На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вероника
    Спасибо за статью, было полезно. Но многое от нас не зависит. Экология, продукты питания далеки от идеальных, стрессы...Как мы сами разру...
  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...

ВСЯ ЖИЗНЬ - НА РОГАХ. Сколько можно выпить водки? А сколько влезет…

На прошедшей 25 декабря онлайн-конференции "НОВОГОДНИЙ МАРАФОН.

Как организовать не вредное застолье" живой интерес вызвала тема принятия спиртных напитков. Мы решили продолжить этот животрепещущий для сердца русского вопрос и поговорить об алкоголе подробнее.

НЕ ХОЧЕШЬ – НЕ ПЕЙ

  Если в судьбе представителей самых демократичных профессий типа ассенизаторов коренным образом ничего не изменилось (пили, пьем и будем пить, и все нам по барабану), то во вновь сформированном представительском классе наметились локальные трагедии (бизнес нужно делать на трезвую голову, а традиции требуют обмывать сделки, присутствовать на светских раутах, политических встречах, торговых брифингах). А во что обходятся нашему здоровью Новогодние праздники, которые по протяженности напоминают олимпийский марафон? Если учесть, что начинаются Новогодние торжества у российского народа уже с католического Рождества, а заканчиваются в старый Новый Год, то это ж 3-х недельный запой получается. 

Итак, вопрос сегодня стоит ребром: как соблюсти алкогольные традиции, но чтобы при этом не ударить лицом в «оливье».

Самое простое решение этого вопроса – плюнуть на традиции . Проще говоря – налить в рюмку минералки.

Сейчас уже никто никого не неволит поступать как все, насильно пить не заставляют, теперь это делать даже неприлично. Не хочешь – не пей. Это и есть подлинное завоевание демократии. И этим нужно воспользоваться. 

ПРАЗДНИК – НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Если очень надо выпить, то лучше взять пример с кого-нибудь. Например, с тех наций и народностей, которые в совершенстве владеют питейным делом . Всем известно, что на Кавказе застолья порой затягиваются на несколько дней. И все это время гости пьют-пьют и... не пьянеют. А все потому, что кавказские жители сначала плотно едят, а потом уже тосты произносят. И любой нарколог вам подтвердит, что это очень разумный обычай – начинать пить на полный желудок. Тогда всасываемость алкоголя в кровь происходит значительно дольше. Значит, и опьянение наступает не сразу. Эту традицию стоит перенять и тем, кто склонен быстро пьянеть - просто понюхав пробку. « Кавказский » метод хорош и для корпоративной вечеринки, и для домашнего застолья.

Однако в борьбе с опьянением не всякая пища подойдет. Например, если закусывать овощами и фруктами, опьянение наступит значительно быстрее. Лучше всего перед «употреблением» поесть мяса, любой рыбы или чего-нибудь жирного, например, сала, ветчины. Эти продукты обволакивают стенки желудка и в результате замедляют всасываемость этила. Если уж и придется « сломаться » от выпитого, то, скорее всего, этот миг наступит не скоро.

Такие же способности, обволакивать слизистую, имеют молоко и сливочное масло. Многие граждане, кстати, давно уже взяли за привычку закусывать водку маслом или запивать молоком. Это, между прочим, старый рецепт, и передается он из поколения в поколение. Потому что действительно помогает при приеме алкоголя.

СКОЛЬКО ВЫПЬЕШЬ – ТАМ И БУДЕШЬ

Вопрос о том, сколько пить – довольно сложный . Один мой знакомый очень любит вспоминать, как его дед пил водку из самовара. И в жизни никогда пьяным не был.

Действительно, при равной концентрации алкоголя в крови, тем не менее, состояние у разных людей может отличаться: для кого-то 2 промилле может стать тяжелым алкогольным отравлением, а кому-то и 3 промилле нипочем. Все зависит от конституции человека, от его веса. Худенький, маленький человек выпьет 3 рюмки — и уже 3 промилле набрал. А тучный человек и после 5 не наберет «косой нормы».

Кстати, алкоголик, находящийся во 2-й степени болезни, довольно-таки устойчив к выпитому алкоголю, и его состояние ни за что не определишь на глаз. Даже при высокой степени опьянении это мало заметно.

А бывает и наоборот. Выпьет человек буквально пару рюмок и « отключается ». Ничего потом не помнит. Очнулся – а уже в Ленинграде. Такое запросто может быть. Например, если есть какие-нибудь внутренние заболевания. Тот же грипп может сыграть злую шутку. Даже легкое опьянение при простуде может перейти в патологическое, и человек приходит в сознание уже в другом городе. Это, кстати говоря, надо иметь в виду, садясь за руль после «пары рюмок всего». Хотя до Ленинграда в таком состоянии вряд ли удастся доехать – ближайший столб остановит.

В общем, каждый человек должен знать свою индивидуальную особенность : от какого количества алкоголя он пьянеет. И это количество нужно выпивать не залпом, а распределять на весь праздник.

Впрочем, существует и некоторая усредненная норма алкогольных напитков, которая считается более-менее безопасной. Из крепких напитков типа водка, коньяк, виски, крепостью 40 градусов, не стоит принимать более 300 граммов за вечер. Поэтому при подготовке к празднику нужно так рассчитать, чтобы 1 бутылка водки приходилась на 2 взрослых. Больше этого количества алкоголь явно пойдет во вред.

Не забывайте, что от алкоголя можно умереть . Принято считать, что слабая степень опьянения наступает, если концентрация алкоголя в крови ориентировочно составляет от 1 до 2 промилле. Средняя – до 3 промилле. А выше – это уже тяжелая степень. Концентрация алкоголя более 5 промилле считается смертельной.

ПИТЬ НАДО ПО ПОЛОВОМУ ПРИЗНАКУ

Пить тоже нужно правильно . Россияне в основном пьют так называемым «нордическим способом», то есть много и залпом. Этот способ нас и губит. Лучше перейти на «южный» тип пития. Это когда понемногу и в течение всего вечера. Для ориентира могу сказать, что тосты желательно произносить примерно 1 раз в полчаса. Тогда опьянение можно отсрочить надолго.

Кроме того, необходимо знать, когда наступает опьянение . У каждого человека этот процесс опять-таки индивидуален. Но, в общем и целом, всасывание начинается через 5 минут после приема алкоголя. А в течение 2 часов он уже весь всосется в кровь. Однако это лишь средние параметры. Многое зависит от состояния. Например, если человек много работал и очень устал, спиртное окажется в его крови быстрее.

Чрезвычайно чувствительны к алкоголю дети, старики и лица с органическим поражением центральной нервной системы, а также имеющие заболевания печени, эндокринной системы, желудка, особенно после резекции этого органа. Их водка «косит» буквально на глазах изумленной публики.

Очень всех интересует вопрос: кто быстрее напивается на вечеринках – мужчины или женщины? В возрасте от 20 до 30 лет женщины более устойчивы к алкоголю, чем мужчины. Сильный пол «ломается» быстрее слабого даже от меньшей дозы. Зато потом мужчины становятся более выносливы к спиртному. Этот период алкогольной стойкости у них длится приблизительно до 50 лет.

 

 

ВОДИТЕЛЬ ПЬЕТ - У АВТО КОЛЕСА ЗАПЛЕТАЮТСЯ. Не решай свою судьбу рулем

Все самое интересное о себе и своем здоровье вы сможете узнать на сайте «Прививка Татьяны Рессиной»: http://www.ressina-privivka.ru/

Все статьи из рубрики ПРИВИВКА ТАТЬЯНЫ РЕССИНОЙ  

наверх