Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Сколько горя и благодарностей от спасенных больных и раненых он перенес...Проклятие доктора...
  • Сергей Нововожилов
    Я не посещал детсад. Мама болела туберкулёзом почек и сама меня всему учила (писать, считать и пр. наукам). До школы ...Рожденные в СССР:...
  • Альбина Колесникова
    это интересно было читать.Долгожители, поги...

Вы можете без боли в плече раздеться? Что делать, если нет( рассказывает невролог)

Счастлив тот человек, который может свободно раскинуть свои руки-крылья) и полететь по жизни , не охая от боли в плечах.

304

Вот такие у нас есть крылья за спиной, невидимые, но есть 100%!)

#плечо - это часть руки от плечевого до локтевого сустава.
Плечевой сустав самый подвижный во всем организме.

Но как лететь , если в плече ноет и " тоскует," часто в покое, ночью , ну и при определённых движениях руки - подъёме выше горизонтального уровня и заведении за спину ( когда " лифчик не застегнуть", не то, что лететь)...

Боль может отдавать в шею,область лопатки, иногда ниже по руке до кисти.

В большинстве случаев, люди обращаются с этой жалобой, потерпев уже порядочно времени или попробовав полечиться самостоятельно - разными мазями или таблетками- уколами. Это приносит временное облегчение и отдаляет визит к врачу.

Боль это только симптом - сигнал к тому, что непорядок в органе ( или организме), поэтому так важно понимать откуда она взялась и по возможности, убрать причину.

С сильной нетерпимой болью ясно - вызов скорой или срочный визит к врачу позволит не пропустить серьёзное опасное для жизни состояние . (Например, боль в левом плече при инфаркте миокарда.

Часто при болях в плечевом суставе делают его рентгенограмму и находят норму.

Но после 40-50 лет ( изредка - раньше) могут обнаруживаться проявления остеоартроза, которые могут и НЕ быть причиной боли ( смотря , какая по характеру боль).
Ещё , конечно, рентген может показать перелом кости, вывих сустава, остеопороз, опухоль кости.

Другой метод диагностики- МРТ плечевого сустава, при котором уже видны мягкие ткани в этой области- хрящ,суставная сумка, связки , сухожилия , мышцы.

Вот на МРТ чаще могут быть найдены причины боли в плече при определённых движениях -

это " импиджмент-синдром" и адгезивный ( слипчивый) капсулит.

В повседневной врачебной практике эти заболевания не совсем верно объединяют названием

плече-лопаточный периартрит.

И в большинстве случаев диагноз ставят БЕЗ дорогостоящего МРТ, только по клинике,так как в большинстве случаев МРТ-находки не влияют на терапию.

Травматологи - ортопеды оперируют лишь в случае выраженных повреждений в области сустава и при сохраняющемся болевом синдроме, не смотря на консервативное лечение.

Импиджмент - синдром

- это защемление сухожилий мышц между головкой плеча и суставным отростком лопатки, когда сужается пространство между ними .

Картинка из интернета. Справа видно, где защемляются сухожилия

Картинка из интернета. Справа видно, где защемляются сухожилия

Причины - врожденная слабость связочного аппарата, травмы, повышенная нагрузка на сустав, повторяющиеся или резкие движения, приводящие к микротравматизации и воспалению, появление остеофитов при остеоартрозе ( то, что люди называют " отложение солей" ).

Слипчивый капсулит

-это воспаление и утолщение капсулы плечевого сустава, ограничивающее его подвижность - по другому называют "замороженным плечом".

Картинка из интернета.Показано воспаление капсулы сустава.

Картинка из интернета.Показано воспаление капсулы сустава.

Причины - нарушение обмена веществ в организме , в том числе , в капсуле сустава- сахарный диабет, гипотиреоз, повышенный мышечный тонус, например, из-за болезни Паркинсона ( боль в плече часто бывает одной из первых жалоб) , после перенесённого инсульта, длительная иммобилизация руки после травмы.

Лечением плече-лопаточного периартрита обычно занимается ортопед или невролог.

Всегда назначается курс НПВС ( мелоксикам, целекоксиб, эторикоксиб, нимесулид- это на выбор врача в каждом конкретном случае), а также миорелаксант ( тизанидин , толперизон) и обязательно ! местное лечение!

Очень эффективны физиопроцедуры, особенно, фонофорез ( или ультразвук) с гидрокортизоном на плечевой сустав ( при отсутствии противопоказаний).

Ну и конечно, блокады с дипроспаном.

В поликлинике, пожалуй, самые часто проводимые блокады - это в область плечевого сустава, все ортопеды это умеют делать. И если предложили, не надо бояться, надо делать и не терпеть!

Насчёт движений в суставе.

Во время обострения боли их ограничивают, но ЛФК всё-таки очень важна, особенно при " замороженном плече" !

Чтобы защитить мышцы от перенапряжения при повторяющихся движениях, статической нагрузке используют #тейпирование.

Вариант наложения тейпа на область плечевого сустава

Вариант наложения тейпа на область плечевого сустава

При импиджмент-синдроме неэффективность вышеперечисленного лечение является показанием к операции ( оперируют не больше 30% случаев).

Помните, чем раньше начать правильно лечить, тем больше шансов полностью избавиться от боли и без операции.

Желаю всем безболезненного полёта по жизни!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх