На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Астахов
    Может для кого-то наша медицина неслыханно прогрессирует, но, благодаря деятельности наших руководителей, растут толь...Врачи ошибаются. ...
  • Светлана Рыбчинская
    Какая умница!!!Спасибо-очень вовремя прочла😋"Как женщине обре...
  • Juri дедов
    Сегодня связи играют большую роль. Есть люди которые хорошо поют, даже сами пишут песни. Но куда либо пробиться не мо...Почему одни люди ...

Самоизоляция с бутылкой. Может ли за время карантина развиться алкоголизм?

Хотите после карантина остаться с красной сеткой сосудов на лице и отекшими глазами?

После того, как нерабочие дни были продлены до конца апреля, продажи алкоголя выросли почти на 30%. Некоторые регионы, несмотря на рекомендацию Минпромторга не менять существующий порядок продажи спиртного, все же решили ввести ограничения на торговлю алкоголем.

В ряде областей на время карантина и вовсе был введен «сухой закон». Местные власти объяснили, что такая мера поможет им обеспечить безопасность граждан во время карантина, а также предотвратит увеличение числа пациентов с алкогольной зависимостью.

Так ли это? Может ли человек вступить в самоизоляцию непьющим, а выйти из нее алкоголиком?

Рассказывает врач-нарколог, психотерапевт, руководитель лечебно-реабилитационного центра «Возрождение» Юрий Вяльба:

— Многое зависит от индивидуальных особенностей человека. Если и до карантина у него была предрасположенность к злоупотреблению спиртным и все время самоизоляции — неограниченный доступ к выпивке, риск того, что после окончания ограничительных мер он станет пациентом нарколога, действительно достаточно велик.

Даже у здоровых людей ежедневное употребление алкоголя чревато развитием зависимости, даже если они будут употреблять совсем «по чуть-чуть».

«Ты не алкоголик!» Крайне сомнительно. Алкоголизм — это диагноз, и определять, перешел ли уже человек к состоянию зависимости, должен врач-нарколог. Если вы — не он, и человек перед вами — не ваш пациент, лучше воздержаться от подобных высказываний. Во-первых, вы можете таким образом обесценить его усилия в борьбе с зависимостью, во-вторых, поколебать его решимость в рамках той же борьбы, а это — провальный путь. Ну а если человек не противостоит зависимости, такая фраза укрепит его во мнении, что рюмка-другая — это ерунда, и ничего страшного не произойдет. Между тем алкоголизм затягивает.

«Ну уж по чуть-чуть-то можно!» Нельзя. Зависимому человеку гораздо сложнее остановиться после одной рюмки, чем здоровому. Настолько сложнее, что лучше не начинать. Вы будете наслаждаться вкусом хорошего алкоголя, а больной человек будет держаться из последних сил, пытаясь отвлечься от мысли «еще водки, еще». Никто не предлагает «еще одну дозу» наркоманам — а алкоголь тот же наркотик.

«Скучаешь по выпивке?» По выпивке он, может быть, и скучает, точнее, не он скучает, а его зависимость. А вот по всему тому, что алкоголь приносит в его жизнь, — проблемы на работе, в семье, состояние похмелья, провалы в памяти — точно нет.

«Если ты не бросишь пить, я перестану с тобой общаться». Ультиматумы ставить стоит в единственном случае — если вы готовы им следовать. Да, можно выкинуть алкоголика из своей жизни, но если вы хотите ему именно помочь — эта фраза совершенно бесполезна, как и другие попытки им манипулировать.

«Не пьешь? Слабак!» Слабаком он был бы, если бы продолжал пить. Для борьбы с зависимостью нужны силы. Не стоит сравнивать себя с алкоголиком — если у вас нет зависимости, вы в заведомо лучшем положении.

«Козел! До чего ты докатился!» Он и сам знает, до чего он докатился, и предпочел бы узнать, как из этого выкатиться обратно. Он пьет не потому, что хочет вас взбесить, а потому, что алкоголь уже плотно встроился в его метаболизм и изменил мозг. Отрицательное подкрепление работает гораздо хуже положительного, поэтому лучше не ругать алкоголика, а постараться хвалить его в те моменты, когда ему удается справиться с собой.

«Подержи мой бокал». Но зачем? Просто поставьте его подальше. Не стоит зря искушать человека, который тратит много сил на борьбу с зависимостью, а то она может и победить.

«Ты же обещал не пить!» Может, и обещал, а вот зависимость, увы, не обещала ничего. Алкоголь сильнее зависимого.

«Просто не пей и все». Легко сказать. Не у всех хватает моральных и физических сил полностью отказаться от алкоголя, и даже если хватает — не факт, что в какой-то момент человек не сорвется.

«Я сдаюсь. Ты так и будешь пьянствовать всю жизнь». Услышав что-то подобное, человек не захочет бороться дальше. Какой смысл, если в него никто не верит, если он уже конченый пьяница? Не лучше ли пойти залить безысходность парой бутылок?

По маленькой?

Во многих странах мира были проведены эксперименты. Крысам какое-то время вместо воды давали водку, и грызуны были поначалу вынуждены пить ее «через не хочу» (поскольку воды не было). Позже, когда у них появлялась альтернативы (им предлагали и воду, и водку), крысы уже сознательно выбирали алкоголь. А когда водка «закончилась» (во всех поилках была только вода), крысы начали демонстрировать признаки алкогольной зависимости — нервозность, возбудимость, агрессию.

Какой срок ежедневного употребления нужен, чтобы развилась зависимость?

Это также индивидуальный вопрос. В формировании привычек большую роль играет генетика и наследственность. Известно, что у азиатских народов алкогольная зависимость формируется в кратчайшие сроки. У них есть так называемый «ген Чингисхана», который снижает устойчивость к алкоголю и повышает его токсическое действие на организм. За 2-3 месяцев ежедневного употребления зависимость у них вряд ли сформируется, однако самоизоляция с запасом спиртного все же крайне нежелательна.

У людей европейской расы для формирования алкоголизма требуется более длительный срок — как правило, более года.

Поможет ли «горькая» пережить карантин?

«Сухой закон» не прижился надолго ни при одном режиме и ни в одной стране мира именно потому, что алкоголь — это самый доступный релаксант, который помогает быстро снять тревожность. Небольшие дозы алкоголя придают ощущение расслабленности и уверенности в себе. Поэтому в трудные времена продажи спиртного неизменно растут.

Как и любое вещество, алкоголь оказывает пользу в строго определенной дозировке. Сложных формул для ее вычисления существует немало. Но в среднем можно сказать, что наименее опасная доза спиртного — это 50 мл крепких спиртных напитков и 100 мл слабоалкогольных (сухого вина или пива) в день.

Сотри случайные черты?

В больших дозах алкоголь обладает прямо противоположным действием — он угнетает психику, ослабляет волю и повышает агрессию (этот факт и лежит в основе пьяных драк). Крайне нежелателен прием даже малых доз алкоголя пациентам кардиологов. Известно немало случаев, когда рюмка перед обедом становилась причиной сердечно-сосудистой катастрофы.

Губительно влияет алкоголь и на внешность (особенно женскую).

Прием спиртного провоцирует прилив крови к лицу (из-за чего на нем появляется красная сосудистая сетка). Из-за поражения печени и нарушений в работе почек появляются «глаза панды» (темные круги, отеки и дряблые верхние веки). Нарушения кровоснабжения вызывают и проблемы с волосами — они становятся тусклыми, тонкими и ломкими.

Если в условиях самоизоляции этих перемен никто не заметит, то после окончания карантина они станут очевидными для всех. А для того, чтобы стереть «алкогольные черты», потребуется гораздо больше времени, чем на то, чтобы их приобрести.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх