Недавние исследования показали, что хроническое воспаление миндалин – тонзиллит - негативно влияет на работу яичников, снижая их активность. Возникающая из-за этого гормональная недостаточность плохо сказывается на состоянии слизистых оболочек женских мочеполовых органов и нарушает важнейший защитный механизм самоочищения влагалища.
Отсюда - прямой путь к проникновению инфекции "на верхние этажи" половой системы, то есть к воспалению придатков матки.
Главным в профилактике воспаления придатков является личная гигиена девочки, а впоследствии женщины. Точнее, неукоснительное соблюдение некоторых несложных правил ухода за собой.
Помимо ежедневной смены нательного белья необходим каждодневный туалет наружных половых органов. Вода для подмывания - чистая, не горячая, и лить ее нужно только спереди назад. При посещении туалета движение туалетной бумаги должно иметь то же направление. Только так можно предупредить попадание во влагалище кишечной инфекции - основного "провокатора" воспалительных заболеваний.
Грамотного обращения требует и мыло. Ни в коем случае не допускайте, чтобы при подмывании мыльная пена попадала во влагалище. "Вымывая" из него нормальные микроорганизмы, легко спровоцировать воспаление. Кстати, любые самодеятельные, не согласованные с врачом спринцевания могут привести к такому же плачевному результату.
Особого внимания требуют гигиенические процедуры во время менструации. Количество необходимых подмываний в эти дни возрастает до трех - четырех, а менять прокладки нужно не реже чем через два часа, даже если они не особенно промокли.
Дело в том, что во время месячных внутренняя поверхность матки представляет собой сплошную раневую поверхность, чрезвычайно уязвимую для инфекции. А скапливающаяся в прокладке кровь - идеальная питательная среда для размножения микробов.
По тем же причинам во время критических дней нельзя принимать ванну, посещать бассейн, купаться в море. Их должен заменить ежедневный душ. Понятно, что на этот период под запрет попадают и сексуальные контакты. Вообще, от того, как относится женщина к вопросам взаимоотношения полов, во многом зависит ее здоровье. Сегодня одна из самых распространенных причин воспалительных заболеваний женских половых органов - частая смена половых партнеров. И, к сожалению, особенно это касается юных пациенток.

Когда после тяжелой болезни и массированного применения антибиотиков защитные силы организма подавлены, очень важно правильно организовать восстановительный период. Прежде всего, следует обратить внимание на питание. Рацион необходимо максимально обогатить овощами и фруктами, кроме того, полезно заменить кофе и черный чай зеленым чаем. По возможности следует отказаться от курения и пребывания в накуренных помещениях, избегать употребления алкоголя.

Рекомендации вашего лечащего врача направлены на укрепление иммунитета. Когда он в порядке, то способен "держать в узде" все присутствующие в организме потенциально опасные микроорганизмы, то есть не допускать возникновения воспалительного процесса.
Врачам хорошо известно, что ультрафиолетовое излучение, попадая на открытую кожу, заметно снижает иммунитет. Поэтому, кстати, по окончании отпускного сезона у гинекологов заметно прибавляется работы за счет отлично загоревших пациенток.
Солярий - это, конечно, не южное солнце, но если иммунитет у пациентки по тем или иным причинам уже снижен, "добавлять" ему нагрузок не стоит.

Воспаление придатков действительно "любит" переходить в хроническую форму, и одним из осложнений может стать бесплодие, вызванное образованием спаек в маточных трубах. По этой же причине заметно возрастает вероятность внематочной беременности. Чаще всего множественные спайки образуются, когда причиной воспаления послужила хламидийная или гонококковая инфекция.
Переохлаждение - еще одна распространенная причина, впервые или повторно провоцирующая воспаление придатков. Поэтому одежда должна соответствовать сезону, но все же не быть слишком теплой, поскольку перегрев также способен спровоцировать простуду и, следовательно, возвращение воспалительного процесса. Особенно нужно следить, чтобы не промокали и не замерзали стопы ног, колени и область ягодиц. Застраховаться от переохлаждения помогут надежная обувь на толстой подошве, утепленные колготы и шерстяные штанишки - панталоны.
Кроме того, нужно помнить, что даже в теплое время года ни в коем случае нельзя сидеть на сырой земле или камнях, а после купания в водоеме или бассейне следует немедленно переодеться в сухой купальник.

Более того, иногда протекающее даже с минимальными симптомами хроническое воспаление придатков при отсутствии лечения может привести к грозному осложнению – перитониту. Это происходит, когда воспалительный процесс помимо придатков захватывает брюшину. Начинается перитонит внезапно, и спасти женщине жизнь в такой ситуации может только экстренная хирургическая операция.
Медицинский центр «ЭвоМедика»
evomedica.ru
Свежие комментарии