«Яблочный» невроз Стива Джобса, паническая подозрительность Элвиса Пресли, экстравагантные образы Сальвадора Дали — причуды гениальных художников, актеров и изобретателей порой кажутся нам ненормальными. Но при этом возникает отнюдь не риторический вопрос — а были бы созданы многие известные «нетленки», если бы их творцы не отличались неординарными особенностями психики?
- ФОТО
-
Midjourney
Сальвадор Дали удивлял своих фанатов всю свою жизнь. Однажды он появился на сцене перед многотысячной аудиторией в костюме водолаза-глубоководника, прочел лекцию и сорвал овации. А позже купил для возлюбленной замок в деревне, но посещал его лишь по письменному разрешению своей музы. Сам гениальный художник так объяснял свои необычные поступки: «Стремление всегда и во всем противопоставлять себя миру толкает меня к экстравагантности. Я обречен на экстравагантность, хочу того или нет».
Похоже, большой талант неотделим от выраженного личного своеобразия. «О связи гениальности и душевных особенностей, расстройств психики знали даже в древности, — рассказывает психиатр, исследователь темы гениальности, автор книги «Безумные грани таланта. Энциклопедия патографий» Александр Шувалов. — На разных языках одними и теми же словами называли неординарные творческие способности и психические расстройства. Об этой связи писал Гомер и философы Индии и Китая VI–V веков до н.э.
Сегодня мы точно знаем, что психическое расстройство может стать источником гениальности, но работает это правило только в отношении потенциально одаренных личностей. При этом душевное расстройство может и безжалостно разрушать психику талантливого художника, изобретателя или поэта — тому тоже есть немало примеров».
СТРАННАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
Не все творцы предрасположены к одним и тем же психическим расстройствам. Это зависит от вида творчества, выяснили российские психиатры-исследователи: на протяжении полувека они собирали истории болезней неординарных людей, диагностические и исторические материалы и анализировали их.
«Теперь точно можно сказать, что у писателей и поэтов чаще встречается синдром зависимости от алкоголя, наркотиков и игромания (25,1% всех изученных случаев). У художников и скульпторов доминируют шизофрения и бредовые расстройства (26%), композиторы больше склонны к аффективным расстройствам (30,2%). А у талантливых актеров и актрис чаще встречаются психопатические расстройства (около 30%), — делится результатами исследования его автор Александр Шувалов.
— Есть и различия по гендерному признаку. У женщин-гениев более чем в половине (57%) изученных нами историй встречаются специфические расстройства личности (в основном истерические и сексуальные), а у мужчин чаще всего — аффективные расстройства, алкоголизм, наркомания и игромания. Конечно, это не говорит о том, что все гениальные личности страдали расстройствами психики». В фокус исследования попали лишь известные всему миру творцы с особенностями душевной организации.
- ФОТО
-
Midjourney
ЧЕМ ВДОХНОВЛЯЛИСЬ ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ
Мишель Нострадамус
Некоторые гении, чьи произведения навсегда остались в истории, вдохновлялись очень необычными вещами. Знаменитый предсказатель будущего Мишель Нострадамус так описывал свое состояние: «Несколько раз в неделю меня охватывает творческий экстаз. И путем изнуряющих вычислений, погружая мои ночные занятия в приятный аромат, я составляю книги пророчеств».
Перед тем как заняться предсказаниями, Нострадамус постился в течение трех дней, чтобы «лишиться материальной энергии тела». Исследователи упоминают, что он пользовался галлюциногенными наркотическими растениями, затем входил в транс и начинал вещать языком пророка. Его секретарю Жану Шавиньи оставалось лишь записать все сказанное.
Людвиг ван Бетховен
Процесс создания знаменитых произведений Людвига ван Бетховена тоже отличался своеобразием. Он вставал к умывальнику, выливал на руки один за другим кувшины воды, что-то бормотал и выкрикивал. Не замечая, что он весь мокрый, композитор ходил по комнате, время от времени делая заметки в блокноте, а затем снова приступал к «водным процедурам». Так могло продолжаться несколько часов, и его «мокрому вдохновению» никто из близких не должен был мешать.
«Такие ритуалы и другие особенности гениального композитора свидетельствуют об импульсивном и эмоционально неустойчивом типе личности, — анализирует исторические документы психиатр. — Однако благодаря этим особенностям поведения творца были созданы великие оперы, сонаты, концерты и марши».
КТО ИЗ ЗВЕЗД ЗАНИМАЛСЯ САМОУНИЧТОЖЕНИЕМ
Можно ли сказать, что обладатели таланта сильнее всех прочих рискуют утратить здравомыслие? Этот вопрос остается открытым. Однако психиатры, изучающие патографии гениев, соглашаются в одном — многие из выдающихся актеров, певцов, писателей в определенный момент будто включали программу самоуничтожения.
Стив Джобс
Пионер информационных технологий Стив Джобс, узнав об онкологическом заболевании, отказался от операции и неделями ел морковный салат с лимоном или только яблоки, сопровождая строгую вегетарианскую диету иглоукалыванием. Он отвергал рекомендации специалистов по питанию, не принимал лекарства и вскоре впал в глубокую депрессию. Отменить запущенную программу по самоуничтожению медицина оказалась бессильна.
Уитни Хьюстон
Поп-звезда Уитни Хьюстон в течение нескольких лет медленно, но верно губила себя, употребляя кокаин в возрастающих дозах. Прервал это падение в пропасть ее муж, который выбросил из дома всю «дурь» и устроил жене вынужденную детоксикацию. Она мучилась от ломки, бессонницы и приступов панического страха, но муж был непреклонен. Наконец очередной анализ на наркотики дал отрицательный результат. Наркозависимость отступила. На время.
Элвис Пресли
«Король рок-н-ролла» Элвис Пресли страдал приступами нервной булимии, связанной с депрессивными состояниями. Депрессия и периоды переедания соединялись в замкнутый круг, из которого знаменитый певец выбирался с трудом. Когда вес достигал 200 килограммов, Пресли начинал курс голодания. Он запирался в своем дворце Грейсленд и по системе видеонаблюдения часами следил за фанатами, которые караулили его возле забора. Вскоре к проблемам с весом добавилась неконтролируемая тревога, и Элвис перестал выходить из дома без бронежилета и телохранителей.
Вальтер Скотт
Анализируя психические расстройства, алкогольные и наркотические зависимости знаменитостей, Александр Шувалов отмечает, что часто они разрушают личность. Но гениальные творцы порой словно не замечают этого и продолжают создавать мировые шедевры, даже когда болезнь полностью захватывает тело и разум. Парадоксальна история Вальтера Скотта: у него развился амнестический синдром, писатель полностью потерял память, но продолжал диктовать роман «Айвенго», лежа в постели. Когда произведение было опубликовано, автор не смог вспомнить из него ни одного слова. В его памяти не сохранились ни имена героев, ни сюжет.
- ФОТО
-
Midjourney
КАК ИСЦЕЛЯТЬСЯ ИСКУССТВОМ
Психических расстройств много, и все они протекают по-разному. Иногда вершины творчества совпадают со всплесками заболевания, как у Достоевского, страдавшего «кондрашкой с ветерком», как он называл эпилепсию. Иногда, наоборот, шедевры создаются в периоды ремиссии.
Творчество может стать настоящей терапией для людей с особенностями психики. Психотерапевт Марк Бурно создал авторский метод (терапия творческим самовыражением), который помогает при лечении расстройств психики. И теперь его успешно применяют.
«Я работаю в Психиатрической больнице имени Алексеева, при которой многие годы действует Студия изобразительного творчества пациентов, — рассказывает психиатр Надежда Дятлова. — Смотрю на работы наших творцов и каждый раз удивляюсь, как создание картин или написание стихов, рассказов может приводить к самоисцелению психики. Лучше всего в этом помогает работа с цветом: через краски художник рассказывает о своем настроении, о его „цвете“ сегодня. Творчество позволяет посмотреть на особенности собственной психики другими глазами и даже найти в ней ресурс и возможность для роста».
Изображая на холсте свое настроение, переживание, люди с расстройствами психики выражают свои сложные эмоции, трансформируют их в причудливые визуальные сюжеты. Они приходят в мастерскую, работают с холстом и красками, и постепенно насыщенно-темные, мрачные цвета сменяются более яркими, жизнеутверждающими, болезнь отступает, а необычные картины еще долго служат напоминанием о тонкой грани между нормой и патологией.
Свежие комментарии