На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Василий Лыгин
    Причины боли в правом и левом боку могут быть разные. Автор непрофессионал!Почему болит бок ...
  • Совсем  отказаться и  баста! Нет никакой  пользы. А синдром похмелья и связанное с ним  угрызение совести — стресс на...Сколько можно пит...
  • Малик Гумеров
    Пока автор повесится , людей превратят  в биотоботов ,  уже   превратили  в двуногих ходящих мумий !      Трупы   уже...Частицы пластика ...

Места силы советских женщин

Как и в любой уважающей себя цивилизации, в СССР существовали свои места силы - особые культурные пространства, где люди чувствовали небывалый эмоциональный подъем или наоборот, угнетение.
Места силы советских женщин

Советский человек приходил в небывалый трепет на Красной площади, невиданная сила буквально толкала его к Мавзолею. Точки силы легко разделить на официальные, мужские и женские.

1. Парикмахерская

Единственное место, которое не утратило свой сакральный смысл и сейчас, хотя и превратилось в салон красоты. Впрочем, полусонная жизнь последних не идет ни в какое сравнение с тем, что происходило тогда.

Советская власть совсем не запрещала женщинам быть красивыми, но крайне недооценивала это их стремление. На новый микрорайон с высотками полагалось два-три подобных заведений, чего явно не хватало всем жаждущим. К тому же внедрить в стране развитого социализма прогрессивную идею предварительной записи не удавалось. Живая очередь была непобедима.

2. Подсобка магазина

Во времена дефицита экстаз женщины получали не от похода в магазин, а тогда, когда им удавалось проникнуть в его подсобку. Именно там происходило раздача колбасы, икры, конфет «Птичье молоко», чешских кроссовок и французской косметики.

Место это было весьма интимным, допускались внутрь советской торговли далеко не все, правоохранительные органы к статье 154 УК РСФСР «Спекуляция» относились серьезно. Сложно сейчас передать тот эмоциональный взрыв, когда женщину принимали в этот мир.

3. Магазин «Березка»

Справедливости ради, посещение некоторых магазинов давало необходимый энергетический заряд. Но это были особенные торговые точки – «Березки». Там государство меняло дефицитный импорт на «боны», валютные чеки Внешторгбанка.

Получить их было сложно, ими получали зарплату те редкие владельцы серпасто-молоткастого паспорта, которые работали за границей. Можно было еще купить по грабительскому курсу, рискуя попасть в тюрьму за валютные операции. А просто на экскурсию туда не пускали, строгий милиционер на входе обязательно проверял платежеспособность.

4. Гримерка «Театра на Таганке»

Пища духовная тоже была в дефиците, поэтому люди творческие занимали в жизни советской женщины особенное место. Это не нынешние фанатки, которых хватает только на подписку на страницу кумира в Facebook. В СССР они хотели большого.

Самой заветной мечтой многих было оказаться за кулисами театра, даже если тот местный. Но особенно престижными были столичные и особняком среди них стоял «Театр на Таганке». Объясняется это просто: Владимир Высоцкий. На банкет после спектакля пробиться пытались все, кто хоть что-то из себя представлял.

5. Дача

В середине восьмидесятых советская власть, как бы извиняясь за предыдущие 70 лет, начала активно раздавать садовые участки. После этого сам смысл дачи стремительно обесценился. Но долгое время для советской женщины это было не просто загородное жилье, но еще и показатель статуса. Даже просто отдохнуть недельку-другую считалось весьма престижным. Особенно, если рядом жили директор овощебазы, начальник транспортного цеха, профессор и третий секретарь райкома.

6. Профсоюз

Практически на любом предприятии и в каждой организации в СССР была дверь, на которой висела скромная табличка «Профсоюз». Участие в нем было обязательно и, хотя защитой интересов работников он не занимался, чтобы не сесть за антисоветчину, для советской женщины это был очень важный кабинет.

Именно здесь распределялись путевки в санатории. Там же раздавались и другие блага. Существовала и еще одна функция: именно в профсоюз можно было пожаловаться на мужа, если тот пьет, гуляет и вообще ведет себя подозрительно. Нельзя сказать, что это очень сильно помогало, но сейчас и этого нет.

7. Палатка

Многие представительницы слабого пола того времени действительно считали, что «с милым рай и в шалаше». По крайней мере, до первого брака. Так и получилось, что палатка превратилась в алтарь любви и единственное место силы, которое можно было взять с собой. Чем советские люди и пользовались. Медовый месяц в Крыму на природе – очень распространенный сюжет.

8. Набережная Ялты

Курортов в СССР было много, но все же самым популярным был южный берег Крыма и его неофициальная столица Ялта. Достать путевку туда было практически невозможно, люди приезжали дикарями, жили в ужасных условиях и все равно получали массу удовольствия от его субтропического климата и не очень высоких гор. А сколько курортных романов завязывалось!

Передать чувство эйфории обычной женщины, которая впервые сделала шаг по ялтинской набережной, можно только используя нецензурную лексику. Это как первый бал, только с пальмами.

9. Подпольный концерт

Эстрада в СССР существовала трех видов: официальная, полуофициальная и подпольная. С первой все ясно, вторая – это так называемый «чес», когда популярный исполнитель отправляется по стране выступать в различных ДК. Подпольная эстрада существовала в отрыве от всего этого. Это были либо ночные концерты в ресторанах (тут прогремел Михаил Звездинский), либо квартирники (они остались в истории благодаря неформалам-рокерам).

Попасть на такое мероприятие с улицы было практически невозможно. Многие обыватели узнали об этом явлении уже после распада Союза. Приглашали людей, которых знали лично, но мужчины могли приводить спутниц. Эмоциональный заряд, который получали от причастности к чему-то запретному и красивому, был феноменальным. Никакой клубный формат с этим не сравнится.

10. Роддом

ЗАГС местом силы для русской женщины стал чуть позже. В СССР свадьбы не напоминали собрание древнеримской аристократии, совмещенное с гладиаторскими боями. Все было намного скромнее. Подлинным местом силы был роддом.

Это было настоящее женской царство, на территорию которого мужчина почти не допускался. Никаких новомодных совместных родов и обезболивающих, все традиционно. Персонал иногда просто пугал, запрещали передачи и встречи с родными, даже одежду разрешали только больничную.

На все это накладывалась радость от рождения ребенка. В результате, когда женщина покидала это заведение, в ее душе бушевала такая смесь чувств, что передать словами их просто невозможно.

Источник

Картина дня

наверх