На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    спасибо очень подробно и доступно написаны! вамавтору спасибо и крепкого здоровья С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!Кому и для чего н...
  • Eduard
    Собаки не виноваты что у них нет дома,они тоже кушать хотят.Что делать при вс...
  • Светлана Рыбчинская
    Гостоподи!(так мой внук говорит)ну не о чем больше писать.Тема очень важная.Докатились уже до ручки."Афтор" на больше...Гигиенический воп...

Как быстро поднять гемоглобин: 4 эффективных способа

На здоровье человека влияет множество факторов, один из них — количество гемоглобина в крови. От него зависит активность, самочувствие и даже внешний вид. В статье собрали все самое важное о гемоглобине и способах поднять его, а также задали гематологу самые важные вопросы об этом белке.

304

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от анемии, то есть снижения гемоглобина, страдают:

  • 40% детей от полугода до пяти лет;
  • 37% беременных женщин;
  • 30% женщин от 15 до 49 лет (1).

Вместе с гематологом разбираемся, в чем причины низкого гемоглобина, как его поднять и можно ли это сделать самостоятельно. 

Что такое гемоглобин

Гемоглобин — железосодержащий белок красных клеток крови (эритроцитов). «Гем» — часть, которая содержит атом железа. «Глобин» — белок, своеобразная основа для поддержки железа. 

Четыре гема и один глобин образуют молекулу гемоглобина — он полностью заполняет эритроциты. За счет железа в составе гемоглобин соединяет и переносит кислород из легких ко всем органам, а углекислый газ — из органов к легким. В этом суть дыхательной функции гемоглобина.

Зачем нужно следить за уровнем гемоглобина в крови женщинам и мужчинам

Кислород нужен клеткам всего организма для производства энергии. Если уровень гемоглобина снижен, то эритроциты доставляют мало кислорода — работа клеток и организма нарушается, и это вызывает симптомы анемии.

Чтобы узнать уровень гемоглобина, нужно сдать кровь на клинический или общий анализ. Результат покажет различные показатели эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также гемоглобин в граммах на литр (г/л). Нормальное содержание:

  • для мужчин 135—170 г/л; 
  • для женщин 120—150 г/л; 
  • у детей значения меняются в зависимости от возраста и пола. Только к 16—18 годам они достигают норм взрослого.

Здоровым людям не нужно следить за уровнем гемоглобина в крови. Его достаточно определять в рамках диспансеризации или профосмотра на работе. Но если вы относитесь к группе риска, то есть вероятность развития анемии повышена, лучше контролировать показатель чаще.

Проверять гемоглобин один раз в год рекомендуется:

  • женщинам репродуктивного возраста;
  • вегетарианцам и веганам;
  • детям до пяти лет; 
  • девочкам-подросткам.

Причины пониженного гемоглобина

По критериям ВОЗ (2), снижение гемоглобина или анемия подтверждаются, когда содержание белка следующее:

  • у женщин <120 г/л;
  • у мужчин <130 г/л;
  • у беременных <110 г/л;
  • у детей до пяти лет <110 г/л.

Анемию вызывает множество причин, а иногда их сочетание. Поэтому если после профосмотра или самостоятельного контроля общего анализа крови вы увидели низкий гемоглобин, обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину. 

Потеря крови 

Снижение гемоглобина — ожидаемое следствие острой потери крови, что случается при хирургических операциях, родах, травмах или авариях. В таких экстренных ситуациях врачи следят за показателями крови, при необходимости проводят переливание или назначают препараты железа после выписки.

Хроническая кровопотеря становится причиной анемии чаще, но найти ее непросто. Для ее развития достаточно ежедневной кровопотери объемом, равным одной чайной ложке. 

Снижение гемоглобина вызывают такие желудочно-кишечные заболевания, как геморрой, язва желудка, полипы и рак кишечника.

За многими хроническими кишечными кровотечениями может скрываться дебют колоректального рака, поэтому не стоит оставлять анемию без внимания.

Проблемы с усвоением железа

Железо — главный компонент гемоглобина, его усвоение важно для нормального кроветворения. Оно поступает с пищей и усваивается при переваривании. Поэтому у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта всасывание и усвоение железа часто снижается и становится причиной анемии. Целиакия, аутоиммунный гастрит или инфицирование бактерией Helicobacter pylori — примеры таких состояний.

Операции на желудке, в том числе и для похудения (бариатрические), значительно влияют на усвоение железа, так как уменьшают место для его всасывания. После большинства бариатрических операций нужен регулярный контроль гемоглобина.

Проблемы с усвоением витамина В12 и фолиевой кислоты

Витамин B12 и фолат тоже участвуют в производстве эритроцитов и других клеток крови. Поступая с пищей, эти витамины могут плохо усваиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пернициозной анемии, после бариатрической операции. Также причиной может быть побочное действие некоторых лекарств.

Доноры сдают кровь 4—5 раз в год (4), но иногда этого времени недостаточно, чтобы восстановить количество эритроцитов. 

Особенности питания и диетические предпочтения

1. Недостаточное поступление железа. Несмотря на общую пользу вегетарианства в снижении сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, этот тип питания связан с повышенным риском дефицита железа и витамина В12 (3). Железо из растительных источников (негемовое) усваивается хуже, чем из мяса (гемовое). Поэтому лучше увеличить употребление продуктов, богатых этим микроэлементом.

Всасывание железа уменьшается из-за действия определенных веществ. Если у человека есть риск развития анемии, лучше не совмещать в одном приеме пищи железосодержащие продукты со следующими:

  • молоко, сыр, кефир, йогурт;
  • чай, кофе, какао, вино;
  • шпинат, свекла, ревень;

Само по себе действие продуктов не может вызвать снижение гемоглобина, но способствует дефициту железа, если причина для него есть.

2. Недостаточное поступление витамина B12. Витамин B12 содержится в мясе, яйцах и других продуктах животного происхождения, но отсутствует в растительной пище. Поэтому вегетарианцы и веганы находятся в зоне риска по развитию анемии.

3. Избыток цинка. Цинк участвует во всасывании железа и его чрезмерное поступление вызывает снижение гемоглобина. Избыток встречается редко, связан с приемом цинка в составе пищевых добавок или использованием цинксодержащих клеев для зубных протезов.

Обильное менструальное кровотечение

Менструация всегда сопровождается потерей крови, но именно обильные выделения часто становятся причиной анемии. Женщина может недооценивать кровопотерю и не знать о снижении гемоглобина. Важно обратиться к гинекологу, если в самый «тяжелый» день цикла:

  • вы меняете прокладку или тампон каждый час;
  • пользуетесь прокладкой и тампоном одновременно;
  • замечаете выделение крупных сгустков крови;
  • менструация длится больше семи дней.

Хронические заболевания

Хронические и воспалительные заболевания — болезнь Крона, язвенный колит, хроническая болезнь почек, ревматические заболевания, гипотиреоз и т. д. — все это причины медленного снижения гемоглобина.

Наследственные причины

Некоторые виды анемий передаются по наследству. Симптомы снижения гемоглобина появляются с детства, но иногда выражены слабо, из-за этого диагноз наследственной анемии устанавливается уже во взрослом возрасте. 

Частое донорство крови 

Доноры сдают кровь 4—5 раз в год (4), но иногда этого времени недостаточно, чтобы восстановить количество эритроцитов. 14—38% регулярных доноров страдают от снижения гемоглобина и дефицита железа (5). 

Онкологические заболевания крови и метастатическое поражение костного мозга

Низкий гемоглобин может быть следствием сниженного производства эритроцитов в костном мозге. Иногда такое случается при поражении костного мозга опухолевым процессом при:

  • остром лейкозе;
  • хроническом лейкозе;
  • миелопролиферативных заболеваниях;
  • лимфоме;
  • метастазах других видов рака в костный мозг.

Физиологические причины

У некоторых людей гемоглобин бывает снижен без причины, то есть «физиологически», и лечение в таких случаях не требуется. Например, у профессиональных атлетов в спорте на выносливость, у беременных женщин и пожилых людей.

Симптомы пониженного гемоглобина

Жалобы при снижении гемоглобина могут быть разной степени выраженности, а иногда симптомы вообще не ощущаются. Обычно анемия развивается очень медленно , организм успевает адаптироваться к сниженному гемоглобину. Именно поэтому люди не придают значения своим симптомам и считают их нормальными. 

Многие осознают, что у них была апатия, слабость, непереносимость нагрузки, уже только после лечения анемии, когда начинают чувствовать себя намного лучше.

Симптомы пониженного гемоглобина:

  • головная боль;
  • сонливость, апатия;
  • быстрая утомляемость или слабость при занятиях спортом или подъеме по лестнице;
  • одышка;
  • ломкие ногти, выпадение волос, сухая кожа;
  • воспаление и трещины в уголках губ — «заеды» (угловой хейлит);
  • тяга к поеданию мела, глины, льда, сырых макарон, кофейной гущи;
  • боль в языке, изменение цвета, сухость во рту (атрофический глоссит);
  • дискомфорт в ногах, который заставляет ими шевелить и уменьшается при движении (синдром беспокойных ног).

Другие проявления:

  • покалывание или онемение в руках или ногах;
  • нарушения походки;
  • изменения настроения.

Что сделать, чтобы повысить уровень гемоглобина в домашних условиях

Поддерживать уровень гемоглобина и профилактировать его снижение можно в домашних условиях. Но если анемия уже развилась, значительно повысить гемоглобин самостоятельно без лечения не получится: одной лишь коррекцией питания в этом случае не обойтись. Самое главное — это найти причину анемии, а гемоглобин поможет восстановить врач: терапевт, педиатр или гематолог.

1. Проконсультироваться с терапевтом

Если анемия уже присутствует, повысить гемоглобин только изменением питания или приемом витаминов не получится. Важно не тратить время на самолечение, потому что показатели продолжают медленно снижаться, а самочувствие ухудшается. Также есть риск потерять время и «запустить» серьезные болезни, например, кровотечения или онкологические заболевания у взрослых и детей.

Проконсультируйтесь с терапевтом, если чувствуете симптомы анемии или получили низкий результат гемоглобина после анализа крови. Врач поможет найти и устранить причину и назначит лечение для подъема гемоглобина. Одновременно с терапией можно придерживаться описанных ниже советов.

2. Выбирать продукты, богатые железом

Самые богатые источники гемового железа — того, которое лучше усваивается, — нежирное мясо и морепродукты. Негемовое железо усваивается не так хорошо и содержится в растительных продуктах. 

Суточная норма потребления покрывает траты железа организмом на различные физиологические процессы. Мужчинам необходимо 10 мг/сутки, женщинам — 18 мг/сутки (6). В России железом обогащают сухие завтраки, хрустящие кукурузные хлопья, каши моментального приготовления и кондитерские изделия для детей.

На этикетке всегда указано содержание железа в миллиграммах (мг), иногда дополнительно в процентах (%) от суточной нормы потребления. Продукты, обеспечивающие 20% и больше от дневной нормы, считаются богатыми железом.

Продукты животного происхождения

Продукт, на 90 г (7) Содержание железа, мг 
Говяжья печень 15
Курица жареная, с мясом и кожей 3
Моллюски 2,4
Говяжий фарш 2,3
Баранина 1,5
Консервированные анчоусы 3,9
Курица 0,9
Голень индейки 0,9
Свинина 0,8
Лосось 0,6 
Гребешки 0,5
Грудка индейки 0,5
Креветки 0,3

Продукты растительного происхождения

Продукт, на 140 мл (8) Содержание железа, мг 
Смесь орехов 2,5
Семечки подсолнечника 2,4
Грецкие орехи 2
Приготовленный шпинат 1,9
Красная фасоль 2,5
Изюм 1,5
Сушеный инжир 1,5
Нут 1,4

3. Выбирать продукты, содержащие фолиевую кислоту

Недостаточное поступление витамина B12 и/или фолиевой кислоты может приводить к снижению гемоглобина. Поэтому употребление продуктов, богатых этими веществами, можно назвать профилактикой анемии. 

Многие продукты обогащают фолиевой кислотой при производстве. Высоким содержанием этого вещества отличаются:

  • темно-зеленые листовые овощи (шпинат, салат ромэн, спаржа, брюссельская капуста, брокколи);
  • бобовые (фасоль, нут, чечевица);
  • арахис;
  • печень куриная и говяжья;
  • яйца
  • цельнозерновые хлеб и крупы;

Любые продукты животного происхождения содержат витамин B12:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты (молоко, сыр, сметана, йогурт, творог и т. д.). 

4. Пить необходимые витамины

Большинству людей не нужен дополнительный прием витаминов, кроме витамина D. Для поддержания уровня гемоглобина принимать их отдельно рекомендуется людям только с повышенным риском развития анемии. Например, при заболеваниях, которые снижают всасывание, хроническом кровотечении и некоторых других состояниях.

Витамин B12

Вегетарианцам и веганам нужно принимать витамин B12 дополнительно, это особенно важно для женщин, которые планируют беременность или уже беременны.

Людям после операций на желудке также показан прием витамина В12, курс лечения назначает врач.

Железо 

Железосодержащие добавки и витаминные комплексы лучше не принимать самостоятельно, а согласовать дозировку и режим приема с врачом. В добавках, предназначенных для женщин, часто содержится 100% дневной нормы, а препараты, содержащие только железо, могут содержать до 360% (65 мг) от дневной нормы. Поэтому их бесконтрольный прием может привести к избытку микроэлемента и вызвать проблемы со здоровьем.

Некоторым людям дополнительный прием железа показан по состоянию здоровья, образу жизни или возрасту:

  • после бариатрической операции;
  • регулярным донорам крови;
  • вегетарианцам;
  • женщинам с обильными менструациями;
  • девочкам-подросткам.
Залог успешной терапии — своевременный лабораторный контроль лечения

Чего нельзя делать при пониженном гемоглобине

1. Не выяснять причину анемии. Дефицит железа — самая частая причина анемии, но после его подтверждения недостаточно просто пройти лечение препаратами. Особенно важно найти причину железодефицита в организме и устранить ее, чтобы остановить потерю микроэлемента, и чтобы анемия не вернулась через какое-то время.

2. Пить препараты железа без назначения. Низкий гемоглобин не всегда связан с недостатком железа — его в организме может быть много, но анемия все равно присутствует. В таком случае самостоятельное назначение препаратов и добавок с железом приведет к перегрузке этим микроэлементом, а к анемии добавятся дополнительные проблемы. 

3. Пытаться повысить гемоглобин с помощью продуктов. Даже если увеличить употребление продуктов, богатых железом, вылечить анемию не получится. Оно должно не только покрывать суточную потребность, но и оставаться для запаса — такое количество продуктов съесть просто не получится. Например, для получения 100 мг железа (это стандартная дозировка таблетированных препаратов) необходимо ежедневно употреблять несколько килограммов приготовленной говядины на протяжении длительного времени.

Следовательно, невозможно вылечить анемию только изменением питания.

На усвоение железа влияет множество факторов: сопутствующие заболевания, содержание железа в продуктах, всасываемость, взаимодействие с другими веществами и т. д. Микроэлемент никогда не поступает из продуктов полностью. Для нормализации гемоглобина намного эффективнее принимать прописанные врачом лекарства.

4. Игнорировать рекомендации врача по режиму приема лекарств. Для быстрого повышения гемоглобина важна не только правильная доза препаратов, но и соблюдение правил приема: взаимодействие с другими лекарствами и продуктами, длительность курса лечения и контроль уровня гемоглобина.

Советы и рекомендации врача

На что обращать внимание при снижении гемоглобина и как действовать, чтобы сохранить здоровье, рассказала Яна Ердомаева, врач-гематолог Детской республиканской клинической больницы, (г. Улан-Удэ) и сети «Клиники Фомина».

1. При регулярном контроле общего анализа крови и сбалансированной диете с достаточным количеством железа вероятность развития анемии гораздо ниже. Если по какой-то причине у ребенка или взрослого будет выявлено снижение гемоглобина, то скорее всего, оно будет минимальным. Поэтому лучше регулярно проверять уровень гемоглобина (если вы из группы риска) и адекватно питаться.

2. Важно не допускать развития анемии у детей до пяти лет. Многочисленные исследования подтвердили ее серьезное отрицательное влияние на развитие в младшем возрасте, в том числе — необратимые последствия. Важно ежегодно сдавать общий анализ крови и обсудить с педиатром профилактический прием препаратов железа. 

3. У некоторых людей наблюдается непереносимость препаратов железа, что часто связано с превышением необходимой дозы. Если при лечении вы отмечаете дискомфорт в животе, скажите об этом врач, он уменьшит дозу препарата, порекомендует другой режим приема (например, через день — понедельник, среда, пятница) или сменит лекарство.

4. Залог успешной терапии — своевременный лабораторный контроль лечения. Длительность приема подбирается индивидуально и зависит не только от уровня гемоглобина, но и от способности организма усваивать препараты. Обязательно обсудите с врачом, как часто и какие анализы делать в период лечения, каких цифр необходимо достичь, как наблюдать за показателями после лечения.

Вопросы и ответы 

На популярные вопросы об анемии ответила гематолог Яна Ердомаева.

Как безопасно поднять гемоглобин при беременности у женщин?

Чаще всего причиной низкого гемоглобина при беременности становится дефицит железа, но сначала в этом нужно убедиться. Для лечения в первом триместре используются таблетированные препараты железа. Во втором и третьем, кроме таблеток, иногда применяют внутривенные капельницы. Выбор зависит от ситуации, так как иногда нужно оперативно восполнить дефицит железа для благополучного течения беременности и формирования плода. 

Как быстро восстанавливается гемоглобин после потери крови?

Наиболее показательный пример — донорство. В среднем во время донации одномоментно забирают 450 мл крови (около 10% от общего объема крови). При адекватном сбалансированном питании и отсутствии проблем со здоровьем запасы железа восстанавливаются через три месяца.

Какие есть особенности при поднятии уровня гемоглобина при онкозаболеваниях?

Онкологические заболевания — общий термин, который объединяет множество различных заболеваний. Анемия при этом встречается очень часто, а причины могут быть разные:

  • кровопотери во время операции и послеоперационном периоде;
  • недостаточное питание из-за нарушения аппетита, тошноты и рвоты, связанной с лечением;
  • кровотечения, связанные с опухолью или химиотерапией;
  • подавление синтеза гемоглобина в костном мозге из-за метастазов опухоли или действия химиопрепаратов;
  • нарушения всасывания и обмена железа на фоне онкологического заболевания;
  • сопутствующие заболевания и другие причины.

Поэтому у онкологических пациентов используются разные подходы к лечению анемии.

Помогают ли какие-то народные средства поднять низкий гемоглобин без лекарств?

Доказанных и эффективных средств нет. Чаще всего это чревато потерей времени и проблемами со здоровьем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх