Когда только началась эра компьютеров и массового интернета, в сети завирусились тесты. Уже тогда можно было получить серьезный приговор - "ваш психологический возраст - 60 лет". Это в то время, когда по паспорту только-только 19 стукнуло.
![фото источник imghub.ru](https://r2.mt.ru/r29/photo3866/20558024609-0/jpg/bp.jpeg)
Но, вот в чем разница, в те времена посмотрела, посмеялась с подружками и . ..забыла. Сейчас, увы, с каждым годом все более трепетно отношусь к своему не только паспортному, биологическому, но и психологическому возрасту. Да-да, именно столько возрастов выделяют в психологии.
Если вы считаете, что увеличение паспортного возраста - это самое "страшное", то нет, страшнее всего - повышенный психологический возраст. А точнее - его раннее увеличение. Бывает так, что в восемнадцатилетняя девушка чувствует себя, как древняя бабка. И, наоборот, женщина в летах так же легка, весела, задорна, как юная особа.
Для того, чтобы причислить себя к какой-либо категории - "юной девы" или "дряхлой бабки", нужно проанализировать свое поведение, реакцию на окружающий мир и ответить честно на несколько вопросов.
3 признака, которые говорят о том, что вы на пороге преждевременного старения:
1. Отсутствие эмоциональной компетентности - это когда человек перестает мыслить позитивно, не находит радости в простых вещах, делает акцент на скучном, унылом, практически всегда жалуется и причитает. Именно от таких людей можно услышать фразы, типа "а вот в наши времена такого (неважно, чего) не было!"
Когда человек молод душой, он умеет юморить и воспринимать шутки, не живет негативизмом и чаще в приподнятом настроении. Понимает, что разные времена порождают разных людей, но это не значит, что кто-то плохой, кто-то хороший.
2. Отсутствие веры в себя - тот самый момент, когда проще попросить кого-то оформить важный документ, прочесть условия кредита, позвонить и решить вопрос любой сложности. Лишь бы не сама, только не я. Ведь кто-угодно сделает это лучше меня.
Возьмите за пример маленьких детей - они ежедневно помногу раз повторяют одни и те же действия, чтобы отточить свое мастерство и потом успешно использовать навык. Если бы с раннего детства так не верили в себя, как с возрастом, то многие не научились бы даже ходить...
Больше уверенности, не боятся совершать ошибки и смело разруливать даже самые сложные ситуации.
3. Отсутствие желания жить.
Вот здесь прям много можно сказать. К сожалению, мне не раз доводилось общаться с людьми с потухшим взглядом. Без огня, без инициативы, без веры в себя и светлое будущее. Тот момент, когда человек всем своим видом навевает грусть и печаль.
Таким людям кажется, что все самое лучшее - позади. Что больше не будет такого прекрасного заката на берегу озера, что не смогут почувствовать легкий морской бриз, не промелькнет больше искра любви и страсти, еда другая на вкус, цветы не так пахнут. А вот раньше...
Когда человек перестает строить планы, визуализировать свое прекрасное будущее, тогда его настигает уверенное психологическое старение. Именно развитие, построение новых нейронных связей отличает молодых душой людей от немолодых.
![фото источник ctv.by](https://r1.mt.ru/r29/photo21AE/20781097458-0/jpg/bp.jpeg)
Конечно, не одним позитивным настроем жить. Всяко случается в жизни. И болезни, и неприятные события, потери близких, любой стресс не может оставить человека на приподнятой волне. Но вот умение обходить стороной депрессивные ямы, способность выталкивать себя с самого дна, изо всех сил от него отталкиваться и плыть навстречу своей счастливой жизни - это по силам каждому.
Кто-то будет вынужден "поле пропахать", кто-то только принять решение, в каком направлении двигаться, но каждый сможет. Я в вас верю, и вы в себя поверьте!!
Решила написать статью на эту тему после того, как прошла тест в интернете. Просто так, когда выдалась свободная минутка поваляться и поглазеть в телефон. И как получила результат, ахнула. Решила, что пора брать себя в руки и перевоспитывать. Жизнь так хороша, даже несмотря на все события и стремительный темп изменений в мире. Как сказал один психолог, самое страшное с нами уже произошло, мы пришли в этот мир умирать. Так к чему это неверие в себя, рамки и границы?
![](https://r2.mt.ru/r29/photoEDE7/20004170307-0/jpg/bp.jpeg)
Прописала себе в блокноте цели на ближайший год, решила, что по вторникам я буду два часа проводить наедине с собой и заходить в свое любимое кафе на кофе, а еще не отказываться от предложений по работе из-за страха не соответствовать чьим-то ожиданиям со словами "кому нужен сотрудник за 35 с тремя маленькими детьми" - это была моя личная фишечка!
Пусть года ползут вверх, если верить паспорту, но в душе я планирую оставаться молодой и бодрой. Кто со мной?
Пишите, как поддерживаете себя в трудные минуты жизни? Что помогает быть на волне позитива и радоваться жизни?
Свежие комментарии