На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Хирурги учатся восстанавливать нервы

Самыми опасными и сложными считаются травмы, при которых повреждаются двигательные нервы. Микрохирургам порой приходится провести не одну операцию по трансплантации нервной ткани, однако двигательные функции в травмированной области не всегда восстанавливаются в полном объеме.   Недавно команда микрохирургов из Вашингтонского Университета в Сент-Луисе и специалисты из клиники Барнс обнаружили, что восстановление двигательного нерва  при помощи подобного ему нерва даёт гораздо лучшие результаты, чем при использовании в аналогичной операции чувствительных нервов, как это делалось до сих пор.
Данные о ходе опыта были опубликованы в мартовском выпуске журнала Microsurgery.   Группа исследователей под руководством хирурга Грегори Борщеля, ведущего автора статьи, пыталась найти ответ на вопрос, почему же двигательные нервы восстанавливаются лучше, чем чувствительные? В поисках решения задачи, ученые провели эксперимент: они перерезали двигательные нервы, чувствительные нервы и нервы смешанного типа, а потом поместили полученный материал в тонкие силиконовые трубки, где ткани могли самостоятельно восстанавливаться в питательных средах.    «Нитевидные образования нервной клетки, по которым нервные импульсы разносятся по всему телу, называются аксонами. У двигательных нервов они гораздо длиннее, чем у чувствительных», - говорит доктор Грегори Борщель, - «Когда нерв пытается востановиться, ему удобнее использовать в качестве трансплантанта более длинные аксоны. К сожалению, мы пока не знаем, почему процесс происходит именно так.» Исследования доктора Борщеля, ведущего автора статьи, способны в корне изменить тактику операционного лечения больных.   Одним из основных препятствий на пути к внедрению этой технологии является ограниченное количество доступных для пересадки нервов в организме человека.
Именно из-за относительной доступности традиционно используются чувствительные нервы. Однако нейрохирурги уже весьма успешно опробовали этот метод на нескольких пациентах, получивших производственные травмы и пострадавших в автомобильных авариях. Для экспериментальных операций врачи использовали нервы со спины и внутренней поверхности бедра.   Они отмечают, что результаты превосходят самые смелые ожидания, но для окончательного выяснения разницы между пересадкой нервов разного типа понадобится ряд дополнительных исследований.   Справка : Нервы, отвечающие за движение, называются двигательными или моторными. Именно по их волокнам передается импульс, в результате которого и сокращаются мышцы. А благодаря чувствительным (сенсорным) нервам мы знаем, что такое боль, отмечаем температурные изменения и испытываем весь набор тактильных ощущений.   Источник: mednews.wustl.edu
наверх