аскорбиногена.

Капусту употребляют в свежем (в салатах), тушеном, жареном виде, а также в составе различных блюд , таких как борщ, щи, капустняк, пирожки, голубцы, рулет и т. д. Полезна она при атонии желудка, колитах, заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью.

Особо ценится квашеная капуста и ее сок (рассол) за наличие в них молочной кислоты. Курсы очистки и лечения организма с помощью рассола капусты (полстакана теплого рассола 1-2 раза в день до еды) рекомендуется проводить, как здоровым людям, так и больным гепатитами, гастритами с пониженной кислотностью, запорами, дисбактериозами, геморроями, сахарным диабетом, импотенцией, синдромом хронической усталости. При лямблиях в печени и некоторых других видах глистов пьют по полстакана рассола натощак. При дискинезии желчевыводящих путей капустный рассол смешивают пополам с томатным соком и употребляют по стакану 3 раза в день после еды.

При язве желудка принимают не саму свежую капусту, а ее сок. В аптеках продается сухой сок капусты в порошке, но свежий сок капусты, приготовленный в домашних условиях намного богаче активными веществами, чем сухой, в том числе и витамином U. Свежий капустный сок (по полстакана три раза в день перед едой от 5 до 30 дней) принимают при атеросклерозе, туберкулезе, бронхитах, кашле (как отхаркивающее средство), различных опухолях, хронических заболеваниях печени и желчных путей, циррозе печени, цистите, хроническом пиэлонефрите, запорах и ожирении.

(Из книги: Пругло А.П. Сезонные чистки организма…-С. 30-32)

наверх