На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Вернулась древняя...
  • Наталья Арчибисова
    Бедная природа сколько страданий для нее приносит человек это кошмар этому должен настать конец избавление земли от ч...Может вызвать обо...
  • Evgeni Velesik
    В 1974 году из-за жаркой погоды, непривычной для региона на Старице, что впадает в Вятку у областного центра Киров по...Вернулась древняя...

Что нужно знать о первой помощи


   Недавно мне пришлось стать свидетелем трагического случая. Скорая увозила человека с совершенно белым лицом, без признаков жизни. Не знаю, в чем было дело и что с ним случилось. Возможно сердечный приступ. Я видел только небольшую толпу  и то с какими грустными лицами люди расходились. И услышал краем уха как какой-то мужчина вздохнул и сказал: "вот был бы среди нас врач, он бы мог ему сразу оказать помощь. "
   И я задумался над тем, как же реально мало людей,которые умеют первую помощь оказывать. Вроде бы все что-то видели и слышали, но не совсем представляют, что делать и с чего начинать.
   И когда я наткнулся на статью в журнале «АВС», №11, 2010, то решил ее привести здесь почти полностью.
   Рассказывает врач-терапевт Алексей Водовозов:
  

Прежде всего необходимо определиться, с чем мы имеем дело. Если это обморок, реанимационные действия не нужны. А вот если вы не можете нащупать пульс – ни на запястье, ни на шее, ни на виске, если не слышите сердцебиение, приложив ухо к левой половине грудной клетки пострадавшего, и не ощущаете дыхания, наклонившись к его губам, значит, это не обморок, а клиническая смерть. И у вас есть всего 2–3 минуты на то, чтобы начать действовать.
 

Без кислорода мозг погибнет очень быстро, но массаж сердца позволит выиграть десятки минут, и шансы на оживление в этом случае могут достигать 90%.

Дышать или давить?

Ученые проанализировали несколько тысяч случаев «уличных» реанимаций и пришли к неожиданному выводу: если пострадавшему делали только массаж сердца, вероятность выжить у него оказывалась намного выше, чем при сочетании массаж + искусственное дыхание.

И теперь в руководства по первой помощи (как минимум в США и Великобритании) внесены поправки. Людям, которые не имеют практического опыта дыхания «рот в рот», не обучались этому приему на курсах или в медицинских вузах, настоятельно рекомендуется ограничиваться непрямым массажем сердца. И тогда в течение первых нескольких минут пострадавший сможет получить кислород, оставшийся в легких.
 

Как показала практика, спасатели, начинавшие реанимацию с очистки дыхательных путей, теряли до 30 жизненно важных для пациента секунд.

Порядок действий

Прежде всего попросите кого-то из присутствующих немедленно позвонить в «Скорую». Вас свяжут с дежурным врачом, и до приезда бригады он будет руководить вашими действиями.

Если помощи ждать неоткуда, сразу же начинайте действовать:

  1. Встаньте на колени сбоку от пострадавшего на уровне его груди.
  2. Расстегните на нем пояс и другие сдавливающие элементы одежды, чтобы не травмировать внутренние органы.
  3. Положите основание ладони вашей ведущей руки на нижнюю треть грудины. Основание второй ладони поставьте сверху, выпрямите пальцы обеих рук так, чтобы получился косой крест.
  4. Опираясь на грудь прямыми руками, надавливайте на грудину до 100 раз в минуту. Усилие направляйте строго вертикально вниз. Не сгибайте руки! Глубина давления на грудную клетку должна составлять минимум 5 см для детей и взрослых.

НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ, пока человек не подаст признаки жизни или не подоспеет помощь.

Не перестарайтесь. Сломанные ребра – вовсе не показатель качественной реанимации, как утверждает распространенный миф. Наоборот, острыми краями отломков кости могут поранить легкие, что приведет к кровотечению и накоплению воздуха в грудной полости. И шансы на оживление сведутся практически к нулю.

наверх