На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...
  • Наталья Середа
    К Мурашке.Почему привычные ...
  • Алекс Сэм
    А если в поликлинике половина врачей по-русски плохо разговаривают? Куда обращаться-то?Почему привычные ...

Рожковое дерево — лечебные свойства

стручки рожкового дерева

Многие люди знакомы с порошком из бобов рожкового дерева, также известным под названием кэроб. Его делают из шелухи стручка в форме вытянутой изогнутой фасоли длиной от 10 до 25 см. Он является одним из самых полезных продуктов питания, поскольку очень благотворно влияет на организм и имеет лечебные свойства.

Характеристика рожкового дерева

Стручки в свежем виде слегка сладковаты и не горькие, с приятным вкусом карамели. В действительности созревшие стручки можно употреблять даже с дерева, но помните, что маленькие твёрдые семена в сыром виде не съедобные. Свежие стручки — это самая лучшая и питательная форма для употребления.

Рожковое дерево уже выращивалось в Малой Азии 3000 лет назад, сегодня оно также популярно в Греции, на Кипре и на Сицилии. Кэроб используется на кухне преимущественно в виде порошка, похож на какао как по внешнему виду, так и по вкусу, но не содержит теобромин и щавелевую кислоту, которые препятствуют усвоению кальция в организме.

Полезные свойства кэроба

С точки зрения пользы для питания, рожковое масло содержит различные витамины и минералы, но особенно богато кальцием. Будучи членом семейства бобовых, кэроб — это источник белка, содержащий много пищевых волокон. На протяжении всей истории он использовался для пищеварительной помощи, чтобы успокоить расстройство желудка.

Кэроб содержит некоторые антиоксиданты, преимущественно в форме полифенолов. Он оказывает подщелачивающее воздействие на уровень рН в теле человека, а некоторые культуры считают его отличным афродизиаком. Однако самое ценное вещество, которое есть у рожкового дерева, — это галлиевая кислота. Это соединение с очень сильным противораковым потенциалом. Исключительно эффективно тормозит рост раковых клеток, также оказывает антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие. Эта же кислота также ускоряет заживление ран и снимает симптомы язвенной болезни.

сироп рожкового дерева

Регулярное употребление кэроба сильно влияет на работу нервной системы, иммунитета, улучшает обмен веществ и укрепляет кости. Следовательно, питательная ценность, которой обладает рожковое дерево, особенно полезна для спортсменов, беременных женщин и детей во время интенсивного развития. Он также даст жизненную силу людям во время выздоровления и пожилым людям.

Кэроб содержит много антиоксидантов, благодаря которым он поддерживает обновление клеток организма и тормозит процесс старения человека. Рекомендуется курильщикам, особенно тем, кто решил бросить курить. Улучшает процесс очищения легких и имеет отхаркивающие свойства. Регулярное употребление может предотвратить рак легких.

Кэроб также является незаменимым компонентом диеты для людей, которые борются с желудочно-кишечными проблемами. Снимает симптомы рефлюкса, улучшает пищеварение и лечит диарею. Большое количество кальция и фосфора, которые укрепляют кости, делают рожковое дерево ценным продуктом для детей и людей, страдающих остеопорозом.

Что такое камедь из бобов рожкового дерева?

Камедь рожкового дерева — это природный полисахарид, полученный из его семян. У кэроба характерный вкус и запах шоколада, поэтому его часто используют вместо какао, а также в качестве загустителя и стабилизатора. Камедь рожкового дерева встречается во многих продуктах. Нет суточного лимита на потребление порошка.

кэроб

Хотя кэроб носит название эмульгатора и известен как Е410, нет причин бояться этого. Употребление в избытке может вызвать только вздутие живота, но нет противопоказаний к его применению. Камедь рожкового дерева часто используется в качестве заменителя какао. Кэроб имеет низкое содержание жира, гипоаллергенен и не содержит кофеина.

Пищевая ценность

Кэроб имеет много питательных веществ. 70% составляют углеводы (сахара, крахмал и клетчатка). Остальное — это вода, белок и жир. Также порошок рожкового дерева содержит минералы, такие как кальций, фосфор, калий, магний, железо и богат витаминами A, B1,  B2, B3, D, фолиевая кислота и витамин E. В 100 г бобов содержится 222 калории. 

Сфера применения

Порошок кэроб — не единственный продукт, который можно получить из рожкового дерева. Из него также производят соки, сиропы, конфеты, лекарственные ликеры и патоку. Стоит добавлять его в десерты, пирожные и даже пить вместо кофе. Кэроб также нашел применение в косметической промышленности, в производстве сигарет, а также в производстве бумаги. Он используется для приготовления сиропов для консервированных фруктов и в качестве дополнения к алкогольным напиткам.

продукты из рожкового дерева

Камедь рожкового дерева используется в производстве молочных продуктов, таких как сливки или йогурт, которые содержат живые бактериальные культуры. Также используется для производства пищевых добавок, таких как продукты для похудения и некоторые лекарства, в основном сиропы от кашля.

Польза для здоровья

Как мы уже упоминали, польза для здоровья значительно выше, если его употреблять порошок в сыром естественном состоянии, а не в горячем или химически обработанном виде. Таким образом, питательные вещества могут варьироваться в зависимости от источника произрастания, а иногда и разновидности дерева.

В целом, в стручках содержится множество различных минералов, таких как цинк, медь, магний и селен. Тем не менее, кэроб особенно богат калием, железом и кальцием. Более высокие количества кальция и других щелочных минералов обеспечивают преимущества кэроба в качестве подщелачивающей пищи, которая может помочь противостоять кислотным уровням других продуктов.

Пищевая ценность рожкового дерева также включает в себя белок, аминокислоты, омега-жирные кислоты и многие витамины группы В, а также витамины А, Е, С и К.

Спелый сырой стручок рожкового дерева — это идеальный источник пищевых волокон, содержащих пектин (природный детоксификатор), а также полисахариды, целлюлозу и гемицеллюлозу. Эти волокнистые питательные вещества могут быть полезными для очистки пищеварительной системы и могут действовать как лёгкое слабительное.

сироп из кэроба

Известно, что дубильные вещества в стручках рожкового дерева связываются с токсинами и оказывают вяжущее действие в желудочно-кишечном тракте, что делает их полезными для лечения диареи. Более того, сахара в рожковом масле придают ему липкое свойство, которое действует как загуститель и поглощает воду, что также помогает предотвратить жидкий стул. Это традиционное средство, которое помогает при тошноте, рвоте и расстройстве желудка.

Влияние на холестирин

Добавление рожкового вещества в ваш рацион, в различные десерты и закуски, может быть еще одним вариантом питания, который поможет сбалансировать холестерин и сохранить ваше сердце здоровым.

Было проведено несколько исследований по поводу рожкового дерева и его потенциальной пользы для снижения «плохого» холестерина ЛПНП. Они предположили, что содержание полифенолов и рожкового волокна может помочь улучшить соотношение ЛПНП и ЛПВП, что может быть эффективным для предотвращения высоких уровней холестерина.

Меры предосторожности

Продукцию рожкового дерева относительно безопасно употреблять большинству людей. Как правило, мы рекомендуем проконсультироваться с вашим врачом, особенно если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарства по рецепту или если у вас серьезное заболевание.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх