Источник на английском: http://longevity.about.com/od/everydayantiagingfoods/f/How-M...
Перевод: http://budzdorovstarina.ru
Если вы любитель шоколада, то вы, вероятно, знаете, что есть исследования, которые показывают, что шоколад приносит большую пользу для здоровья, в основном, благодаря повышению здоровья сердца.
Значит, ваша шоколадомания имеет оправдание? Но в таком случае сколько его можно съедать в день, чтобы не растолстеть и в то же время повысить здоровье и продолжительность жизни? Какова допустимая (с этой точки зрения) порция шоколада?
Прошлые исследования показали, что польза шоколада возрастает с повышением концентрации в нем какао, которое содержит флаванолы, одну из форм флавоноидов. Флаванолы действуют как антиоксиданты, ликвидируя разрушительные для клеток тела свободные радикалы, которые образуются в ходе клеточного метаболизма. Они могут также уменьшить резистентность к инсулину (т.е. снизить риск диабета), и делают кровеносные сосуды более эластичными, снижая артериальное давление. Так как часть флаванолов может быть
уничтожена в технологическом процессе производства шоколада, некоторые исследователи рекомендуют есть менее обработанный шоколад и требуют маркировки какао-продуктов с указанием содержания флаванолов.
Итак, сколько обычного шоколада вы можете съедать, максимально используя его полезные свойства и не допуская повышения веса тела?
В 2010 году в Германии завершилось исследование с участием 20.000 человек, проводившееся в течение восьми лет. Его результаты показывают, что те участники, которые съедали в среднем по 6 граммов шоколада в день, имели снижение риска инфаркта или инсульта на 39 процентов. Это очень небольшая порция шоколада, равная примерно половине одного квадратного кусочка обычной плитки шоколада весом 100 г. Интересно, что в этом исследовании использовался как черный, так и молочный шоколад, но результат был один и тот же.
В других исследованиях акцент делался прежде всего на том, как часто люди едят шоколад. В 2011 году в Кембриджском университете был выполнен обзор семи исследований (в том числе вышеуказанная немецкая работа) с участием в общей сложности около 114000 человек в Европе, Азии и Северной Америке. В обзоре показано, что те, кто ел шоколад более двух раз в неделю, имели сокращение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний на 37%, диабета - на 31-процент и инсульта -на 29-процентов. Учитывался шоколад, потребленный из всех источников, включая шоколадные батончики, напитки и закуски, не делая различий между черным и молочным шоколадом.
Несмотря на положительное влияние различных источников шоколада на здоровье, кембриджские исследователи предостерегают от слишком большого потребления этой высококалорийной пищи. Даже если это "здоровый" шоколад, и вы едите его много, потребляя калорий больше, чем ваше тело может сжечь, вы будете набирать вес, и это повысит риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, каждый из которых может сократить вашу жизнь независимо от того, мужчина вы или женщина.
Таким образом, маленький кусочек шоколада в день сделает большое дело, помогая вам прожить дольше.
Расслабьтесь...
Свежие комментарии