На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Иванютин
    А в сесеэре никто ничего не собирал, детишки по тихому уходили, не дождавшись своей очереди на операцию в краевой или...Никто не отравилс...
  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...
  • Наталья Середа
    К Мурашке.Почему привычные ...

Особенности национального самолечения

Когда в середине рабочего дня одолевает головная боль, пойдете ли Вы к врачу? Большинство из нас в ответ на такой вопрос лишь покрутит пальцем у виска и отправится в аптеку за обезболивающим лекарством.

Представить другое развитие событий практически нереально, между тем – это частный случай такого распространенного в России явления, как самолечение.

С одной стороны на путь самолечения человека толкает низкий уровень первичной бесплатной медицинской помощи, либо полное ее отсутствие. С другой стороны, свою лепту вносит тотальная и всепоглощающая информированность людей и о болезнях, и о лекарствах. Ну, и куда же без типично русской уверенности в том, что кухарка может управлять государством, в смысле вырезать аппендицит…

История первая: много будешь знать...

«Я сам все знаю», - такая фраза, произнесенная с надменным выражением лица, хорошо характеризует тип людей, которые воспринимают медицинскую информацию Интернет-сайтов и многочисленных популярных журналов как истину в последней инстанции. Заболел, нашел нужные сведения, сам себе поставил диагноз, сам себя вылечил и похвалился перед друзьями своим достижением – мол, и зачем нужны эти доктора?

Каждый раз, наблюдая подобную ситуацию, хочется предостеречь заносчивых всезнаек от опасности, ведь в статьях (многие из которых имеют, кстати, рекламный подтекст) пишут далеко не обо всех аспектах течения болезней и их лечения.

Если же говорить о самодиагностике, то нельзя забывать, что один и тот же симптом может появляться при различных заболеваниях. Заложен нос: виновата простуда или аллергия? Болит живот: проблемы по женской части, пищевое отравление, аппендицит или еще что похуже? Болит голова: список предполагаемых болезней займет полстраницы.

На стороне врача, как минимум, шесть лет обучения в медицинском институте и практический опыт, на стороне «сам себе доктора» - информация о болезни или лекарстве, усвоенная в течение получаса. Как говорится, без комментариев…

История вторая: нет времени ходить по врачам

Есть масса трудоголиков, живущих в режиме аврала, которые обращают внимание на свое здоровье лишь тогда, когда что-нибудь заболит. Но и в этом случае они стараются выиграть время. Зачем часами сидеть в очередях к врачу (а то и не одному), если можно спросить по телефону у всезнающей тети Маши, что нужно делать, когда болит, скажем, ухо. Она женщина с жизненным опытом, пятерых детей вырастила, она про болезни все знает. Хорошо еще, если у тети Маши есть хотя бы среднее медицинское образование. А если она всю жизнь проработала на кондитерской фабрике?.. Это уже русская рулетка получается…

Допустим, у нашего трудоголика под рукой тети Маши не оказалось. Нет, к врачу он точно не пойдет – некогда. Он примет первое подвернувшееся обезболивающее. Стоит ли напоминать, что боль может быть симптомом многих заболеваний, острых и хронических. Таблетка боль уберет, а болезнь останется, и без адекватного лечения будет прогрессировать.

История третья: рекламная пауза

В аптеке разбушевавшийся покупатель требует вызвать заведующую и кричит о некомпетентности провизора. Бурная сцена продолжается не одну минуту, а соль ее вот в чем: купив новое лекарство из разряда обезболивающих («Его рекламируют по телевизору!»), человек, придя домой, обнаруживает, что в состав входит самое обычное действующее вещество (присутствующее во многих других препаратах), а за счет чего обеспечивается быстрый и продолжительный эффект – совершенно непонятно. Именно этот факт и выводит беднягу из равновесия, он идет обратно в аптеку и обрушивает весь свой гнев на фармацевтов, хотя нужно бы задуматься – стоит ли поддаваться на агрессивную рекламу и покупать новое обезболивающее? Может быть, лучше уделить немного времени своему здоровью и выяснить, наконец, почему же постоянно так болит голова?

Одна половина рекламируемых лекарств сулит повышение иммунитета, другая – практически чудесное избавление от недугов. И, хотя в рекламе никогда не говорится о сроках выздоровления и, вообще, о конкретных показаниях к применению, рядовым потребителем лекарственных средств рекламируемое средство предстает именно как панацея.

Что же касается рекламы БАД, то в ней, вообще, не проводится грани между лекарством и пищевой добавкой. В итоге получается не совсем приятная ситуация, когда бабушка приходит в аптеку за «вот таким средством от давления» (читает записанное на бумажке название), а в аптеке его просто нет и быть не может! Объяснить пожилому человеку, что его пытаются обмануть бывает порой очень сложно, а вместе с тем теряются и остатки веры во врачей…

История четвертая: натуральное лучше химии

Сегодняшнее стремление человечества к натуральным продуктам и лекарствам может соревноваться, пожалуй, лишь с желанием вечной молодости. Собственно, это и становится благодатной почвой для деятельности различного рода «целителей» и «знахарей», которые на волне влечения большой массы народа к природным методикам лечения изобретают новые и новые рецепты на основе материалов растительного, животного и другого происхождения, часто не имеющие отношения ни к народной традиционной медицине, ни к медицине вообще. Удивительным образом образованные мужчины и женщины увлекаются этими методиками, рекомендуют их своим знакомым, затягивая в порочный круг.

Один только рецепт «безопасной чистки организма» чего стоит: с позволения сказать целители рекомендуют проводить чистку печени с помощью оливкового масла и лимона, не упоминая о тотальных противопоказаниях к применению этого метода и о его опасных  последствиях.

История пятая: дайте мне что-нибудь от головы

В европейских и американских аптеках 85-90% лекарственного ассортимента является рецептурным, а их отпуск контролируется фармацевтом и врачом. То есть, пациент не может купить никакое другое лекарство, кроме того, что назначил доктор. В российских аптеках соотношение, скорее, обратное. Заходи и бери что хочешь (за редким исключением). При этом мы забываем, что даже если лекарство продается без рецепта, это не значит, что оно не может навредить организму при бесконтрольном применении.

Подчас безопасность того или иного препарата люди определяют по информации в инструкции. Если сведений о побочных эффектах и противопоказаниях мало, значит, лекарство безопасно. И, напротив, огромный список предостережений и побочных эффектов, буквально, отпугивает пациента от лекарства, даже если его назначил врач. Это как раз тот случай, когда нужно доверять только рекомендациям медиков, а не собственным соображениям. Обычно солидные списки противопоказаний и предостережений, в первую очередь, говорят об эффективности и хорошей изученности препарата.

Во всем мире принят термин «ответственное самолечение», возлагающий ответственность за прием лекарственных препаратов полностью на плечи пациента, предполагающий знание основных лекарственных препаратов для профилактики заболеваний и оказания первой помощи при неотложных состояниях. Но в России, как всегда, действуют другие правила. Список безрецептурных препаратов, с легкостью отпускаемых в любой аптеке настолько широк, что открывается простор не для банального самолечения, а фактически – для экспериментов над собой и своими близкими.

Источник

Картина дня

наверх