Ученые давно подтвердили эти особенности, но до сих пор кажется, что нас обманывают.
Науки о строении и функционировании человеческого тела подарили нам факты, в которые с первого раза сложно поверить. Школьного курса биологии хватит, чтобы понять основные принципы работы организма и смириться с ними, но вот чем дальше — тем страннее.
В этой статье мы познакомим вас с удивительными особенностями, которые определяют нашу жизнь. Оказывается, у человека и правда слишком много общего с обезьянами, а внешний вид и функции органов зависят от места жительства.
У беременных вполовину больше крови
Фото: Unsplash
Во время беременности объем крови в женском организме увеличивается на 30–50 %. Когда будущей маме говорят, что она «светится», то дело тут не совсем в счастье. Просто увеличивается кровообращение, а из-за этого сальные железы начинают активнее работать.
Мозг человека не может быть гладким
Фото: Unsplash
Складки на мозге позволяют ему помещаться в черепной коробке. Просто этот орган слишком большой, чтобы влезть в ограниченное пространство — вот природа его и «сжала». Для сравнения, у животных (грызунов, например) мозг в разы меньше, поэтому он и абсолютно гладкий.
Люди и приматы одинаково волосаты
Фото: Unsplash
У человека и приматов — например, шимпанзе — на теле расположено одинаковое количество волосяных фолликулов, то есть почти 5 миллионов. Внешне мы менее волосаты из-за разницы в структуре волос: человеческие тоньше и светлее, чем животные.
В организме каждого есть цианид
Фото: Unsplash
Цианиды — калия, натрия и водорода — это смертельно опасные вещества, которые препятствуют поглощению кислорода клетками. Как известно, цианид использовался как яд и даже как оружие. Только вот люди в течение всей жизни поглощают микродозы этого вещества с яблоками и шпинатом. В теле содержится примерно до 50 микрограммов цианида на 100 граммов ткани, но, к счастью, он в них не накапливается, а выводится с потом и мочой.
У людей в разных странах разное строение органов
Фото: DR
Человеческий организм умеет приспосабливаться к экстремальным условиям. Не за пару дней, конечно, а за несколько тысяч лет проживания на определенной территории. Вот почему у высокогорных народов легкие больше, чем у всех остальных, а приморские жители Юго-Восточной Азии могут похвастаться увеличенной в два раза селезенкой. Это не симптом болезни, а необходимость: морские охотники из этих регионов могут находиться под водой до 8 часов в сутки.
Сердца женщин бьются быстрее
Фото: Unsplash
У женщин сердце бьется чаще, чем у мужчин: 78–82 удара в минуту по сравнению с 70–72 ударами. Оказывается, женские половые гормоны воздействуют на клетки миокарда и ускоряют их сокращение. Такая особенность ни к чему хорошему не приводит: по статистике представительницы прекрасного пола чаще страдают от тахикардии и аритмии.
В нашем организме живет до 3 кг бактерий
Фото: Unsplash
В человеческом организме так много бактерий, что их число в три раза превышает количество его собственных клеток. В соотношении с весом тела она занимают не так много — всего от 1 до 3 кг. В число бактерий включают также археи, грибы, протисты и вирусы. Часть из них помогает органам нормально функционировать, а вторая просто обитает внутри без конкретной цели.
Аппендикс — важный орган
Фото: Unsplash
Со школьных времен мы помним, что человек может без сожалений попрощаться с аппендиксом, ведь он — рудимент. На самом же деле это полноценный орган, который предназначен за защиты полезных бактерий в кишечнике. Прожить без него можно, но вот заочно называть бесполезным — точно не стоит.
Почти у 40% людей есть лишняя кость
Фото: Unsplash
У 39% людей есть фабелла ( от лат. «маленькая фасоль») — косточка рядом с сухожилием икроножной мышцы с задней стороны колена. Прежде она была утраченной и встречалась всего у 10% населения, однако в наше время врачи обнаруживают ее все чаще и чаще.
Во время раздумий человек худеет
Фото: Unsplash
Вес мозга составляет какие-то 2 % от общей массы тела, но энергии этот орган потребляет немало. Примерно 20 % энергии, которые организм получает во время приема пищи, уходят на поддержание работы мозга. В итоге просто думая о чем-то, человек сжигает до 500 ккал.
Свежие комментарии