На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Александровна
    никто ничего не знает! учёные занимающиеся мозгом и психикой не раз объясняли, что наука, во всяком случае пока, ниче...6 видов сновидени...
  • Лейла Турманова
    а когда запрещали злорадствовать, то все жили в мире и добре? конфликты, войны все время рядом с  человечеством, они ...Злорадствуйте на ...
  • Лейла Турманова
    Я вижу сне в цвете, всегда, и в деталях и сны у меня очень реалистичные и сбываются. И что? А всем что чб снятся? Для...6 видов сновидени...

Флавоноиды — что это? В каких продуктах питания содержатся — польза и вред

Флавоноиды — в каких продуктах питания содержатся? Польза и вред, рекомендованные суточные нормы — и таблицы свойств богатых флавоноидами продуктов.

Ежедневное употребление продуктов с флавоноидами на 17% снижает риск развития раковых заболеваний — и на 15% сердечно-сосудистых¹. При этом доктора отмечают, что цифра увеличивается для курильщиков, любителей алкоголя, а также при наличии лишнего веса.

Первый в истории флавоноид был выделен из болгарского перца в 1936 году — его польза заключалась в укреплении стенок кровеносных сосудов. Однако интерес к данной теме возник лишь в 1990-х, после открытия антиоксидантных свойств флавоноидов — то есть, их способности нейтрализовать свободные радикалы.

// Флавоноиды — что это?

Флавоноиды — что это такое?

Флавоноиды — это крупнейший класс растительных полифенолов, в классификацию которого входит более 6000 химических веществ. Подклассы — антоцианидины, флаванолы, флавоны, флавонолы, флавононы и изофлавоны. Многие флавоноиды являются пигментами, придающими растениям яркую окраску.

Наиболее полезные для здоровья флавоноиды относятся к классу flavan-3-ol (флаванолы) — прежде всего, это эпикатехин и катехин. В свою очередь, катехин — это мощный антиоксидант, содержащийся в таких продуктах, как чай, бразильские ягоды асаи, а также в какао.

При этом, например, разговор о пользе красного вина сводится к разговору о пользе содержащегося в темном винограде флавоноиде кверцитине. Похожие вещества входят в состав любых фиолетовых фруктов, овощей и ягод — начиная с баклажана, заканчивая голубикой и красным луком.

Польза и вред

Поскольку флавоноиды — это крайне обширный класс содержащихся в растениях веществ, невозможно однозначно суммировать их пользу и вред. Некоторые флавоноиды помогают обмену веществ, тогда как другие являются токсичными и не рекомендуются к употреблению.

Доказанной наукой пользой для здоровья обладают катехин (антиоксидант, содержится в чае), кверцитин (пигмент, придает красный и багровый цвет), а также антоциан (пигмент, придает фиолетовый цвет). Прочие флавоноиды рассматриваются значительно реже.

В каких продуктах питания содержатся?

Флавоноиды — где содержатся?

Кверцетин — один из наиболее распространенных в природе флавоноидов. Он содержится в растениях красного или багрового цвета, некоторых сортах меда, орехах, брокколи, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле и желудях.

Данный флавоноид помогает снизить риск развития хронических заболеваний сосудов, нормализуя их проницаемость. Кроме этого, кверцетин обеспечивает защиту мозга от повреждений, связанных с местными нарушениями кровообращения, препятствуя развитию нейродегенеративных заболеваний².

// Кверцетин — содержание на 100 г:

  • каперсы — 170-230 мг
  • гречневая крупа — 90 мг
  • щавель — 86 мг
  • листья редиса — 70 мг
  • кароб — 58 мг
  • укроп — 55 мг
  • болгарский перец — 50 мг
  • красный лук — 32 мг
  • капуста кейл — 23 мг
  • клюква — 15 мг
  • черные сливы — 12 мг

Катехины — антиоксиданты чая

Катехины — это флавоноиды классификации flavan-3-ol, входящие в состав чая, какао и некоторых фруктов и овощей. Данные вещества необходимы организму для реорганизации капиллярной сети и оптимизации процессов обновления отмерших клеток — улучшая состояние сердечно-сосудистой системы³.

// Содержание на 100 г:

  • зеленый чай — 10-80 мг
  • черный чай — 6-50 мг
  • шоколад — 40-60 мг
  • красное вино — 8-30 мг
  • яблоки — 10-43 мг
  • абрикос — 10-23 мг
  • клубника — 5-50 мг
  • бобовые культуры — 35-55 мг

Антоциан — фиолетовый цвет

Антоцианы — растительные гликозиды, относящиеся к флавоноидам. Они содержатся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев. Их употребление связано с нормализацией давления, а также снижением риска развития диабета и раковых заболеваний.

// Содержание на 100 г:

  • ягоды асаи — 410 мг
  • черная смородина — 190-270 мг
  • малина — 365 мг
  • виноград конкорд — 326 мг
  • ежевика — 317 мг
  • вишня — 122 мг
  • черный рис — 60 мг

Флавоноиды — стоит ли принимать?

Стоит ли принимать?

Хотя научные исследования подтверждают полезные свойства определенных флавоноидов — речь не идет о том, что необходимо принимать определенную дозу в виде БАД. Кроме этого, в растениях обычно содержится сразу несколько флавоноидов, а выделить действие одного из них невозможно.

Вышеупомянутое исследование¹, рекомендуя дозу в 500 мг, рассматривало исключительно натуральные продукты питания — отмечая, что само по себе соблюдение правильного питания четко коррелирует с увеличением суточного употребления флавоноидов.

Другими словами, достаточно включить в ежедневные рацион зеленый чай, натуральный тёмный шоколад, зеленую гречку — а также стараться употреблять больше фиолетовых овощей, фруктов и ягод.

***

Флавоноиды — это класс растительных полифенолов, ответственных за окраску фруктов и овощей. Существует более 6000 различных флавоноидов, содержащихся в различных продуктах. Наибольшую пользу для здоровья несут катехин (антиоксидант чая), а также пигменты, содержащиеся в фиолетовых плодах.

Информация не предназначена для лечения или диагностики. Могут иметься противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх