На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...

Интересные и необычные памятники в Киеве

Узнаете? Незабвенные Проня Прокоповна и Голохвастов. Фильм «За двумя зайцами».

Киев, пересечение Андреевского спуска и ул. Владимирская
Проня Прокоповна и пан Голохвастый — персонажи одной из наиболее сатиричных кинокомедий советских времен «За двумя зайцами». В скульптурной композиции запечатлен момент — Свирид Голохвастов, преклонив колено, предлагает руку и сердце Проне Прокоповне, которая протягивает своему ветреному избраннику руку для поцелуя.

Этот памятник — своеобразная дань памяти талантливому украинскому писателю и драматургу, создателям киношедевров, из которых многие были оценены по достоинству лишь после ухода из жизни.

Памятник был установлен в Киеве в 1999 году. Скульпторы: В. Щур, В. Сивко, Р. Кухаренко. Архитектор — В. Скульский.

В Киеве возле здания Министерства внутренних дел Украины в честь 90-летия создания уголовного розыска была открыта бронзовая скульптурная композиция «Место встречи изменить нельзя». Композиция представляет собой фигуры известных кинематографических героев одноименного фильма — Глеба Жеглова и Владимира Шарапова. 

Памятник военным лётчикам в Киеве установлен в парке Славы на Днепровском спуске неподалеку от Памятника Вечной славы на могиле Неизвестного солдата (между площадью Славы и Аскольдовой могилой. Скульпторы — Владимир Щур и Виталий Сивко.

Был открыт 6 ноября 2001 годав канун 58-ой годовщины освобождения Киева от германских войск.

Памятник посвящён военным лётчикам, погибшим при освобождении Украины. Фигура памятника списана с Леонида Быкова: он изображён в самом своём известном сценическом образе — командира эскадрильи капитана Алексея «Маэстро» Титаренко из кинофильма «В бой идут одни „старики“».

ПАМЯТНИК ПАНИКОВСКОМУ — ул.Прорезная

Памятник «человеку без паспорта», персонажу романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, Михаилу Самуэлевичу Паниковскому стоит в центре города, несколько выше места, где по тексту романа Ильфа и Петрова работал «великий слепой». Бронзовая статуя имеет портретные черты исполнителя роли Паниковского Зиновия Гердта, чья человеческая и творческая судьба во многом связана с Киевом.

«Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции, и вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. На другом тротуаре у него уже не хватало часов или бумажника... Я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал».
История памятника Паниковскому.
Сперва в 1992 году на углу Крещатика и Прорезной появилась небольшая мемориальная доска, сообщавшая любопытным, что именно на этом месте некогда работал великий слепой. А в 1998 мемориальная доска превратилась в памятник, авторами которого стали скульпторы Щур и Сивко.

Паниковский изображен в образе слепого шагающего через Крещатик — тросточка, шляпа, темные очки, ложка на цепочке в кармашке, а левая рука шарит в кармане переводящего через улицу. Профессиональный жест карманника схвачен очень точно. Голова отвернута в одну сторону, а рука знает свое дело! Другой карман оттопыривается — там уже лежит какой-то трофей. Левая нога спешит наступить на монету — чтобы никто не забрал. Если подставить зеркальце и посмотреть на подошву этого ботинка, можно увидеть фигуру из трех пальцев — фигу. Это авторская выдумка скульптора — люди будут наклоняться, чтобы посмотреть и волей-неволей преклонят колено перед Великим Слепым.

Дерево из сквера Чкалова на улице Гончара

БАЛЕРИНА — на перекрестке ул. Сретенской и Стрелецкой

Балерина, вырезанная из липы на углу ул. Стретенской и Стрелецкой, в пачке из металлической сетки – кажется, будто только что изящно спорхнула со сцены. Керамическое лицо её немножко грустное, задумчивое и красивое. Она, кстати, установлена, по просьбам местных жителей, в честь балерины, живущей по соседству.
«Лицо и руки сделал из керамики, волосы — из рыжих искусственных нитей, юбочку — из сетки для строительства, -рассказывает Скретуцкий. — Месяц назад ее хотели повредить. На левой ножке был отпечаток от чьего-то кроссовка, высоко, — касается рукой скульптуры. — Видно, какой-то каратист проверял на прочность. Балерина выстояла, я все затер, но в голове не укладывается: как можно ударить девушку? Пусть это и скульптура.»

  ДАМА С СОБАЧКОЙ — ул.Красноармейская, 5 (внутренний дворик ТЦ)

ЕЖИК В ТУМАНЕ — на углу ул. Золотоворотской и Рейтарской

Памятник знаменитому персонажу советского мультфильма «Ёжик в тумане» появился в Киеве в 2009 году, его установили на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка. Автор ёжика — скульптор Константин Скретуцкий, установлен при помощи и поддержке Киевской ландшафтной иннициативы. Ежик сидит на высоком пеньке и держит в руках узелок. Скульптура сделана из дерева, а колючки из шурупов. Взгляд ёжика устремлен вверх, на маячащую вдалеке лошадку
Скретуцкий : «Я его делал очень долго, то есть туловище, мордочку и мешочек вырезал за пару дней, дольше всего иголки делали. Мне все друзья помогали. Нет такого человека в моем окружении, который бы не сделал хотя бы парочку колючек. Ну вот, установили мы его 15 декабря и все, я работаю уже над другой скульптурой. Пресса заметила его только 10 января. За этот день были десятки  интервью со всех телеканалов, из  всех газет. Смотрю, ему уже денежки бросают, в иголках конфетки, у ног цветочки  – значит, нравится людям. Опять о легендах, в инете прочитал, что его прозвали «Ющенко». А на самом деле, идея у меня была совсем другая. Дело в том, что по замыслу он смотрит на памятник Героям-защитникам границ Украины. И вот, я так придумал, что это его лошадка в тумане. То есть, «Ежика»  можно рассматривать и как самостоятельную скульптуру, и как приложение к этому ужасу в седле».
«Ежику в тумане” из керамики, железной сетки и пяти тысяч шурупов в третий раз заменили узелок. Два предыдущих оторвали любители подергать его на счастье.

Мультфильм „Ежик в тумане“ был снят в 1975 году художником-мультипликатором Юрием Норштейном по сценарию Сергея Козлова. В 2003 году „Ежик в тумане“ был назван лучшим мультфильмом в мире.

КОТ Пантагрюэль — тоже возле „Золотых Ворот“

Памятник имеет свою историю: прототип бронзового кота – серый персидский кот Пантелеймон жил при ресторане напротив Золотых Ворот. Кота любили и работники ресторана, и посетители, и ласково звали его Пантюша. Кот был невероятно умным и хозяйственным – он ни за что не позволял себе уснуть в укромном уголке, пока не убеждался, что все посетители расположились с комфортом, их правильно и вовремя обслуживают.

При пожаре в ресторане кот Пантелеймон погиб — задохнулся в дыму. Вскоре посетители ресторана заказали бронзовую статую кота, которую и установили перед входом. Изначально рядом с котом имелась бронзовая птичка, однако от неё пришлось отказаться: пернатую добычу кота из бронзы несколько раз спиливали неизвестные.

 Ещё один интересный киевский памятник – памятник Первому Трамваю. Это транспортное средство заслужило такую честь тем, что сыграло значительную роль в развитии города. 14 июня 1892 года именно он начал движение трамваев на линии первой полутора километровой линии на Александровском спуске (сегодня Владимирский спуск).

Экономически бурно развивающийся Киев в конце XIX века требовал создания сети регулярного городского транспорта. В те времена во многих крупных городах хорошо зарекомендовали себя конные железные дороги — так называемые конки. Однако решение проблемы с транспортом в Киеве осложнялось рельефом города, изобиловавшим крутыми горками и спусками, где совершенно бесполезными оказывались и конки, и паровые трамваи. Тогда инженер Аманд Струве предложил муниципалитету Киева революционный проект — использование трамвая с электрическим двигателем. Проект был принят, а электрические трамваи сразу зарекомендовали себя незаменимым транспортным средством на крутых подъёмах. К началу XX века доход от эксплуатации электрической трамвайной линии покрыл все расходы на неё. Вскоре длина маршрута электрических трамваев составляла уже 50 км.

КОТ ИЗ ОДНОРАЗОВЫХ ВИЛОК — станция м.»Золотые Ворота"

На одном из деревьев Скретуцкий повесил свою скульптуру— кота, изготовленного из вилок."Я хотел заставить людей улыбаться чаще, — говорит киевский скульптор.— Идея появилась ночью. Утром пошел в супермаркет, купил 600 пластиковых вилок. За неделю скрутил их между собой. Вышел белый пушистый кот."

ЛЕТАЮЩАЯ КОРОВА — ул. Гончара

Cкульптор Константин Скретуцкий установил в центре Киева на улице Олеся Гончара инсталляцию под названием «Летающая корова». Появление коровы с крыльями, парящей над сухим деревом, было обещано горожанам уже давно. Скульптор, который сам проводил монтаж инсталляции, рассказал, что из-за холодной погоды и снегопада работа оказалась непростой. «Я привез корову в разобранном виде, но при такой погоде склеить ее оказалось нелегко. Сложнее всего было с ушами — они никак не хотели приклеиваться, замерзли», — пояснил Скретуцкий. Он намеревался закончить монтаж коровы до 8 марта 2009 года, но не успел, закончил через неделю.

«ВЛЮБЛЕННЫЕ ФОНАРИ» — Майдан Незалежности

Большая Житомирская, Пейзажная аллея, скульптор Константин Скретуцкий

Летающая корова, балерина, кот из вилок и еж в тумане – самые известные работы 27-летнего скульптора Скретуцкого.  В новой работе скульптора – парке на Пейзажной аллее – уже есть, на что посмотреть: готовы несколько изваяний чудо-зверей со свежепокрашенными лавочками внутри, а разрекламированные мозаичные коты приветствуют чеширскими улыбками.


КОТ С ЛАВОЧКОЙ на Пейзажной Аллее

НЕОБЫЧНАЯ ЛАВОЧКА — в Пассаже на Крещатике

СТРЕКОЗЫ — парк на ул.Гончара

НОС ГОГОЛЯ — Андреевский спуск

ОБЩЕЖИТИЕ БЕЛЫХ ВОРОН — близ Ярославова Вала

На ул. Гончара, 57б. появился Буратино.
Автор (папа Карло) — художник-скульптор Константин Скритуцкий, создает скульптуры из мертвых деревьев.

Памятник каштанам. г. Киев, Мариинский парк, скульптор Валентин Осадчий

Памятник растущим стульям.
Скульптор Владимир Белоконь

Ослик с тележкой, около Софиевской площади

«Я маленькая лошадка, но стою очень много денег
И я везу свою большую повозку с того на этот берег».

Памятник при Михайловском монастыре, г Киев

«ОЖИВШАЯ СПИЧКА» — ул.Артема 37/41

Памятник «Ожившая спичка» сегодня появился в Киеве на улице Артема 37/41. Скульптура представляет собой сгоревшую спичку величиной с взрослое дерево, на которой появилась живая веточка с зеленым листком. Спичка оживает, вновь становясь деревом. Таким образом, скульптор Владимир Белоконь пытается обратить внимание на экологические проблемы Киева — загрязнение воздуха и недостаток зеленых зон в центре столицы.

Думаете памятник княгине Ольге на Михайловской площади? Неугадали! Настоящий ее памятник еще 1911 года откопали лет 10 назад, собрали и поставили на Андреевском спуске. Правда, голову Ольги так и не нашли…

Шеститонная бронзовая лягушка высотой в два метра.

Монеты под ногами, два лица на спине, еще одно – в пасти. Это душа земноводного, а заодно и небольшой фонтан, рассказывает Олег Пинчук.

Скульптор рассказывает: для него лягушка – символ богатства, а не зависти, как обычно считают.

Олег Пинчук, скульптор:

Це така копілка, сюди можна кидати гроші. Ми порахували що сюди влазить 8,5 млн гривень. Для того, щоб сім’я була щаслива треба сюди кинути гроші, щоб зустрічатися – треба також гроші кинути. Це такий символ щастя і благополуччя.

Место для скульптуры художник выбрал сразу -  в парке Крещатом возле Музея воды. Как раз напротив «Розы». Так называлась крытая танцевальная площадка. В 60-70 годы здесь танцевали твист. Тогдашняя молодежь называла такую дискотеку зимней «Жабой», поскольку была еще и летняя внизу.

Справка
Олег Пинчук родился 15 июня 1960 г. в Дрогобыче, Львовской области. В 1988 г. окончил факультет скульптуры Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, затем уехал стажироваться в Женеву. Сегодня его называют мастером станковой живописи. Работы Пинчука стоят от $12 тыс. и, по словам самого скульптора, имеются в коллекциях очень многих известных людей. В частности, Виктора Пинчука, Ольги Сумской и «у тех, кто есть в списке «Форбс».

Источник

Картина дня

наверх