Свежие комментарии

Почему Красный Крест получил такой цвет и символику

Почему Красный Крест получил такой цвет и символику
Некоторые вещи настолько часто попадаются нам на глаза, что мы можем даже не задумываться над их происхождением. Действительно, никакого смысла вдумываться в это нет. Мы знаем суть этого предмета, знаем, что он обозначает, и поэтому просто пользуемся им по необходимости. Зачем искать ответы на те вопросы, которые нам не задают? Однако у отдельных предметов происхождение более чем занимательное. Например, история того, как же появился знаменитый Красный Крест — главный символ медицины.

Этот знак мы видим почти каждый день, если не каждый. Сегодня он встречается перед нами в разных обличьях: в виде зеленой вывески, наклейки на машинах скорой помощи и на разных медицинских атрибутах. Каким бы цветом его ни окрашивали, в голову при виде такого креста приходит одна мысль: это связано с медициной. И тем незаметнее он становится для нас, ведь чтобы спрятать какую-то вещь, достаточно положить ее на самое видное место. Именно там ее никто искать не будет.

Немного истории

Появление Красного Креста во второй половине XIX века было вполне закономерным событием. Швейцарский предприниматель Анри Дюнан, столкнувшись с ужасами войны и отсутствием нормальной медицины для солдат, в 1863 году и основал эту организацию специально для помощи пострадавшим в военных конфликтах, в том числе и гражданскому населению.

Флаг Швейцарии традиционно представлен в виде квадрата, в отличие от флагов других стран

Флаг Швейцарии традиционно представлен в виде квадрата, в отличие от флагов других стран

Первая конференция этой организации прошла в 1884 году, но, несмотря на то что она была международного характера, итоговую эмблему сделали во многом позаимствовав идею у флага Швейцарии. Белый крест на красном фоне превратили в красный на белом, и это стало настолько популярным знаком, что сегодня у нас даже не вызывает ни одного вопроса, почему красный и почему крест. Так должно быть!

Красный Крест осуществляет помощь вне зависимости от политики, выступая за принципы всеобщего гуманизма

Красный Крест осуществляет помощь вне зависимости от политики, выступая за принципы всеобщего гуманизма

Впрочем, не всех символика устроила. Эмблема Красного Креста, вне зависимости от его истинного происхождения, очень напоминает христианский атрибут, что не устроило мусульман. И еще в конце 70-х годов XIX века они предложили свой вариант символики. Ей стал Красный Полумесяц.

Что такое Красный Крест сегодня

В настоящее время Красный Крест и Красный Полумесяц — это целое международное движение, которое объединяет неравнодушных людей, позволяя им помогать тем, кто в этом действительно нуждается. С учетом того, что человечество еще не отказалось от военных конфликтов, работа этой организации все еще необходима. И хотя многие государства пытаются не позволять войнам случаться, пока этого недостаточно, чтобы превратить Красный Крест в другое движение. Например, в помощь бедному и больному населению Земли и оказание им медицинских услуг.

Оттенок религиозности в символике заставил мусульман сделать свой флаг

Оттенок религиозности в символике заставил мусульман сделать свой флаг

Одним из видов деятельности Красного Креста сегодня являются гуманитарные интервенции. Несмотря на парадоксальность названия (гуманитарный означает мирный, а интервенция связана с военными действиями), именно там в опасных условиях работает Красный Крест, защищая интересы разных людей. Более высокий уровень медицины, оказываемый в местах локальных конфликтов, и активное содействие мирному населению, его эвакуация из «горячих точек» демонстрируют, что во многом идеи Анри Дюнана сбылись.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх