На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...
  • Наталья Середа
    К Мурашке.Почему привычные ...
  • Алекс Сэм
    А если в поликлинике половина врачей по-русски плохо разговаривают? Куда обращаться-то?Почему привычные ...

Что если воздух из иголки попадет в вену

Многие из нас знают, что если в кровоток попадет пузырек воздуха, то человек, с вероятностью в 99,99 %, умрет. Врачи и медсестры убеждают нас в том, что от небольшого пузырька воздуха, случайно попавшего в вену через шприц или капельницу, ничего смертельного не случится. Но так ли это на самом деле?

Термин «воздушная (газовая) эмболия» обозначает последствия попадания одного или нескольких пузырьков газа (воздуха) в вену или артерию. Воздух может заблокировать прохождение крови, и это, если не предпринимать никаких действий, может привести к серьезным последствиям.

Газовая эмболия может быть вызвана рядом факторов, зачастую дайвингом. Но некоторые медицинские процедуры могут также вызвать образование газовых пузырьков в крови. Точная распространенность воздушных эмболий не известна; более незначительные случаи могут остаться без лечения и могут проходить без симптомов.

Вот несколько ключевых моментов, которые стоит знать о эмболии:

Случаи воздушной эмболии должны рассматриваться как экстренные, так как это может привести к значительным повреждениям нервной системы.

Венозная эмболия не так серьезна, как артериальная эмболия, которая сама по себе не так серьезна, как церебральная эмболия. Тем не менее, все вышеперечисленное может нанести серьезный ущерб органам и системам организма, если не принять меры.

Ряд медицинских процедур может вызвать случайное попадание небольшого количества воздуха в венозную систему; например, через внутривенную капельницу. Как правило, пузырьки останавливаются в легких и не причиняют почти никакого вреда. В редких случаях они могут достичь сердца и нарушить его работу.

Артериальная газовая эмболия гораздо серьезнее. Эмболия может препятствовать проникновению насыщенной кислородом крови в органы и вызывать ишемию (недостаточное кровоснабжение органов); если сердце затронуто, это может вызвать сердечный приступ.

Если артериальная газовая эмболия достигает мозга, это уже называется церебральной эмболией и может вызвать инсульт.

Инъекция 2-3 мл воздуха в мозговой кровоток может привести к летальному исходу. Только 0,5-1 мл воздуха в легочной вене может вызвать остановку сердца. Фактически, воздушная эмболия является наиболее распространенной причиной смерти среди дайверов.

Но, тем не менее, медиками разрабатывается метод принудительного введения воздуха в вены, в определенных случаях.

Например, когда пациент страдает от острой легочной недостаточности или блокирования дыхательных путей, его кровь нуждается в кислороде в срочном порядке. Без достаточного притока крови к сердцу и мозгу может возникнуть остановка сердца или массивное повреждения головного мозга.

Команда исследователей из Бостонского детского госпиталя разработала крошечные, заполненные кислородом микрочастицы, которые можно вводить прямо в вены человека, чтобы быстро оксигенировать кровь человека, давая врачам или парамедикам больше времени для выполнения более сложных жизненно важных процедур.

По словам доктора Джона Хейра из отделения кардиологии в Бостонской детской больницы и ведущего автора исследования, мотивация для создания этих микрочастиц пришла к нему после трагического инцидента с одним из его пациентов в 2006 году.

Хотя легочные кровоизлияния случаются очень редко, Хейр понял, что многие пациенты могут извлечь пользу из метода временного восстановления кислорода, который является менее инвазивным. После работы с различными инженерами-химиками шесть лет спустя, Хейр и его команда разработали свои микрочастицы, которые успешно восстанавливали кислород в крови мышей.

После введения микрочастиц мышам, исследователи увидели, что уровень кислорода в крови животных нормализовался в течение нескольких секунд. Чтобы проверить насколько будет эффективно введение микрочастиц в более опасных ситуациях, Хейр и его коллеги полностью заблокировали трахеи мышей и сразу же ввели частицы. Мыши оставались в живых в течение 15 минут без единого вдоха.

Хотя этот случай необычен, Хейр отметил, что микрочастицы следует вводить только в течение ограниченного периода времени – от 15 до 30 минут.

По словам Хейра, многие жизни могут быть спасены, если их изобретение будет создано для людей. Например, если кто-то начал тонуть и нуждается в кислороде по пути в больницу, быстрая инъекция может продлить его жизнь еще на 30 минут.

Статья несет исключительно развлекательный характер. Методы самолечения могут привести к летальному исходу. В случае обнаружения у себя симптомов заболевания – незамедлительно обратитесь к врачу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх