Учёные из университета Ридинга считают, что регулярное употребление шампанского может иметь положительный эффект в борьбе с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и слабоумие. Чтобы установить это, учёные щесть недель поили шампанским крыс.
«Слабоумие начинается после сорока и прогрессирует до восьмидесяти.
Это постепенный процесс упадка, и чем раньше человек начнет использовать полезные вещества, которые содержатся в шампанском, тем лучше», — пояснил в комментарии для the Drinks Business профессор биохимии Джереми Спенсер, проводивший исследование.Группа профессора Спенсера считает, что на пользу памяти работают соединения фенольной кислоты — она содержится в пино менье и пино нуаре.
Исследователи ежедневно добавляли шампанское в рацион лабораторных крыс, сказал профессор в интервью Mail on Sunday. После этого их помещали в лабиринт, чтобы они нашли выход из него — и повторяли тест через пять минут, фиксируя, помнят ли животные, куда нужно идти.Животные, употреблявшие шампанское, находили выход в 70% случаев — против 50% у крыс, лишённых этого удовольствия.
«Результаты были впечатляющими. После регулярного употребления шампанского у крыс был зафиксирован 200-процентный рост выработки белков, ответственных за эффективность памяти, — рассказал Спенсер. — Это случилось после шести недель. В случае в человеком это заняло бы около трёх лет».
«Это интересное исследование, особенно для любителей шампанского, — прокомментировал редставитель Общества Альцгеймера. — Тем не менее, начинать праздновать прямо сейчас рано. Это первый случай, когда установлена связь между шампанским и снижением риска слабоумия. Необходимо множество дополнительных исследований».
Свежие комментарии