Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Иногда даже в отношениях с диким медведем вежливость спасает.Как говорить с те...
  • Владимир Акулов
    Разговаривал в Карелии с одним старым охотником. Он рассказал , что собирал в лесу ягоду морошку... Обернулся ... ...Как говорить с те...
  • Владимир Акулов
    ВЕЖЛИВОСТЬ СПАСАЕТ /// Даже если ты очень раздражен... И хочется *канализировать* - сбросить свое раздражение на к...Как говорить с те...

Цикорий: полезная альтернатива кофе

Цикорий: полезная альтернатива кофе

Напиток из цикория в последние годы оброс армией поклонников. Но есть ли в нем польза кроме того, что он заменяет кофе тому, кому кофе нельзя? И кому он противопоказан?

Несмотря на то, что цикорный кофе известен в течение нескольких столетий, лишь в последние годы он завоевал популярность. Этот горячий напиток по вкусу похож на кофе, но вместо кофейных зерен изготовлен из обжаренного корня цикория. Цикорий может быть полезен тем, кто пытается уменьшить потребление кофеина. Он также обладает определенными лечебными свойствами. Но, вопреки сложившемуся мнению об абсолютной безвредности, цикорий, как и любая другая трава, все же обладает побочными эффектами, о которых надо знать и принимать в расчет при употреблении.

Что за растение цикорий?

Цикорий - это цветущее растение семейства одуванчиков, которое обладает жестким, опушенным стеблем, светло-фиолетовыми цветами и листьями, которые можно использовать в салатах.
Цикорный кофе - это напиток, приготовленный с использованием корней цикория, которые обжариваются, измельчаются и варятся как отдельно, так и вместе с кофе. Цикорный кофе похож на кофе, но имеет аромат, который часто называют слегка древесным и ореховым. Он используется самостоятельно или в качестве добавки к кофе, обогащающей его аромат.

Хотя количество может варьироваться, обычно рекомендуется использовать около 2 столовых ложек (около 15 г) молотого корня цикория на 1 стакан воды.

Один сырой корень цикория (60 г) содержит следующие питательные вещества:
- калории: 44 кКал;
- белок: 0,8 г;
- углеводы: 10,5 г;
- жир: 0,1 г;
- пищевые волокна: 0,9 г;
- марганец: 7% от рекомендуемой дозы (РД);
- витамин B6: 7% от РД;
- калий: 5% от РД;
- витамин С: 5% от РД;
- фосфор: 4% от РД;
- фолиевая кислота: 3% от РД.

Корень цикория является также хорошим источником инулина, особого рода пребиотического волокна, которое, в том числе, помогает похудеть и улучшает здоровье кишечника. Он также содержит марганец и витамин B6, два питательных вещества, которые тесно связаны со здоровьем мозга. Правда, в одном стакане цикорного напитка общее содержание этих питательных веществ невысоко, так что для серьезного эффекта цикория надо было бы пить довольно много.

Цикорий: полезная альтернатива кофе

Цикорий улучшает пищеварение
Корень цикория является хорошим источником клетчатки, которая может помочь улучшить некоторые аспекты здоровья вашего пищеварительного тракта. Потребление цикория балансирует кишечную микрофлору в пользу полезных бактерий, потому, что инулин способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Добавление в рацион инулина может помочь улучшить функцию кишечника и избавить от запоров.

Цикорий может снизить уровень сахара в крови
Все тот же инулин, содержащийся в цикории, помогает регулировать уровень сахара в крови.
В недавнем американском исследовании диабетических крыс лечили инулином цикория в течение восьми недель. Было установлено, что он помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшая метаболизм углеводов. Хотя исследований влияния цикорного инулина на уровень сахара в крови не так много, некоторые другие исследования показали, что инулин может оказывать благотворное влияние на уровень сахара в крови и резистентность к инсулину.

Чтобы не путать инулин и инсулин, добавлю: инулин - это пребиотик. А инсулин - это гормон, который транспортирует сахар из крови в мышцы и ткани, где он может использоваться в качестве топлива. Резистентность к инсулину, которая возникает при высоких уровнях инсулина в течение длительного времени, может снизить эффективность этого гормона и привести к повышению уровня сахара в крови.

В одном небольшом исследовании инулин снижал резистентность к инсулину у 40 человек с предиабетом. В другом исследовании добавление 10 г инулина в день помогло снизить уровень сахара в крови натощак почти на 8,5% среди 49 женщин с диабетом.

Цикорий: полезная альтернатива кофе

Цикорий может помочь уменьшить клеточное воспаление
Хотя воспалительные процессы являются нормальным ответом иммунной системы, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и рак.

Некоторые исследования на животных показали, что корень цикория может обладать противовоспалительными свойствами. К сожалению, большинство текущих исследований ограничено исследованиями на животных, и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как корень цикория может влиять на воспаление у людей.

Цикорный кофе не содержит кофеина
Потребление цикорного кофе может быть отличным способом помочь снизить потребление кофеина.

Чашка обычного кофе содержит около 100 мг кофеина, хотя цифра может варьироваться в зависимости от вида используемых кофейных зерен, размера порции и типа обжарки кофе. Потребление большого количества кофеина связано с такими побочными эффектами, как тошнота, беспокойство, учащенное сердцебиение и бессонница.

Корень цикория же не содержит кофеина вообще. По этой причине цикорный кофе - отличная замена кофе для тех, кто хочет сократить потребление кофеина. Причем, допускается как заваривать только корень цикория, так и смешивать его с небольшим количеством обычного кофе, чтобы насладиться напитком с низким содержанием кофеина.

Цикорный кофе - не для всех
Несмотря на кажущуюся безвредность, потребление цикорного кофе имеет ряд противопоказаний.
У некоторых людей цикорий может вызывать аллергическую реакцию, вызывая такие симптомы, как отек и покалывание во рту. И уж конечно должны избегать цикория люди с аллергией на пыльцу. Если после употребления кофе с цикорием у вас появятся какие-либо негативные симптомы, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу.

Кроме того, кофе с цикорием не рекомендуется беременным женщинам, поскольку было показано, что цикорий вызывает выкидыш и менструальные кровотечения.

Наконец, почти нет исследований по безопасности корня цикория для женщин, кормящих грудью. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять его, чтобы предотвратить неблагоприятные симптомы. Например, если у вашего ребенка появился диатез, причиной может быть как раз ваша любовь к цикорию.

Подытоживая: кофе с цикорием может быть полезен для здоровья и может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина. Но особых преимуществ перед обычным кофе, который тоже очень полезен для здоровья, у цикория нет. Тем не менее, если вам нравится вкус, смело добавляйте его в свой рацион и наслаждайтесь.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх