Свежие комментарии

  • сергей Русский
    настоящий ЧЕЛОВЕЧИЩЕЗолотые слова Пет...
  • елена куприянова
    Бедные дамы, выглядят, конечно лучше после..., но как они могут перенести тонны косметики. Моя кожа бастует, начинает...16 женщин, которы...
  • Альбина Колесникова
    Понятно надо больше пить и душ принимать ежедневно.«Пить больше надо...

Про прокапаться

Как выглядят легкие тяжелобольных пациентов с COVID-19: львовские медики  опубликовали фото - Новости Львова - Новости Здоровье

"Мне бы прокапаться", "мне бы что-то сосудистое проколоть", "мне бы сосуды почистить". Думаю, любой невролог на приёме слышит эти фразы чуть чаще, чем ему хотелось бы (мне вообще не хотелось бы слышать от слова совсем).

Давайте разбираться в терминологии. Под этими фразами подразумевается внутривенное введение лекарственного вещества, чаще всего разведённого физраствором. "Лекарством" выступает один из обозначенных в предыдущих постах фуфломицинов, различных цветов и консистенций, это уже зависит от доктора и предпочтений пациента. Данный бульон гордо именуется "сосудистой" и "метаболической терапией". По поверьям участковых терапевтов и неврологов, любой уважающий себя человек, следящий за своим здоровьем и мучимый любыми проблемами, связанными с неврологией, просто обязан вливать в себя это хотя бы раз в год, а лучше два даже при отсутствии жалоб. Дисциплинированные люди впечатляются, создавая очередь в неврологический стационар на пол года вперёд, приходя на приём с глазами, полными ужаса оттого, что "уже целый год не капался". Добрая половина приема уходит на разъяснения негативных последствий ненужных инвазивных манипуляций - у внутривенного капельного введения препарата осложнений гораздо больше, чем при приеме того же внутрь - и экономическую нецелесообразность "прокапаться".



Для чего же необходимо внутривенное введение:
- лечение неотложных, тяжёлых состояний, когда необходимо, чтобы препарат подействовал максимально быстро;
- нужно восполнить водно-электролитный баланс либо объем циркулирующей крови;
- для препарата не предусмотрено иной лекарственной формы.

В плановых ситуациях, когда человека ничего не беспокоит, для профилактики, капельницы не нужны. Очень часто на приёме пациенты радуются, что кто-то им сказал, что можно забыть про этот способ лечения. Но иногда, вбитые ранее установки, оказываются убедительнее, чем "альтернативный" подход другого доктора.

Расскажите, пожалуйста, капались ли вы? Слышали ли Вы от кого-то раньше, что это нужно делать?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх