На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • secretmaster
    Интересные и забавные традиции.5 безумных нового...
  • Фаина Юсупова
    Мне помогло рентгенотерапия.Уже хожу несколько лет.Может это новые открытия появилось,не знаю.Сделала 15 процедур.Да ...Когда шпора - не ...
  • людмила бер
    Простая чайная ложка, прекрасно очищает язык... полоскать лучше теплой водой с солью...Важное действие п...

И в ночном кошмаре не приснится: блюда, которые в детстве приводили в ужас

И в ночном кошмаре не приснится: блюда, которые в детстве приводили в ужас

Дети – цветы жизни и неиссякаемый источник позитива. Мы никогда не знаем наверняка, чем обрадует или удивит нас наше чадо, а фантазия у малышей без преувеличения бурная. В последнее время в интернете все чаще появляются тематические форумы и специальные группы, в которых молодые и счастливые родители рассказывают о каверзах своих детишек, связанных с едой и реакцией на то или иное блюдо.

 

Отведав новый кулинарный шедевр от мамы, ребенок порой может выдать такую формулировку, что поневоле задумаешься, стоит ли есть такую «вкуснятинку» самому. Наконец, ученые раскрыли еще одну тайну нашего организма, связанную с вкусовыми рецепторами. Теперь становится очевидным резкая неприязнь наших маленьких проказников к некоторым блюдам и даже деликатесам. 

Все дело в том, что у ребенка более 30 000 вкусовых рецепторов, тогда как у взрослого – порядка 10 000. Именно поэтому он воспринимает вкусы ярче, резче и к некоторым из них оказывается попросту не готов. И только с возрастом в человеке просыпается склонность к гурманству, а привычная манная каша уже не кажется страшным кошмаром, если, конечно, в ней нет комочков. 

Вспомните себя в детстве: наверняка среди блюд, к которым вы испытывали неприязнь, найдутся и те, которые мы тут перечислили (разве что сыра с голубой плесенью раньше было днем с огнем не сыскать!). Давайте посмотрим, какие кулинарные изыски чаще всего недолюбливают наши малыши.

Сыр с голубой плесенью  

 

В принципе, здесь все понятно – сыр, который мы так любим использовать в качестве закуски к вину (которое, кстати, тоже рассматривается детьми как редкая гадость – виноградный сок, который скис и неприятно пахнет, и это еще кто-то пьет?), пахнет. 

Или очень сильно пахнет. Или даже нестерпимо воняет грязными носками и погребом, в зависимости от вида сыра. Кроме того, он, этот самый сыр, – с плесенью. А ведь родители всегда выкидывают заплесневевший хлеб и другие испорченные продукты, так зачем же покупать заплесневевший сыр да еще пытаться накормить им своего любимого малыша? 

И пусть в этом чудо-продукте много полезных веществ, а выжившие из ума ученые рекомендуют ежедневно съедать 50 граммов сыра с голубой плесенью, ваш ребенок пойдет на все, чтобы избежать кулинарной «расправы». 

Сардины и шпроты 

В первую очередь, любовь к сардинам и шпротам у детей отбивает запах, за который мы порой готовы на подвиги. Ароматная баночка с аккуратно уложенными подкопченными рыбками в масле или собственном соку – от этой фразы у взрослых начинается обильное слюноотделение, а вот дети готовы убежать на край света, чтобы никогда в жизни больше не видеть потрошенные жирные и слизкие рыбьи трупы. 

О том, чтобы попробовать вонючую гадость, и речи не идет. И пусть мама с чего-то решила, что это вкусно и полезно (тут вам и кальций, и витамин D, и коэнзим 10) – если так, пусть и ест на здоровье вместе с папой, но подальше от детей и за плотно закрытой дверью. 

Яйца всмятку 

Казалось бы, что может быть ужасного в яйцах? Дети с удовольствием едят яичницу или омлет, но попробуйте без скандала накормить маленького вредину яйцами всмятку – вы получите бесценный опыт. Во-первых, для детей яйца очень странно пахнут – при очистке разлагается цистеин, и поверхность яйца отдает сероводородом. Не замечали? Теперь наверняка заметите.  

Во-вторых, сваренные всмятку яйца по консистенции напоминают детям… сопли. Сами подумайте, о каком завтраке может идти речь после этого? 

Во сколько лет мы начинаем любить еду 

 

Ученые провели ряд экспериментов и пришли к выводу, что для того, чтобы полюбить то или иное блюдо, нужно дожить до определенного возраста. 

Так, пристрастие к сырам разной консистенции и запаха наступает после 22 лет, правда, с козьим сыром сложнее – его можно как следует распробовать только к 30 годам, острое карри становится любимым после 18, шпинат, болгарский перец и зелень входят в рацион после достижения 21 года.

Острый соус чили, соленые корнишоны, пряные приправы и чеснок, а также бобовые, хрен и оливки перестают быть неприемлемыми к 25-летию, а устрицы не стоит пробовать до 24 лет – можно жестоко разочароваться. 

Странные причины: почему еще дети не едят те или иные блюда?

Ну и напоследок ознакомьтесь с прекрасной группой в «Инстаграме», она красноречиво называется «Мой ребенок не может есть это». Каждая фотография удивительна сама по себе. Казалось бы, что ужасного может быть в хот-доге или в тосте с сыром? А чем может напугать маленького привереду сочная вишня? 

И что может заставить отказаться от порции аппетитного картофеля с куриной грудкой? Не догадываетесь? А ведь ответ лежит на поверхности! Просто у сырного блюда при плавлении выросли тягучие сырные «хвостики», а значит, он живой, и его категорически нельзя есть. А вишня, если из нее удалить косточки, вдруг в глазах маленького привереды превращается в совершенно невкусные маслины. 

Вареная же курица, оказывается, безумно напоминает жирные и слизкие сардины! И не стоит переубеждать маленького умника – либо примите это как данность, либо подойдите к вопросу кормления не менее хитро!

Картина дня

наверх