Свежие комментарии

  • Яков1 Блюмкин
    Да уж! Историки мозги засирают будь здоров. Ты, часом, не историк? А мне Кащей с Ягой не близки, персонажи явно отриц...Михаил Казиник о ...
  • irina
    Со старостью приходит то, что каждый несёт с собой...Михаил Казиник о ...
  • Сергей
    "Я встречал, что японцы, хотят к концу этого года ПО ВСЕЙ стране убрать микроволновки!" - источник информации?Макроглупости про...

Гетерохромия – редкая красота или сущее наказание?

Гетерохромия – редкая красота или сущее наказание?

Замечено, что гетерохромией – глазами разного цвета – обладают преимущественно женщины.

При этом большинство литературных героев с разными глазами почему-то мужчины. Это булгаковский Воланд, герой «Песни льда и пламени» Тирион Ланнистер и даже средневековый рыцарь Тристан. Гетерохромия литературного героя, как правило, призвана подчеркнуть его избранность или особые способности.

А из исторических персонажей самый знаменитый обладатель глаз разного цвета – Александр Македонский, чью склонность к болезням ЖКТ медики его времени и связывали с этой его особенностью.

Гетерохромия – редкая красота или сущее наказание?
Мила Кунис - актриса, у которой один глаз карего цвета, а другой - серо-зеленого

Гетерохромия – необратимо сложившаяся неравномерная окраска радужки глаза. Цвет глаз закладывается у человека в раннем детском возрасте, обычно до двух лет. Оттенок и яркость радужки обусловлены количеством и концентрацией пигмента меланина, чем его больше, тем более темноглаз человек.

Случается, что равномерность распределения меланина нарушается, вот тогда-то и появляются люди с разными глазами. Бывает, правда, что у маленького ребенка разноцветные глаза, но с периодом взросления пигмент перераспределяется и разница сглаживается.

А еще бывает, что разные глаза получаются вследствие некоторых редких заболеваний или травм – так, например, случилось с Дэвидом Боуи.



Гетерохромия – редкая красота или сущее наказание?
Дэвид Боуи получил разный цвет глаз (и разный размер зрачков) вследствие детской травмы

Известно много знаменитостей с гетерохромией, некоторые стараются подчеркнуть эту свою особенность, а некоторые скрывают. Для голливудских актеров гетерохромия – сущее наказание.

Хотя благодаря ей и можно сделать эффектный снимок или попасть в список «звезд с разным цветом глаз», но в профессии актера это очень неудобно. На съемках таким актерам приходится надевать цветные линзы, корректирующие разность цвета радужки – ведь киногерои, как правило, не должны обладать «лишними», к тому же такими неоднозначными чертами внешности.

Гетерохромия – редкая красота или сущее наказание?
Джош Хендерсон - один глаз голубой, другой - ярко-зеленый

К тому же гетерохромия не всегда выглядит красиво. Очень интересна внешность людей, у которых глаза разных, но не слишком контрастных оттенков, например, один глаз синий, а второй зеленый. Или один зеленый, а второй – светло карий. Это – настоящая изюминка, та самая, которая придает шарм.

Гетерохромия – редкая красота или сущее наказание?
Актриса Элис Ив, у которой один глаз фиалковый, а другой - серо-голубой.

Однако, если один глаз голубой, а второй совсем темный, это слишком бросается в глаза, таких людей сопровождают тревожные взгляды окружающих, которые не сразу соображают, что их смутило. К счастью, времена настоящих предрассудков, когда считалось, что два цвета глаза – две души, давно прошли, но и сейчас людям с выраженно разными глазами приходится отращивать дзен, чтобы не смущаться повышенному вниманию в свою сторону.

Гетерохромия – редкая красота или сущее наказание?
Мехи Аланте Лаки, бывший преступник, ныне - модель, и все благодаря разному цвету глаз

Не очень красиво, если гетерохромия глаз секторальная – это когда только часть одного глаза оказывается контрастно окрашена относительно основного тона. Получается яркое пятно на одном глазу, это выглядит как последствие травмы или глазной болезни, и, увы, те, кому достались такие глаза, часто испытывают на себе воздействие предрассудков или просто пристального интереса.

Гетерохромия – редкая красота или сущее наказание?
Актер Доминик Шервуд - обладатель секторальной гетерохромии

Вообще, секторальная гетерохромия как раз нередкое явление, но у большинства она так слабо выражена, что не доставляет никаких хлопот, хозяин таких глаз и сам, порой, не замечает, что радужка окрашена неравномерно.

И очень красива, и часто встречается – центральная гетерохромия. Это разный цвет внутреннего кольца радужки относительно внешнего. Такие глаза выглядят светящимися, искрящимися, темный ободок вокруг радужки почти всегда попадает в список самых привлекательных особенностей внешности.

Гетерохромия – редкая красота или сущее наказание?
Центральная гетерохромия делает взгляд лучистым

Друзья, знаете людей с разным цветом глаз? А может, вы и сами такой или такая? Как относитесь к своей или чужой гетерохромии?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх