Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    "Что ты спрятал, то пропало. //что ты отдал - то твоё." (Шота Руставели) -Вот что надо принять на вооружение. Надо в...Он победил полиом...
  • Ходжа
    Конечно, с падениями пожилых бороться довольно легко, нужно повысить возраст выхода на пенсию до 85 лет и тогда до 90...Падения у пожилых...
  • Инесса Тодуа
    Я - счастливая!«Счастливые люди ...

Чем отличаются очереди в медучреждениях?

ЦРУ не сможет похитить Эдварда Сноудена, пока он живет в России — он надёжно прикреплен к районной поликлинике.
Из анекдотов про поликлинику

Большая часть очередей, бывших одним из главных символов социализма во времена СССР, исчезли после развала Союза. Но «за здоровьем» и у нас, и во всем мире стоят в очередях и в наше время. Если кто не верит, что в Европе стоят в очереди на посещение врача —то я сам в Италии в такой очереди стоял. Чем характерны очереди к врачам?

304
Фото: Depositphotos

После визита терапевта или любого другого специалиста больному почти всегда назначается анализ крови, поэтому сначала про очередь «на это».

Анализ крови

В разных поликлиниках очередь «на кровь» бывает разная. Мне доводилось сдавать кровь, и везде были какие-то очереди, но в моей нынешней поликлинике она самая длинная и самая скандальная из всех, которые я знаю. Кровь теперь берут из вены, а не из пальца, как было при СССР.

Почему в поликлинике очередь «на кровь» — самая скандальная? Видимо, потому, что самая длинная. А длинная она не только потому, что каждый врач во время первого приема больного назначает ему сделать анализ крови, но и из-за того, что недалеко от нас построили новый жилой район.

Стройка все продолжается, хотя уже заселены десятки высотных домов, значит, на месте бывшего пустыря теперь живут больше ста тысяч людей. При этом построили этот жилой массив практически без объектов, так сказать, соцкультбыта. Ни больших магазинов, ни поликлиник, ни школ или детсадов.

Надо еды купить? Съезди за десяток километров в комплекс под красивым названием «Мега» — и купи себе там все что надо. Заболел? А вот тут поликлиника, причем совсем рядом, в одной остановке — метро. Она и так была заполнена пациентами и на новые десятки тысяч больных не рассчитана? Ай, ерунда, разберутся как-нибудь.

Потому и очереди в нашей поликлинике… длинные, а эта — особенно. Медсестры в кабинете работают как автоматы, стараются делать все быстро и качественно, но народу столько, что никак им не справиться. Все время, пока они работают, с 8:00 до 10:00, толпа в коридоре, считай, и не редеет.

При этом в других поликлиниках, где мне в последнее время довелось сдавать кровь на анализ, очереди есть, даже иногда длинные, но более организованные. Приходишь, берешь в автомате талончик, садишься и ждешь, когда на табло высветится твой номер. Нет основы для скандалов, никто не пролезет вне очереди.

Терапевт

Очередь к участковому терапевту немного покороче, но очень медленная и иногда весьма стервозная. Осенью и зимой тут всегда было полно бабушек-пенсионерок, вернувшихся с дачи на зиму в теплые городские квартиры. Возраст заставляет их чувствовать себя не слишком хорошо.

При этом бесплатное обслуживание в поликлиниках дает пожилым людям шанс побороть одиночество отдельных квартир и побыть в обществе. К сожалению, многие из них уверены, что это подразумевает не только поболтать с другими старушками, но и поругаться с молодыми.

Очереди к разным специалистам — все разные.

Хирург

Самая длинная из «прочих», зато самая «веселая» — к хирургу. В этой очереди сидят те, кому понадобилось записаться на плановую операцию, и те, кому надо сделать новокаиновую блокаду из-за постоянных болей. К ним прибавляются те, кто лечится амбулаторно — им нужно сделать новую перевязку и посмотреть, хорошо ли заживает рана. У кого-то серьезный порез, у кого-то повреждение сустава руки или ноги.

Особенно много у хирургов поликлиники пациентов в период гололеда, тех, кто «поскользнулся, упал…», но сознание не терял, поднялся, дошкандыбал до дома. Из тех, кто сильно чем-нибудь ударился и последствия ушиба сказались только назавтра — пришлось идти в поликлинику, брать номерок к хирургу «по острой», производить обработку повреждения, а возможно, и небольшую операцию — спустить кровь из внутренней гематомы, вставить в рану дренаж и сделать перевязку. Не ехать же из-за этого в больницу, когда можно ежедневно прийти к врачу на перевязку.

Очереди к урологу и гинекологу мрачны. Людям просто неприятно, что они вынуждены обратиться к врачу, но все покорно идут — «по времени», согласно своему номерку.

К окулисту, эндокринологу, отоларингологу очереди обычно спокойные и небольшие. Люди довольны уже тем, что удалось записаться, а недомогания обычно не доставляют больших неприятностей.

Очередь к ревматологу флегматична и медлительна, больные обычно двигаются с некоторым усилием, часто через боль.

Особняком стоит еще одна очередь к врачу-специалисту. Обычно кабинеты этих специалистов расположены в торцах коридоров поликлиник, к ним случайно не попадешь…

Онколог

К онкологам очереди обычно не очень длинные, люди сюда приходят или по номеркам, или по назначению врача для продления больничного. Эта очередь обычно очень спокойная, но иногда взрывающаяся, когда владеющие пациентами эмоции все же вырываются наружу.

Большинство сидящих в очереди выглядят здоровыми. Они или прооперированы — и пришли просто на очередной профилактический осмотр, или в длительной ремиссии после химио- или радиотерапии. Часть пациентов двигается медленно и неловко, это те, кто недавно перенес операцию и сейчас ходят к онкологу для продления больничного.

Бывают в этой очереди те, у кого лечение произошло недавно, их легко отличить по шапкам или бейсболкам на головах мужчин и по платкам на головах у женщин — перед химио- или радиотерапией волосы стригут наголо.

Весьма редко в этой очереди попадаются очевидно больные люди, но онколог сразу дает им направление на лечение в стационар (у нас в Питере — в Песочную).

А вы, уважаемые читатели, что расскажете про очереди в медучреждениях?

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх