Опасно ли есть просроченные продукты?

на самом деле плесень не такая милая, помните это

на самом деле плесень не такая милая, помните это

Недавно премьер-министр Британии Тереза Мей с достоинством, присущим каждой английской леди, заявила: «Если я обнаруживаю банку с заплесневевшим джемом, я просто снимаю плесень и ем его». Эта цитата разошлась по европейским СМИ как иллюстрация возможных последствий Брексита: мол, еще немного, и на Альбионе начнутся перебои с поставками продовольствия из других стран, а значит надо более рационально использовать ту еду, которая уже сейчас лежит в холодильнике.

Как по мне, не нужно никакого Брексита, чтобы осознать: мы чудовищно нерациональны по отношению к продуктам питания. Статистику по России я не видела, но в США в помойку отправляется 40% всего продовольствия. В первую очередь — из-за стремления людей соблюдать срок годности продуктов.

Как и в случае со сроком годности лекарств, срок годности еды выставляется производителем с большим запасом. Так он, с одной стороны, страхует себя от претензий потребителей, которые неправильно хранили продукт (например, не отрегулировали температуру в холодильнике или поставили бутылку с подсолнечным маслом под прямые солнечные лучи). С другой стороны, уменьшенный срок годности способствует более частой покупке новых, свежих продуктов.

Да, испорченная еда может навредить здоровью. Но в подавляющем большинстве случаев вы сможете отличить ее от пригодной к употреблению по внешнему виду, запаху и консистенции. Правило простое: все, что странно выглядит или пахнет, выбрасываем. Остальное можно есть! А в случае с молоком еще проще: даже если оно скиснет, то останется безопасным, потому что пастеризация убивает всех вредных микробов, и новым взяться в закрытой бутылке из холодильника неоткуда.

С яйцами дело обстоит так: если срок годности вышел, просто опускайте их в стакан с водой. Бактерии, размножающиеся под скорлупой, вырабатывают газ, из-за которого испорченное яйцо будет плавать. Свежее — останется на дне.

Единственное, с чем действительно стоит быть осторожным — мясо. Если срок годности заканчивается, а готовить некогда, отправьте его в морозилку.

А что все-таки с плесенью? Можно ли есть хлеб, джем или сыр, на котором выросли пушистые круги? Тут правило следующее: если продукт имел мягкую консистенцию (хлеб, мягкий сыр, фрукты, ветчина), то его лучше выбросить целиком, потому что споры могли прорасти вглубь. Если заплесневел твердый сыр или, скажем, овощ вроде морковки, достаточно вырезать испорченный кусок и использовать продукт как ни в чем не бывало. Проблема с плесенью в том, что она может вызывать аллергию или провоцировать болезни дыхательной системы, поэтому если сомневаетесь — лучше не рисковать, а испорченный продукт упаковать в бумагу или в пакет, прежде чем утилизировать.

Вот что точно можно есть без опаски (при условии, что выглядит и пахнет хорошо): консервы, твердые сыры, кукурузные хлопья, яйца, замороженные овощи, печенье, сливочное масло, которое хранилось в морозилке, хлеб, макароны, растворимый кофе, чай.

Источник ➝

В США создали вакцину от китайского коронавируса и готовы дать ее другим странам бесплатно

Техасская генно-инженерная компания утверждает, что создала вакцину от нового коронавируса, передает Fox Business.

Фото: Depositphotos

Генеральный директор Greffex Inc. Джон Прайс сообщил Houston Business Journal, что его компания на этой неделе завершила создание вакцины. Теперь она перейдет к испытаниям на животных, в соответствии с требованиями правительства США.

«Сложность в создании вакцины заключается в следующем: сможете ли вы создать достаточное количество доз вакцины, чтобы хватило на всех?

Можете ли вы протестировать эту вакцину быстро и эффективно? И сможете ли потом передать ее пациентам? В этом всём, у нас есть преимущество над другими компаниями». — рассказал Джон Прайс, KHOU.

Если правительство вакцину одобрит, Greffex будет бесплатно распространять ее в других странах, добавил Прайс.

По его словам, для создания вакцины не использовали живые или мертвые образцы вируса, который появился в китайском Ухане. Такой метод используют для создания иммунитета к вирусу, например вакцины против гриппа. Вместо этого Greffex использует векторные вакцины на основе аденовирусов, а это означает, что они являются генно-инженерными.

Вакцина была разработана в результате контракта на $18,9 млн, который Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний заключил с Greffex в сентябре 2019 года для борьбы с инфекционными заболеваниями.

На сегодняшний день 26 стран за пределами Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о более чем 1000 случаях заражения коронавирусом. Китай сообщил ВОЗ, о более 2100 случаев смерти и 74 675 случаях заражения.

Также оказалось, что коронавирус COVID-19 может распространяться бессимптомно. В Китае выявлен первый случай подобного заражения, сообщает «Голос Америки».

20-летняя китаянка из города Ухань, ставшего эпицентром вспышки коронавируса COVID-19, отправилась в другой город почти за 700 километров к северу, где заразила пять своих родственников. У всех пяти человек развилась пневмония, вызванная COVID-19, но, по состоянию на 11 февраля, у самой женщины не было обнаружено симптомов болезни.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Medical Association, указывается, что возможность бессимптомного заражения коронавирусом может осложнить борьбу с его распространением.

Популярное в

))}
Loading...
наверх