Свежие комментарии

  • Светлана Снегина
    сериал такой был, помнитсяНевербалика: как ...
  • Галина Баранова
    КЛАСС!!!Портреты историче...
  • Boba Bobrov
    Замечательно, мне работа понравилась.Портреты историче...

Сюрпризы от синьора помидора

Сюрпризы от синьора помидора

Кажется, этот овощ из семейства пасленовых знали и любили всегда. Увы, это не так. Помидор, близкий родственник картошки, оказался и ее товарищем по несчастью – как и картофель, томат долгое время не признавали, считая его плоды несъедобными и даже ядовитыми... 

А между тем испанцы, которые в числе прочих трофеев захватили из Центральной Америки и «томатль» (что в переводе с ацтекского означает «крупная ягода»), весьма охотно поглощали помидоры уже в XVI веке. Чего не скажешь о других европейцах: в лучшем случае они разводили томат как декоративное растение. А на Руси помидоры поначалу и вовсе окрестили «псинками», «бешеной ягодой». Понадобилось почти три столетия, чтобы они накрепко прописались в крестьянских огородах. И теперь любой дачник-любитель посмотрит на вас со снисходительным недоумением, искренне не понимая, как можно салатный сорт «Бычье сердце» спутать с засолочным хитом «Дамские пальчики».

Медицина тоже не стояла на месте в благом деле реабилитации помидора: выяснилось, что спелые плоды томатов не только не таят в себе угрозы для здоровья, но и чрезвычайно для него полезны. Калорийность помидоров всего 23 ккал на 100 гр, но при этом они богаты почти всеми витаминами, встречающимися в растениях (особенно витаминами C, В, Р и провитамином A), и содержат большое количество минеральных веществ.

Ну, положим, о пользе калия, магния, железа, кальция и фосфора известно всем. Но помимо них томаты содержат еще и цинк, необходимый для восстановления клеток кожи и заживления ран, а также хром, способствующий быстрому насыщению и предупреждающий приступы «зверского» голода. 

Мы все давно уже знаем, что при термической обработке или консервации содержание витаминов в овощах уменьшается. И вот тут-то помидор преподнес приятный сюрприз!.. 

В последнее время ученые придают особое значение содержащемуся в зрелых томатах ликопину – природному органическому пигменту из группы каротиноидов. Он является очень сильным натуральным антиоксидантом и заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых и, что особенно актуально, онкологических заболеваний. Кроме того, ликопин растворяется в жире, а жир усваивается в кишечнике быстрее и лучше остальных питательных веществ (другими словами, томатные соусы-подливки не менее полезны, чем салаты из свежих помидоров с растительным маслом или сметаной). Так вот, американские исследователи установили, что если помидоры подвергнуть термической обработке, то уже через две минуты содержание ликопина увеличится в них на треть, а через пятнадцать минут – в полтора раза! 

Но! Врачи не советуют злоупотреблять томатной диетой при тяжелых заболеваниях почек (ослабленные почки плохо выводят калий, которого в помидорах предостаточно), а также при желчекаменной болезни (большое количество органических кислот вызывает спазм мускулатуры желчного пузыря). 

К слову о кислотах: многие люди отказываются от помидоров из опасения, что щавелевая кислота, содержащаяся в них якобы в огромном количестве, напрочь нарушит солевой обмен. Исследования же показали, что томаты в основном содержат яблочную и лимонную кислоту, а вот кислоты щавелевой в них почти в десять раз меньше, чем, к примеру, в свекле или картофеле. 

Спелые помидоры – красные, розовые, желтые, оранжевые и даже черные (есть такой сорт – «Черный принц») – можно употреблять в пищу по вашему усмотрению. А вот зеленые помидоры – неспелые плоды томатов – действительно ядовиты, так как содержат алкалоид соланин. Поэтому для еды они годятся только после соответствующей кулинарной обработки (маринования, запекания и т.п.) или после дозревания. Для этого в ящик с помидорами молочной и бурой зрелости кладут несколько спелых плодов, которые выделяют газ этилен, ускоряющий процесс созревания у своих собратьев. Согласитесь, на такие подвиги способен далеко не каждый овощ. 

И как, спрашивается, после этого не любить помидоры?..

В Голландии очень популярен томатный суп с базиликом - рецепт на портале "Здравком".

Рецепт томатного супа по-голландски от журнала «Здравком»

Берем: 

750 г зрелых томатов

одну луковицу – порубить; 

лавровый лист или несколько веточек базилика

2 ч.л. молотой паприки

бульонный кубик

3 ст. ложки оливкового масла

соль, черный молотый перец по вкусу

вермишель

соевый соус и чабрец(по желанию).

Готовим: 

Помидоры нарезать и тушить в масле вместе с рубленым луком в кастрюле с толстым дном. Добавить соль, лавровый лист, зелень и паприку. На медленном огне минут 15 доводить смесь до состояния, когда помидоры превратятся в пюре. Протереть пюре через дуршлаг в чистую кастрюлю, добавить бульонный кубик и литр кипятка. Тщательно перемешивая, варить на медленном огне. Добавить горсть вермишели, накрыть крышкой и варить в течение 10 минут до полной готовности. По желанию можно добавить черный молотый перец, небольшое количество соевого соуса и веточку чабреца. 

Суп из томатов готов, приятного аппетита! 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх