На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

ОРЗ и ОРВИ. Терминологическая путаница. Что есть что на самом деле?

В советские времена аббревиатура ОРЗ порой расшифровывалась как острое регистратурное заболевание (получил в регистратуре больничный — и гуляй неделю, зарплату все равно получишь). В настоящее время больничные уже не столь ценны, но подобную трактовку ОРЗ еще можно услышать от людей старшего поколения.


 


Ошибаются и те, кто считает, что ОРЗ — это одна болезнь. На самом деле и расшифровывается ОРЗ как острые респираторные заболевания, то есть это не одна болезнь, а несколько заболеваний дыхательной системы, похожих друг на друга.
 

Все ОРЗ объединяют три общие черты.

 

Во-первых, все ОРЗ являются инфекционными заболеваниями. Вызывают их вирусы, бактерии и некоторые другие микроорганизмы (аотнюдь не сквозняки, промокшие ноги и т.п.).
 

Во-вторых, все чужеродные микроорганизмы попадают в организм воздушно-капельным путем — через органы дыхания.
 

И в-третьих, именно эти органы дыхания в первую очередь при ОРЗ и страдают. Именно поэтому эти болезни и названы ОРЗ. Слово «респираторные» означает «относящиеся к дыханию». А слово «острые» значит, что эти болезни не являются хроническими, развиваются они быстро, а продолжаются обычно недолго.
 

Заблуждаются и те, кто ставит знак равенства между ОРЗ и ОРВИ. ОРВИ — это всего лишь один из видов заболеваний, относящихся к ОРЗ. Расшифровывается же ОРВИ — острые респираторно-вирусные инфекции. Как видно из названия, ОРВИ, так же как и ОРЗ, — это не одна болезнь, а множество. Специалисты относят к ОРВИ несколько сотен ОРЗ, вызываемых вирусами.


 

Кроме ОРВИ к ОРЗ относят и бактериальные острые респираторные заболевания. Вызывают их стрептококки, стафилококки, пневмококки и многие другие бактерии. Подобные ОРЗ часто возникают не самостоятельно, а присоединяются к вирусным (ОРВИ) или возникают на фоне хронических заболеваний органов дыхания. Из всех бактериальных ОРЗ больше других известна ангина (тонзиллит). Хотя медики обычно не включают ее в число ОРЗ, несмотря на то, что по всем признакам она может входить в эту группу заболеваний.
 

И еще один вид ОРЗ — микоплазменные. Эти заболевания, в развитии которых повинны микроорганизмы, очень похожие на бактерии, но лишенные клеточной оболочки (ми-коплазмы), встречаются достаточно редко и характеризуются тем, что зачастую приводят к такому осложнению, как воспаление легких (пневмония).
- - - -

Длительность заболевания при отсутствии пневмонии от 2-3 до 5-8 дней.

Распознавание. Основной метод — клинический. Ставят диагноз: острое респираторное заболевание (ОРЗ) и дают его расшифровку (ринит, ринофарингит, острый ларинготрахеобронхит и тд.). Этиологический диагноз ставят только после лабораторного подтверждения.

Лечение. Антибиотики и другие химиотерапевтические препараты неэффективны, так как не действуют на вирус. Антибиотики можно назначать при острых бактериальных респираторных заболеваниях. Лечение чаще осуществляется дома. На время лихорадочного периода рекомендуется постельный режим. Назначают симптоматические средства, жаропонижающие и тд.

  Ист. http://www.medportal.kz/zabluzdenia/zabl/14.htm и http://fedmed.ru/infekcionnye-zabolevaniya/orz.html

наверх