Свежие комментарии

Фитоэстрогены для женщин: все «за» и «против» применения

Справиться с неприятными симптомами климакса помогают фитоэстрогены. Вместе с экспертом разберемся, какие у них есть плюсы и минусы.

Loading...

Эстроген является одним из главных гормонов женского организма, но, к сожалению, примерно после 37 лет, его уровень начинает снижаться. С этого времени становятся заметны процессы старения: снижается тонус кожи, начинают формироваться морщины, ведь именно эстрогены регулируют активность синтеза коллагена, основного структурного белка организма. Примерно к 45 годам половых гормонов становится так мало, что их дефицит начинает явно отражаться на внутреннем и внешнем состоянии женщины. Логично предположить: чтобы сохранить здоровье, молодость и красоту, эстроген надо откуда-то брать. И тут к нам на помощь приходят фитоэстрогены и синтетический эстроген (гормональная терапия).

«Фитоэстрогены — это растительные соединения, по молекулярной структуре и химическому действию близкие к основным эстрогенам женского организма — эстрадиолу и эстрону, — говорит Тамара Гелашвили, эндокринолог, терапевт, андролог и эксперт бренда «Лигнариус». — Взаимодействуют они с теми же рецепторами, но их влияние меньше, чем у «натуральных». Также фитоэстрогены могут оказывать и антиэстрогенный эффект — снижать влияние женских половых гормонов на организм.

Как и другие гормоны, эстрогены связываются с рецепторами по принципу ключ-замок, когда выступы и впадины в пространственной структуре гормона в точности соответствуют «рельефу» рецептора. Благодаря этому гормоны «узнают» и активируют нужные рецепторы. Фитоэстрогены близки по структуре к настоящим эстрогенам, поэтому им иногда удается активировать их рецепторы, играя роль «отмычки» к замку».

Группы фитоэстрогенов

Фитоэстрогены для женщин: все «за» и «против» применения

На сегодняшний день выделяют следующие группы натуральных фитоэстрогенов.

  • Куместаны (кумариновые производные): в частности куместрол, который относится к классу циклических эфиров карбоновых кислот (лактонов). Куместрол обнаружен в составе клевера, люцерны, соевых и обычных бобов, большинства крестоцветных культур.
  • Изофлавоны: генистеин, даидзеин, эквол (метаболит даидзеина), биоханин А, формононетин (биоханин В), глицитеин, прунетин, иригенин. Содержатся в тех же бобах сои, клевере, ростках люцерны, софоре, в корневище тигровой лилии и т.д.
  • Лигнаны: метаирезинол, секоизоларицирезинол, гидроксиметаирезинол, сирингарезинол, сезамин являются производными фенилаланина и входят в состав стенок растительных клеток. Секоизоларицирезинол (в форме диглюкозида) в частности содержится в семенах льна, кунжута, подсолнечника и тыквы. Поступая в организм, под действием бактерий ободочной кишки лигнаны трансформируются в активные метаболиты-энтеролигнаны — энтеродиол и энтеролактон.

Когда назначают фитоэстрогены

Фитоэстрогены для женщин: все «за» и «против» применения

После 50 лет многие женщины начинают жаловаться на  раздражительность, вялость, быструю утомляемость, депрессивное настроение, приливы жара, сердцебиение и другие неприятные симптомы климакса. Одним из современных направлений лечения климактерических расстройств является заместительная гормональная терапия. Однако прием гормональных средств в менопаузе иногда влечет за собой появление серьезных побочных эффектов. Поэтому женщины часто отказываются от этих препаратов и прибегают к помощи фитоэстрогенов.

«Вопрос о целесообразности терапии врач решает вместе с пациенткой, исходя из ее состояния, после анализов, — рассказывает наш эксперт. — Конечно, в основном учитывают проявления нехватки эстрогенов, а также последующие осложнения, например, остеопороз. Современная медицина стремится к профилактике заболеваний, что очень важно для борьбы с осложнениями климакса. Поэтому я рекомендую в предменопаузальном периоде начинать лечение с фитоэстрогенов . Так как в менопаузе наблюдается выраженное уменьшение концентрации гормонов, растительные вещества не подавляют их работу (не действуют как антиэстрогены), то есть  для женщин после 40 лет их применение является относительно безопасным».

Фитоэстрогены: плюсы и минусы

Фитоэстрогены для женщин: все «за» и «против» применения

Доказано, что фитогормоны потенциально могут оказывать следующие положительные действия на организм женщины:

  • уменьшать проявления климакса и действовать как легкая форма заместительной гормональной терапии;
  • снижать уровень холестерина в крови и артериальное давление;
  • уменьшать риск развития остеопороза.

Подобно настоящим эстрогенам фитоэстрогены влияют на работу некоторых ферментов, содержащихся в коже. В частности, они способны блокировать 5-альфа-редуктазу. Этот фермент превращает мужской половой гормон тестостерон в более активный дигидротестостерон (ДГТ). Избыток ДГТ вызывает постепенную атрофию волосяных фолликулов (не всех, а только ДГТ-чувствительных), что приводит к истончению волос и замене их на пушковые. «Кроме того, ДГТ стимулирует продукцию кожного сала, — говорит эксперт. — Повышенная активность 5-альфа-редуктазы в коже — одна из причин жирной себореи и акне. Поэтому фитоэстрогены успешно применяют при лечении названных заболеваний, а также андрогенной алопеции. Большинство фитоэстрогенов действуют как слабые антиандрогены, то есть уменьшают влияние мужских половых гормонов». Это делает их полезными при юношеской угревой болезни, когда избыток андрогенов чрезмерно стимулирует сальные железы, и при гормонозависимом облысении.

Надо сказать, что у терапии фитоэстрогенами есть и противники. Считается, что эти вещества способны увеличивать риск развития гормонозависимых опухолей. Могут ли фитоэстрогены действовать подобным образом или быть опасны для здоровья женщины под другим причинам?

Как только мир узнал о гормонозависимом раке молочной железы, женщины стали бояться принимать эстроген. «С одной стороны, этот страх оправдан, с другой — нет, — рассказывает Тамара Гелашвили. — Даже в гормональной терапии эстрогенами при менопаузе гораздо больше пользы, чем вреда. Конечно, есть факторы риска, такие как возраст, наследственность и т.д. Однако стоит учесть, что риск рака молочной железы не меньше при потреблении алкоголя (от 3 до 6 алкогольных напитков в неделю), чем гормонов. Фитоэстроген, как уже не раз говорили, не является синтетическим гормоном, он слабоактивен и привести к онкологическим заболеваниям теоретически не может. Научные исследования по данному вопросу ведутся непрерывно, уверена, со временем мы получим точный ответ. На данный момент вопрос остается спорным».

Имеется у фитогормонов и ряд побочных эффектов. Это:

  • негативные последствия для фертильности молодых женщин;
  • развитие патологий яичников, в частности, их поликистоз;
  • усугубление когнитивных расстройств у женщин в период постменопаузы, особенно на фоне проблем со щитовидной железой.

Как видите, у фитоэстрогенов есть как положительные, так и отрицательные стороны. Принесут ли они пользу именно вам, должен определить специалист. Не назначайте себе препарат сами. «Важно понять, что без назначения врача нельзя принимать ничего, даже витамины, — говорит наш эксперт. — Для положительного эффекта терапии все рекомендации должны опираться на результаты обследования, анализов. Самостоятельное назначение БАДов с низкими концентрациями фитоэстрогенов приведет лишь к пустой трате денег — надо знать изначальный уровень эстрогена в крови, чтобы правильно подобрать препарат и определить дозировку. Экономнее и эффективнее будет сходить к врачу и начать прием средства, нужного именно вам».

Как добавить фитоэстрогены в рацион

Фитоэстрогены для женщин: все «за» и «против» применения

Некоторое количество фитогормонов содержится в ряде продуктах. Надо сказать, что они не могут полностью восполнить дефицит эстрогенов при менопаузе, но оказывают положительное воздействие на организм женщины. В каких продуктах искать фитоэстрогены?

  • Семена льна. Это продукт № 1 по содержанию растительных гормонов (группа лигнаны), обладающих эстрогенной активностью. Помимо гормонального действия, имеют много других полезных свойств: противоопухолевое, очищающее, антиоксидантное, желчегонное, гепатопротекторное, антитромбозное.
  • Семена кунжута и подсолнечника. Содержат растительный гормон лигнан. Добавляйте их в салат во время обеда или ужина. Суточная доза — 20 г (примерно 4 чайные или 2 столовые ложки).
  • Бобовые: зеленый горошек, фасоль, нут, соя, чечевица. Все эти растения содержат изофлавоноиды. «Сою вводите в рацион осторожно, внимательно выбирая надежного производителя: 90% этого продукта генномодифицировано, — советует Тамара Гелашвили. — Если не уверены в том, что соя полностью натуральная, не рискуйте. Лучше обратите внимание на другую бобовую культуру — чечевицу. Это лидер по содержанию растительного белка, к тому же в ней есть триптофан. В организме он превращается в серотонин — гормон радости, защищающий от депрессии».
  • Пшеничные отруби. Обратите внимание на этот недорогой и полезный вариант добавки к здоровому рациону.  Пшеничные отруби представляют собой оболочки зерен пшеницы. Они богаты витаминами группы В, калием и магнием. Это прекрасный фитосорбент. Отруби  очищают организм, нормализуют микрофлору и работу кишечника, улучшают обмен веществ, снимают интоксикацию при пищевых погрешностях и приеме большого количества лекарств, уменьшают голод и могут применяться в программах похудения.
  • Зерна кофе. «Кофе — самый популярный  биологически активный напиток растительного происхождения, богатый биофлавоноидами, — рассказывает наш эксперт. — Исследования показывают, что у женщин, употребляющих в день до 300 мл кофе, уровень эстрогена повышается на 70%. Но умеренно повышенный уровень этого гормона затрудняет похудение. Смотрите сами, что для вас важнее — быть более стройной или дольше молодо выглядеть. Диетологи рекомендуют  сократить потребление натурального зернового (не растворимого!) кофе до 1 чашки по утрам, тогда оно будет приносить только пользу».
  • Абрикосы. Среди фруктов они лидируют по содержанию лигнанов. Их можно есть свежими или в сушеном виде (урюк, курага). В мякоти абрикосов много пектинов (фитосорбентов) и провитамина А (бета-каротина), важного для здоровой кожи и волос.
  • Пивные дрожжи (сухие). Кладезь микроэлементов: фосфора, калия, натрия, магния, меди, селена, серы и цинка, ценный источник витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Пивные дрожжи — биологически активный продукт, содержащий природные эстрогены, изофлавоноиды и куместаны. Применяются при снижении иммунитета, гормональном дисбалансе, проблемах кожи, выпадении волос и ломкости ногтей.
  • Лекарственные травы. Эстрогены есть в красном клевере, шалфее, хмеле,  арнике, ромашке, стевии… Их можно заваривать как чай и пить его в течение дня по 1/3 стакана.
  • Петрушка, морковь, капуста. Эти овощи содержат фитоэстрогены, но употреблять их имеет смысл только в свежем виде. Кулинарная обработка разрушает полезные вещества в этих культурах, и фитоэстрогены в том числе.

Влияние фитоэстрогенов на мужчин

Фитоэстрогены для женщин: все «за» и «против» применения

Многие мужчины стараются избегать продуктов с фитоэстрогенами, опасаясь их негативного влияния на организм. Оправдано ли это? «Исследование, проведенное в 2010-ом году Гамильтоном-Ривзом и соавторами, показало, что продукты с изофлавонами и соевые продукты в рационе мужчин не меняли у них показатели концентрации тестостерона, — говорит Тамара Гелашвили. — Также не было изменений в морфологии, концентрации, количестве или подвижности сперматозоидов. Считалось, что на маленьких мальчиков, особенно в период новорожденности и полового созревания, эстрогены растительного происхождения оказывают очень сильное феминизирующее действие. Поэтому мальчикам и женщинам в период беременности советовали не злоупотреблять продуктами, в которых они содержатся. Но исследование Мерритта и  Хенкса, которое было опубликовано в 2004-ом году, это не подтвердило. Специалисты сделали  вывод, что кормление детей соевыми смесями не вызывает проблем в дальнейшем. Не было выявлено отклонений в сексуальном развитии, поведении, а также в функционировании иммунной системы».

Полезна ли косметика с фитоэстрогенами

Фитоэстрогены для женщин: все «за» и «против» применения

Многие косметические марки выпускают средства с фитоэстрогенами для ухода за возрастной кожей. Но могут ли они действительно замедлить процесс увядания? «Если мы говорим об омолаживающем эффекте, то, увы, фитоэстрогены здесь неэффективны, — говорит наш эксперт. — В отличие от стероидных гормонов они не всасываются через кожу и не обладают системным эффектом. А так как вещества, содержащиеся в растительных экстрактах, сами по себе малоактивны и основная часть соединений с эстрогеноподобной активностью образуется в кишечнике, не стоит ждать какого-либо выраженного эффекта от фитоэстрогенов, нанесенных на кожу. А вот в косметике для проблемной кожи и средствах против облысения они полезны как антиоксиданты и как ингибиторы фермента, стимулирующего продукцию кожного сала».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх