Свежие комментарии

  • Елена Ермакова
    не верю ни одной диетеВ чем секрет диет...
  • Anna Анна
    Ндааа, паранойя в самом расцвете. Да бастуйте сколько вам угодно. Пока ВАША жизнь проходит в этой забастовке,Я буду е...Ковид: сколько мо...
  • Sergey Ivanov
    Отстаешь, Анна! Уже не раз в полгода. Уже раз в 3 месяца! А намордники нужны только для одного: для того, чтобы еще р...Ковид: сколько мо...

Врач рассказал, у кого самый сильный иммунитет к коронавирусу

Проверь, может, тебе незачем опасаться этого ковида!

Пока коронавирусная статистика в России продолжает бить рекорды, а города вводят новые антиковидные ограничения, есть в нашей стране те, кому COVID-19 нипочем. Их, возможно, немного. Их не отличить от всех остальных. Но их иммунные клетки, как выражается инфекционист Евгений Тимаков, стали «спецназом по нейтрализации коронавируса».

Фото №1 - Врач рассказал, у кого самый сильный иммунитет к коронавирусу

В эфире радиостанции «Говорит Москва» кандидат медицинских наук, врач-педиатр и инфекционист Евгений Тимаков рассказал, что самый сильный иммунитет к коронавирусу — у людей, которые сначала переболели ковидом, а затем вакцинировались от COVID-19. У таких людей, по словам эксперта, самые активные вируснейтрализующие антитела и самый хороший уровень, достаточный для защиты от повторных заболеваний.

«Это идеальный вообще вариант. Причем первая волна — там коронавирус не обходил еще так сильно наши иммунные пути, иммунитет не маскировался, там вот остались клетки памяти хорошие. А вакцина дотренировывает этот иммунитет и делает наши иммунные клетки спецназом по нейтрализации коронавируса. Точно так же делается при ревакцинации. То есть, если мы провакцинировались и сделали вторую прививку, то тоже мы тренируем иммунитет.

И также действует перебаливание после прививки, когда перебаливает человек. Естественный иммунитет и вакцинация в данный момент оказались гораздо более активны, более сильны», — объяснил Евгений Тимаков.

По словам инфекциониста, одновременное сочетание естественного иммунитета и поствакцинального действует на организм как разные платформы вакцинации и защищает его эффективнее, и этот факт подтверждают научные работы.

Поделился Тимаков результатами и других наблюдений, посвященных в том числе тому, откуда берутся антиваксеры.

«Когда анализировали причины отказа от прививок, в большинстве стран причина отказа от вакцинации — это страх, что вакцина еще не испытана, страх побочных эффектов как раз, то, что еще не знают, какие могут быть побочные эффекты. То есть качество вакцины, ее безопасность, всех пугало. А у нас в стране подавляющее большинство людей, большая часть, ответили то, что теория заговора. То есть чипирование, управление массами», — отметил специалист.

В качестве примера страны, где люди доверились вакцинации и теперь не думают о новой волне коронавируса, Тимаков привел Израиль. 

В статье использованы материалы «Говорит Москва»
Фото: Getty Images

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх