
Задумывались ли вы когда нибудь, какую функцию в организме выполняет йод? Насколько важно его накопление и что может случиться, если этого элемента будет недостаточно?
Природа разумно распорядилась так, чтобы положенное количество йода человек получал из пищи, воды, воздуха – одним словом, не повышая его дозу сознательно.
Но, увы, сегодня то, что задумано природой, изменил человек. В результате не обошлось без последствий.Йод в организме человека: сколько и зачем
Именно йод отвечает за нормальную работу щитовидной железы, поддерживая ее гормональный баланс. Для человека это гарантия правильной работы мозга и крепкий иммунитет. Кроме того, обмен йода способен влиять на интеллектуальные способности детей и взрослых.
Нормальный здоровый организм взрослого и ребенка после 11 лет должен ежедневно получать 120-150 мкг – такова суточная норма йода. Беременным и кормящим женщинам необходима большая доза – 175-200 мгк.
Йод, поступающий с едой, быстро всасывается в кишечнике. Большая его часть (до 80%) в итоге накапливается в щитовидной железе.
Если йода недостаточно

Когда человек недополучает нужную ему дозу йода длительное время, он начинает испытывать боли в мышцах. После добавляются проблемы с сосудами, сердцем и кожей. Что же касается самой щитовидной железы, она увеличивается в размерах, пытаясь как то дать организму необходимое количество гормонов.
Существует общее собирательное название для болезней, которые протекают с увеличением щитовидки – Зоб.
Недостаток йода в организме. Причины
Примерно треть населения планеты испытывает дефицит йода в организме— это проблема для 153 стран мира.
Причина тому – бедность почвы на это вещество (особенно актуально для стран Европы), а также неправильное приготовление пищи, плохая экология и использование удобрений в ходе выращивания сельскохозяйственных культур.В чем содержится йод?
Наибольшая часть йода содержится в океане. Именно поэтому запас йода человеку дают продукты, выловленные из морской воды.
В Европе только 4 государства никогда не сталкивались с нехваткой этого элемента, это Норвегия, Швеция, Исландия и Финляндия. Все они известны своими рыболовными традициями не одну сотню лет.
Но можно получить йод для организма, не только из рыбы, а и другим способом. Например, употребляя в пищу продукты, которые выросли на богатой йодом почве.
Обогатить организм можно, употребляя в пищу такие продукты с содержанием йода:

-  Морская рыба (окунь, лосось, камбала, тунец, сельдь, палтус, камбала, хек серебристый), моллюски (кальмары) 
-  Ракообразные (крабы, креветки, омары) 
-  Морская капуста 
-  Мясо 
-  Молоко 
-  Злаковые 
-  Яичные желтки 
-  Овощи 
-  Фрукты 
-  Йодированные продукты, красители или пищевые добавки (соль, минеральная вода, грецкие орехи, добавки для теста) 
Отдельные территории, где все эти продукты есть в достаточном количестве, могут испытывать острую нехватку йода, так как почва там бедна на этот элемент. Особенно это касается земель вдали от моря, гор и высоких равнин.
Почему йод плохо усваивается?
Помните: тепловая обработка продуктов способна разрушить до 65% йода, содержащегося в них (особенно в рыбе и других морепродуктах). Поэтому лучше остановить выбор на вяленой рыбе или той, которую засолили сырой.
Что же касается йода в молоке и мясе, то его количество будет напрямую зависеть от геохимических характеристик почвы, где росли сельскохозяйственные культуры или паслись стада.
Усвоению йода также мешает избыточное хлорирование и фторирование воды (зубной пасты), недостаточное количество витаминов А и Е (которые способствуют всасыванию солей йода).
Внимание: йодированная соль сохраняет свои целебные качества только 4 месяца и добавляется лишь в уже приготовленные продукты. Хранить ее следует в герметичной упаковке.
Продукты-противники йода
Помимо богатых йодом растений, есть и такие, которые мешают его усвоению. Например:
-  Соя 
-  Семена льна 
-  Сырая капуста (белокачанная, цветная, брюссельская, брокколи) 
Иначе эти растения называют «струмогенными», то есть, образующими зоб.
Симптомы нехватки йода
Если организму не хватает йода, у человека постепенно проявляются следующие нарушения:
-  Зоб (за счет увеличения щитовидки) 
-  Сонливость 
-  Ухудшение памяти 
-  Снижение работоспособности 
-  Умственные нарушения – от апатии до кретинизма (особенно у детей) 
-  Изменения кожного покрова (сухость и бледность) 
-  Постоянная зябкость (даже если температура достаточно высокая) 
-  Отдышка 
-  Снижение ЧСС (пульса) 
-  Увеличение веса 
У беременных нехватка йода в организме сказывается еще более серьезно:
-  Самопроизвольные аборты 
-  Мертворождения 
-  Ранние роды 
-  Рождение детей с аномалиями внутриутробного развития или врожденной недостаточной активностью щитовидки. 
Несмотря на такие ужасающие признаки нехватки йода, большинство людей имеет лишь слабо выраженные симптомы. Например, у школьников просто снижается успеваемость.
Тест на йод: как определить, нужно ли вам лечение?
Самый простой способ узнать, достаточно ли йода в вашем организме, доступен каждому. Нанесите при помощи ватной палочки, смоченной в 5% растворе йода, три полоски на предплечье или любой другой участок кожи (только не на шею!) длиной в 5 см.
-  Тонкую полупрозрачную линию 
-  Средней толщины 
-  Толстую отчетливую 
Лучше всего сделать это перед сном, а утром оценить результаты. Если исчезла только первая полоска, а две другие лишь побледнели, то беспокоиться не о чем – с йодом в организме все в порядке. Если пропала и вторая, это уже симптомы дефицита йода, вам нужно пополнить его запасы в организме. Ну а если не стало сразу трех полосок, вам нужно срочно заняться здоровьем. Первый шаг – визит к эндокринологу.
Врач может посоветовать вам пройти несколько обследований, чтобы точнее определить положение вещей. Например:
-  Анализ крови на уровень гормонов, вырабатываемых щитовидкой (тироксин или Т4 и тиреотропин или ТТГ), они косвенно отражают количество йода. 
-  УЗИ щитовидки после первичного осмотра – ощупывания зоба (с уточнением ее структуры и размеров). 
-  Анализ мочи 
Лечение йододефицита

Как только подтверждается недостаток йода в организме, для человека разрабатывают стратегию лечения. Обычно это один из двух способов:
-  Лечебный рацион 
-  Фармакотерапия 
Лечебный рацион
Так как йод в основном содержится в океане, пациенту рекомендуют добавить в меню как можно больше рыбы, морской капусты, ракообразных или моллюсков, то есть, продукты-источник йода. Это же касается йодированной поваренной соли. Передозировка йодов в таком случае практически невозможна, так как его избыток очень легко выводится из организма.
ВНИМАНИЕ: ни в коем случае не употребляйте разбавленный спиртовой раствор йода или раствор Люголя. Лечение щитовидки йодом все равно не даст желаемого эффекта, а вот организм может серьезно пострадать.
Фармакотерапия
Самостоятельный выбор препаратов для лечения йододефицита нежелателен – на этом настаивают практически все врачи. Такие меры могут дополнительно спровоцировать гиперактивность щитовидной железы (гипертиреоз).
Кроме того, вероятно проявление почечных недугов, побочных эффектов и других негативных явлений из-за неумелого сочетания с другими лекарственными средствами (особенно с мочегонными и препаратами лития).
Чаще всего специалисты советуют принимать от йододефицита такие лекарства:
-  Йод-Актив 
-  Йодомарин 
-  Микройод 
-  Йодбаланс 
-  Антиструмин 
- Йосен
-  Йодо-селен 
Будьте осторожны: эти препараты противопоказаны при гипертиреозе или непереносимости в прошлом.
К какому врачу обратиться?
Если у вас обнаружились симптомы недостатка йода, следует посетить эндокринолога (это же касается беременных). У детей йододефицит обнаруживает, как правило, участковый педиатр.
Свежие комментарии