Многие люди знакомы с порошком из бобов рожкового дерева, также известным под названием кэроб. Его делают из шелухи стручка в форме вытянутой изогнутой фасоли длиной от 10 до 25 см. Он является одним из самых полезных продуктов питания, поскольку очень благотворно влияет на организм и имеет лечебные свойства.
Характеристика рожкового дерева
Стручки в свежем виде слегка сладковаты и не горькие, с приятным вкусом карамели. В действительности созревшие стручки можно употреблять даже с дерева, но помните, что маленькие твёрдые семена в сыром виде не съедобные. Свежие стручки — это самая лучшая и питательная форма для употребления.
Рожковое дерево уже выращивалось в Малой Азии 3000 лет назад, сегодня оно также популярно в Греции, на Кипре и на Сицилии. Кэроб используется на кухне преимущественно в виде порошка, похож на какао как по внешнему виду, так и по вкусу, но не содержит теобромин и щавелевую кислоту, которые препятствуют усвоению кальция в организме.
Полезные свойства кэроба
С точки зрения пользы для питания, рожковое масло содержит различные витамины и минералы, но особенно богато кальцием. Будучи членом семейства бобовых, кэроб — это источник белка, содержащий много пищевых волокон. На протяжении всей истории он использовался для пищеварительной помощи, чтобы успокоить расстройство желудка.
Кэроб содержит некоторые антиоксиданты, преимущественно в форме полифенолов. Он оказывает подщелачивающее воздействие на уровень рН в теле человека, а некоторые культуры считают его отличным афродизиаком. Однако самое ценное вещество, которое есть у рожкового дерева, — это галлиевая кислота. Это соединение с очень сильным противораковым потенциалом. Исключительно эффективно тормозит рост раковых клеток, также оказывает антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие. Эта же кислота также ускоряет заживление ран и снимает симптомы язвенной болезни.
Регулярное употребление кэроба сильно влияет на работу нервной системы, иммунитета, улучшает обмен веществ и укрепляет кости. Следовательно, питательная ценность, которой обладает рожковое дерево, особенно полезна для спортсменов, беременных женщин и детей во время интенсивного развития. Он также даст жизненную силу людям во время выздоровления и пожилым людям.
Кэроб содержит много антиоксидантов, благодаря которым он поддерживает обновление клеток организма и тормозит процесс старения человека. Рекомендуется курильщикам, особенно тем, кто решил бросить курить. Улучшает процесс очищения легких и имеет отхаркивающие свойства. Регулярное употребление может предотвратить рак легких.
Кэроб также является незаменимым компонентом диеты для людей, которые борются с желудочно-кишечными проблемами. Снимает симптомы рефлюкса, улучшает пищеварение и лечит диарею. Большое количество кальция и фосфора, которые укрепляют кости, делают рожковое дерево ценным продуктом для детей и людей, страдающих остеопорозом.
Что такое камедь из бобов рожкового дерева?
Камедь рожкового дерева — это природный полисахарид, полученный из его семян. У кэроба характерный вкус и запах шоколада, поэтому его часто используют вместо какао, а также в качестве загустителя и стабилизатора. Камедь рожкового дерева встречается во многих продуктах. Нет суточного лимита на потребление порошка.
Хотя кэроб носит название эмульгатора и известен как Е410, нет причин бояться этого. Употребление в избытке может вызвать только вздутие живота, но нет противопоказаний к его применению. Камедь рожкового дерева часто используется в качестве заменителя какао. Кэроб имеет низкое содержание жира, гипоаллергенен и не содержит кофеина.
Пищевая ценность
Кэроб имеет много питательных веществ. 70% составляют углеводы (сахара, крахмал и клетчатка). Остальное — это вода, белок и жир. Также порошок рожкового дерева содержит минералы, такие как кальций, фосфор, калий, магний, железо и богат витаминами A, B1, B2, B3, D, фолиевая кислота и витамин E. В 100 г бобов содержится 222 калории.
Сфера применения
Порошок кэроб — не единственный продукт, который можно получить из рожкового дерева. Из него также производят соки, сиропы, конфеты, лекарственные ликеры и патоку. Стоит добавлять его в десерты, пирожные и даже пить вместо кофе. Кэроб также нашел применение в косметической промышленности, в производстве сигарет, а также в производстве бумаги. Он используется для приготовления сиропов для консервированных фруктов и в качестве дополнения к алкогольным напиткам.
Камедь рожкового дерева используется в производстве молочных продуктов, таких как сливки или йогурт, которые содержат живые бактериальные культуры. Также используется для производства пищевых добавок, таких как продукты для похудения и некоторые лекарства, в основном сиропы от кашля.
Польза для здоровья
Как мы уже упоминали, польза для здоровья значительно выше, если его употреблять порошок в сыром естественном состоянии, а не в горячем или химически обработанном виде. Таким образом, питательные вещества могут варьироваться в зависимости от источника произрастания, а иногда и разновидности дерева.
В целом, в стручках содержится множество различных минералов, таких как цинк, медь, магний и селен. Тем не менее, кэроб особенно богат калием, железом и кальцием. Более высокие количества кальция и других щелочных минералов обеспечивают преимущества кэроба в качестве подщелачивающей пищи, которая может помочь противостоять кислотным уровням других продуктов.
Пищевая ценность рожкового дерева также включает в себя белок, аминокислоты, омега-жирные кислоты и многие витамины группы В, а также витамины А, Е, С и К.
Спелый сырой стручок рожкового дерева — это идеальный источник пищевых волокон, содержащих пектин (природный детоксификатор), а также полисахариды, целлюлозу и гемицеллюлозу. Эти волокнистые питательные вещества могут быть полезными для очистки пищеварительной системы и могут действовать как лёгкое слабительное.
Известно, что дубильные вещества в стручках рожкового дерева связываются с токсинами и оказывают вяжущее действие в желудочно-кишечном тракте, что делает их полезными для лечения диареи. Более того, сахара в рожковом масле придают ему липкое свойство, которое действует как загуститель и поглощает воду, что также помогает предотвратить жидкий стул. Это традиционное средство, которое помогает при тошноте, рвоте и расстройстве желудка.
Влияние на холестирин
Добавление рожкового вещества в ваш рацион, в различные десерты и закуски, может быть еще одним вариантом питания, который поможет сбалансировать холестерин и сохранить ваше сердце здоровым.
Было проведено несколько исследований по поводу рожкового дерева и его потенциальной пользы для снижения «плохого» холестерина ЛПНП. Они предположили, что содержание полифенолов и рожкового волокна может помочь улучшить соотношение ЛПНП и ЛПВП, что может быть эффективным для предотвращения высоких уровней холестерина.
Меры предосторожности
Продукцию рожкового дерева относительно безопасно употреблять большинству людей. Как правило, мы рекомендуем проконсультироваться с вашим врачом, особенно если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарства по рецепту или если у вас серьезное заболевание.
Свежие комментарии